Ультразвуковая гистеросальпингоскопия (ЭХоГСС)– это неинвазивный, высокоинформативный и безопасный метод, который позволяет быстро и точно проводить исследование проходимости маточных труб.

Процедура практически безболезненна, проводится между 6 и 12 днем менструального цикла,   и не требует специальной подготовки.
Пациентке, через тонкий катетер в матку вводится несколько миллилитров стерильного раствора подогретого до температуры тела. Жидкость распространяется из матки в маточные трубы. За этим процессом на экране УЗ-сканера следит врач гинеколог. Если поступление раствора из матки в маточные трубы затруднено, и он не накапливается в брюшной полости, можно предполагать наличие непроходимости.
Данная процедура позволяет оценить не только состояние маточных труб (проходимость, перистальтику,  форму, толщину, наличие спаечного процесса), но и форму матки, возможное наличие аномалий развития и внутриматочной патологии. После проведения процедуры врач получает информацию о состоянии репродуктивной системы женщины, что позволяет составить не только оптимальный план лечения, но и предупредить развитие многих заболеваний.

Эхогистеросальпингоскопия сама по себе может оказать положительное влияние за счет улучшения перистальтики маточных труб и их проходимости при наличии незначительных тонких  спаек. У женщин, прошедших данную процедуру, вероятность наступления беременности в этом цикле повышается.
Преимуществом эхогистеросальпингоскопии перед рентгеновским методом исследования проходимости маточных труб, является отсутствие лучевой нагрузки на яичники, что дает возможность планировать беременность в этом же цикле, не дожидаясь следующего.

 

Записаться на прием

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.