Юнона (от латинского Iuno) — «вечно молодая». Юнона в древнем Риме- царица неба, божественная супруга Юпитера, богиня брака, материнства и деторождения, отражение женской сущности.

      Она прежде всего покровительница женщин и женской производительной силы, хранительница семьи и семейных отношений. К ней были обращены взоры и молитвы женщин в самые трудные минуты их жизни.

    В древнем Риме внутренняя сущность женщины называлась «юнона». Считалось, что каждая женщина имеет свою Юнону (как каждый мужчина — своего Гения). И она помогает обрести возможность управлять красотой и привлекательностью, улучшать и усиливать взаимоотношения, привнося в союз красоту и гармонию.

    Так впоследствии Юнона стала покровительницей брака. Она была особенно благосклонна к новобрачным, поклонявшимся ей, - не только благословляла их союз и рождение детей, но и обеспечивала длительность и стабильность семейных отношений. Месяц июнь был назван в честь этой богини, и до сих пор этот месяц считается самым благоприятным для брака. Женщины приходили в святилища Юноны попросить помощи, когда их брак не ладился.

Юнона имела особое влияние на жизнь  женщины  и  в период беременности; ей же приписывали силу  помогать  родильницам.

Юнона выступала так же и защитницей прав женщин.

Статуя Юноны находится в Ватикане. Вместе с Юпитером и Минервой Юнона входила в Капитолийскую триаду, которой был посвящён храм на Капитолии.

 Главный атрибут этой богини — покрывало, диадема, павлин и кукушка. 1 марта праздновались в её честь матроналии. Традиционно изображается в шлеме и панцире.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.