УЗИ молочных желез (ультразвуковая маммография) - наиболее полное и эффективное обследование молочных желез, при котором используются ультразвуковые аппараты последнего поколения, оснащенные новейшими техническими разработками и новыми высокочастотными датчиками 10-13 МГц. Эти датчики позволяют с максимальной детализацией одинаково эффективно оценивать состояние как поверхностно, так и глубоко расположенных тканей молочных желез любых размеров и строения. За счет максимальной детализации тканей еще больше удается приблизить ультразвуковую анатомию молочных желез к их морфологическому строению.

По мнению мировых авторитетов в ультразвуковой маммографии использование приборов последнего поколения в сочетании с высоким мастерством исследователя позволяет классифицировать новообразования молочных желез даже при их размере менее 5 мм, как доброкачественные, так и злокачественные (при специфичности и точности метода 85% и 95% соответственно).

В протокол ультразвукового исследования включена не только оценка состояния молочных желез, но и регионарных лимфатических узлов (подмышечных, надключичных, подключичных, загрудинных, переднегрудных). Одной из составных частей ультразвукового исследования является оценка кровотока молочных желез с помощью специальной методики - допплерографии (спектральной и цветокодированной - цветовое допплеровское картирование (ЦДК) и энергетическая допплерография).

Данные допплерографии о состоянии кровотока в молочных железах, позволяют получить дополнительные свидетельства о наличии или отсутствии патологии молочных желез, а также уточнить доброкачественный или злокачественный характер поражения молочных желез. Результаты допплерографии на фоне медикаментозного противовоспалительного или противоопухолевого лечения позволяют оценивать эффективность терапии и дают возможность планирования дальнейшей тактики лечения пациентки. Также эффективно комплексное ультразвуковое исследование при мониторинге лучевой терапии.

В конце ультразвукового исследования молочных желез оценивается состояние регионарных зон лимфооттока (лифатических узлов). Диагностическое заключение складывается из анализа результатов динамического ультразвукового исследования и описания статических эхограмм на основании стандартизированной формы отчета.

Обследование сопровождается регистрацией ультразвуковых находок на термобумаге в виде эхограмм (снимков). Количество эхограмм (в среднем от 2 до 4) зависит от необходимости более полно отобразить патологические изменения в молочных железах. Сопровождение видеоматериала пояснением в тексте заключительного описания, сводит к минимуму возможность диагностических ошибок. Наличие у пациента только ультразвуковых снимков без описательной части не является медицинским документом (в отличие от рентгенограмм).

Возможны следующие варианты заключений

  • Патологических изменений не выявлено. Вариант эхографической структурной нормы.
  • Доброкачественные изменения протоковой системы в виде кист и карманообразных расширений (диффузная форма мастопатии).
  • Доброкачественные изменения соединительно-тканных элементов молочных желез в виде утрированного фиброза, как проявление доброкачественного дисгормонального процесса по типу диффузной/узловой формы дисгормональной гиперплазии (фиброзно-кистозной мастопатии).
  • Диффузные изменения молочных желез с эхопризнаками воспаления и отека (диффузная форма мастита).
  • Объемное образование молочных желез на фоне признаков отека и воспаления. Абсцесс молочной железы.
  • Эхографические признаки типичной кисты.
  • Объемное образование молочной железы с признаками отграниченного типа роста (фиброаденома). Показана уточняющая предоперационная пункция с морфологической верификацией.
  • Объемное образование молочной железы с признаками инфильтрирующего типа роста. Полученные данные характерны для злокачественного процесса.

При неоднозначности ультразвуковой картины, которая может быть связана с необходимостью динамического исследования строго в 1 фазу менструального цикла, либо при выраженном жировом типе строения молочных желез, неопределенный характер эхографических данных уточняется морфологически на основании проведения одного из инвазивных методов исследования (пункционная биопсия с последующим цитологическим исследованием).

При выявлении доброкачественных дисгормональных мастопатий, а также при подозрении на злокачественный процесс, либо при уже установленном диагнозе злокачественной опухоли молочных желез для правильного выбора методов лечения важно знать о состоянии так называемых "органов-мишеней". С учетом особенностей лимфооттока молочных желез и гормонального взаимодействия к ним относят: печень, яичники, забрюшинные и паховые лимфатические узлы, почки, щитовидную железу. Физиологическое/патологическое состояние этих органов может быть причиной развития предопухолевых изменений в молочных железах (дисгормональных мастопатий), а также свидетельствовать о распространенности злокачественного поражения молочных желез.

Наименование услуги

Цена

УЗИ молочных желез 

700


Записаться на прием

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.