X
прайс-лист
Воспаление шейки матки - как правильно лечить?

Воспаление шейки матки - как правильно лечить?

Воспаление слизистой шейки матки (цервицит) - патологическое состояние цервикального канала, возникающее из-за его поражения условно-патогенными микроорганизмами. Хотя для жизни женщины это заболевание не представляет опасности, оно может сказаться на ее половой и репродуктивной функции, в том числе до полной их потери. Поэтому важно иметь представление о его природе, причинах, признаках и методах лечения.

Изображение к статье Воспаление шейки матки - как правильно лечить?

Воспаление слизистой шейки матки (цервицит) - патологическое состояние цервикального канала, возникающее из-за его поражения условно-патогенными микроорганизмами. Хотя для жизни женщины это заболевание не представляет опасности, оно может сказаться на ее половой и репродуктивной функции, в том числе до полной их потери. Поэтому важно иметь представление о его природе, причинах, признаках и методах лечения.

Причины воспаления шейки матки

Слизистая женских половых путей в норме содержит постоянную микрофлору, в состав которой входят, в том числе, кишечная палочка, стрепто- и стафилококки, а также другие микроорганизмы. Многие из них относятся к условно-патогенным, то есть при здоровом состоянии организма они не вызывают никаких проблем, их численность контролируется иммунной системой. Но ослабление иммунитета и некоторые другие причины приводят к тому, что бактерии начинают усиленно размножаться и проникать через защитный барьер, вызывая воспалительный процесс.

Причины возникновения воспаления шейки матки могут быть самыми различными - перечислим наиболее распространенные:

  • механические травмы слизистой (во время аборта, обследования, полового сношения), приводящие к повреждению эпителия и проникновению бактерий за защитный барьер;
  • гормональный дисбаланс, изменяющий химический состав влагалищной слизи и создающий условия для бесконтрольного размножения микроорганизмов;
  • домашние спринцевания лимонной кислотой, йодным раствором и т. д. в целях контрацепции, также изменяющие химический состав защитной слизи;
  • половые инфекции, возбудители которых сами вызывают первичное воспаление, усугубляемое воздействием условно-патогенных микробов;
  • общее снижение защитных сил организма из-за иных болезней, не связанных с половой сферой, переохлаждения, сильного стресса и других факторов.

Какой бы фактор не послужил “спусковым крючком”, цервицит имеет инфекционную природу. Это важно знать для эффективной борьбы с данной болезнью.

Симптомы воспаления шейки матки

Цервицит имеет несколько форм, различающихся своей симптоматикой, поэтому рассмотрим подробнее каждую из них:

  • Острая. Провоцируется стрепто- и гонококками, хламидиями, поражающими верхние слои матки. Характеризуется выраженным воспалением, покраснением и эрозией эпителия, болезненными ощущениями, влагалищными выделениями. В некоторых случаях инфекция распространяется в более глубокие слои, поражая соседние с маткой ткани и органы.
  • Хроническая. Отсутствие или недостаточно эффективное лечение предыдущей формы превращает цервицит в “скрытую” болезнь. Возбудители проникают в более глубокие слои матки, выраженная симптоматика пропадает, заболевшая хроническим воспалением шейки матки женщина даже может чувствовать себя полностью здоровой. Однако при обследовании эпителия цервикального канала заметны его эрозия и отечность.
  • Атрофическая. Имея инфекционную природу, эта патология провоцируется истончением (атрофией) эпителия шейки матки и влагалища из-за механических повреждений, гормональных сбоев (в том числе возрастных). В результате через ослабленный защитный слой проникают патогенные микроорганизмы, которые и вызывают само воспаление, которое может быть острым или хроническим.
  • Эндоцервицит. Форма заболевания, поражающая не только наружную часть, но и весь цервикальный канал. Особенностью эндоцервицита является быстрое превращение в хронический, а также сложность лечения из-за распространения в труднодоступную область.

Цервицит также классифицируется по конкретному виду микроорганизмов, который его вызвал - например, гонорейный, кандидозный (грибковый), хламидийный и т. д. Для всех них характерны следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в нижней части живота, особенно при менструации, сексуальном контакте;
  • гнойные, слизисто-гнойные и кровяные (наблюдающиеся между менструациями) выделения;
  • нарушенное и болезненное мочеиспускания, повышение температуры и т. д.
  • При обследовании выявляется также эрозия или псевдоэрозия шейки матки, дисплазия эндометрия и другие симптомы воспаления шейки матки у женщин. Для точного диагностирования используются такие методики, как, анализ крови, ПЦР, бактериологический посев, визуальный осмотр, кольпоскопию, УЗИ и т. д., направленные на уточнение разновидности заболевания и вызвавшего его микроорганизма.

    Последствия цервицита

    Это заболевание не несет смертельной угрозы, оно излечимо, однако при отсутствии или несвоевременности лечения может привести к тяжелым последствиям:

    • бесплодию, замиранию, внематочной, прерванной беременности (выкидышу);
    • внутриутробному поражению плода, аномалиям в его развитии;
    • развитию рака шейки матки, сексуальной дисфункции.

    Связано это с тем, что в первую очередь поражается верхний слой цервикального канала и матки, который выполняет массу защитных и репродуктивных функций. Избежать таких последствий поможет оперативная диагностика и правильно назначенное лечение.

    Лечение воспаления цервикального канала шейки матки

    Терапия цервицита зависит от локализации, “спускового фактора” заболевания, конкретного вида патогенного микроорганизма, вызвавшего воспалительный процесс, общего состояния женщины и т. д. Лечение этой патологии включает следующие методы:

    • Медикаментозный. Используется для подавления активности и уничтожения патогенных организмов, нормализации микрофлоры влагалища, устранению воспаления. При цервиците назначаются общие и специализированные антибиотики, противогрибковые, антивирусные, противовоспалительные препараты. Также применяются поливитаминные комплексы, иммуномодулирующие и гормональные лекарства для повышения сопротивляемости организма инфекциям, восстановления эпителия шейки матки, нормальной кислотности влагалища.
    • Хирургический. Прямо вмешательство применяется в том случае, если не помогает медикаментозное. В основном, к нему обращаются для лечения хронического цервицита, который плохо поддается лечению препаратами. Хирургические методы включают крио- и лазеротерапию, диатермокоагуляцию и направленны на удаление разросшихся клеток слизистой оболочки (дисплазии).
    • Физиотерапевтический. Вспомогательный метод, направленный на уменьшение воспаления, снижение активности бактерий, нормализацию эпителия. Используются, в частности, ультрафиолетовое и низкочастотное электромагнитное облучение, электрофорез с магнием, ультразвуковая терапия и т. д. Также активно применяется грязелечение, бальнеологические процедуры с использованием радоновой и сероводородной воды.

    Как правило, лечение цервицита включает медикаментозную и физиотерапию - к хирургии прибегают в крайнем случае, если эффективность первых двух методов недостаточна.

    Стоит ли лечиться народными средствами?

    В народной практике весьма распространено лечение цервицита нетрадиционными способами - например, спринцевание настоями трав, лимонной кислоты и т. д. Не отрицая некоторой эффективности этих средств, следует отметить, что они могут использоваться только как вспомогательные или профилактические меры. Более того, на активной стадии развития болезни “народные” средства часто лишь усугубляют состояние больной. К полному выздоровлению приведет только назначенный профессиональным врачом курс лечения, проводимый под его наблюдением.

Другие статьи

Изображение к статье Расхождение костей таза при беременности: какие сроки и что делать?
13.08.2021

Расхождение костей таза при беременности: какие сроки и что делать?

Беременные женщины в определенный период вынашивания ребенка начинают испытывать болезненные и дискомфортные ощущения в передней части таза, в месте, где расположена лобковая кость. Нередко эти странные боли пугают будущих мам, заставляя их обращаться к врачу.

Изображение к статье Амниоцентез при беременности: на каком сроке делают, показания к процедуре
11.08.2021

Амниоцентез при беременности: на каком сроке делают, показания к процедуре

Амниоцентез - инвазивная процедура, заключающаяся в проникновении (пункции) через амниотическую оболочку для забора шприцом околоплодной жидкости или введения в нее лекарственных средств. Этот метод используется для проведения диагностики некоторых заболеваний плода и матери, а также в качестве терапии различных патологий.

Изображение к статье Планирование беременности: все ответы на вопросы
09.08.2021

Планирование беременности: все ответы на вопросы

Планирование беременности постепенно становится все популярнее среди семейных пар. Из редкого исключения оно становится массовым явлением, что, несомненно, идет на пользу как самим родителям и их детям, так и обществу в целом. Однако, до сих пор не все молодые пары знают, именно подразумевается под этим понятием, зачем оно нужно, как осуществляется и т. д.

Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение