Ветка
Какие бывают группы риска при беременности?

Какие бывают группы риска при беременности?

Беременности всегда сопутствует риск ее неудачного исхода. Даже у в целом здоровой женщины вероятность успешного вынашивания и рождения ребенка не является 100-процентной. Еще больше эта опасность возрастает при наличии у будущей матери каких-либо наследственных патологий, инфекционных заболеваний, особенностей строения организма и т. д.

Изображение к статье Какие бывают группы риска при беременности?

На основании статистики в современном акушерстве выделяются группы риска при беременности. Определение будущей матери в одну из них позволяет назначить соответствующее наблюдение, медицинскую и другую поддержку, чтобы обеспечить ей высокие шансы рождения здорового ребенка.

Что означает беременность с высоким риском?

Под этим понятием подразумевается такая беременность, при которой вероятность болезни или смерти матери и/или ребенка до и после родов более высока, чем обычно. Анализируя состояние здоровья находящейся в положении женщины, акушер выявляет факторы риска, которым присваивает баллы и по их сумме относит ее к одной из категорий.

Все это делается с одной целью - своевременно обеспечить будущей маме необходимую помощь, сохранив ее жизнь и здоровье, а также ребенка. Ожидающая малыша женщина с выявленным высоким риском направляется в центр перинатального наблюдения, где она находится под контролем специалиста-акушера, что существенно снижает риск преждевременных родов, выкидыша и других негативных последствий.

Факторы риска при беременности

Отнесение к группам риска во время беременности осуществляется на основании наличия у женщины одного или нескольких следующих факторов.

Возраст. У женщин, забеременевших после 35 лет, повышен уровень риска из-за большего количества нарушений в хромосомах, которые передаются ребенку. Также вероятность негативного исхода беременности обусловлена возрастными изменениями и болезнями - сахарным диабетом, высоким артериальным давлением и т. д. Девушки младше 18 лет тоже попадают в данную категорию, так как в этом возрасте организм еще не окончательно созрел для деторождения. К тому же ранняя беременность порицается обществом, что приводит к повышенному уровню стресса у будущей матери.

Осложнения предыдущих беременностей. Женщины, ранее уже имевшие опыт неудачного вынашивания ребенка, также относятся к группе высокого риска. Определение его степени зависит от числа неудавшихся беременностей - например, наличие 3 предыдущих выкидышей повышает его вероятность в текущей беременности на 35%. Такая же зависимость наблюдается при преждевременных родах, мертворождении и других патологиях плода.

Хронические заболевания. В группу риска попадают беременные женщины, страдающие патологиями сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата и т. д. Эти заболевания существенно ослабляют организм будущей матери, влияют на метаболизм, гормональный состав крови. Они могут вызвать как потерю ребенка, так и серьезные последствия для самой женщины, вплоть до летального исхода.

Инфекционные заболевания. Существенно повышается вероятность потери ребенка или появления у него патологий развития при имеющихся у женщины заразных заболеваниях:

  • передающихся половым путем (хламидиоза, сифилиса и т. д.);
  • вирусных инфекций (герпеса, краснухи, гриппа, вирусного гепатита).

В зависимости от типа заболевания последствия для плода проявляются по-разному. Например, при внутриутробном заражении краснухой у детей часто наблюдаются дефекты развития - порок сердца, глухота, катаракта. В других случаях возможно отторжение эмбриона, мертворождение, замедленное интеллектуальное развитие и т. д.

Количество детей. Вопреки расхожему мнению, что большая семья означает большой опыт матери в деторождении, на деле все обстоит несколько иначе:

  • во-первых, рождение 3 и более детей приводит к потере маткой тонуса и эластичности, что часто сопровождается ягодичным предлежанием плода;
  • во-вторых, многодетные женщины часто считают себя слишком опытными и потому пренебрегают врачебным наблюдением и квалифицированной помощью.

По совокупности этих причин женщин, родивших ранее 3-4 детей, автоматически определяют в группу риска, несмотря на действительно большой опыт беременности.

Многоплодная беременность. Такая беременность заведомо считается осложненной по следующим причинам:

  • более высокая нагрузка на организм матери (в том числе физическая), вызывающая интенсивный токсикоз, отечность, боли в конечностях;
  • ограниченное пространство в матке, повышающее риск преждевременных родов или выкидыша;
  • наличие двух плодов может привести к такой патологии, как близнец-паразит или к смерти одного из эмбрионов из-за недостатка питания, гипоксии.

Риск многоплодной беременности заключается в повышении вероятности преждевременных родов или выкидыша на 40% - достаточный повод, чтобы поместить будущую маму под особо пристальное наблюдение.

Резус-фактор. При несовпадении резус-фактора крови матери и плода последний может быть расценен материнским организмом как инородное тело. С высокой долей вероятности (особенно при второй беременности) это приведет к иммунному ответу, который либо спровоцирует отторжение эмбриона, либо нанесет ему серьезные повреждения. Для устранения резус-конфликта предварительно устанавливаются группы крови матери и плода и назначается лечение анти-D-антителами.

Физиологические особенности матери. Неблагоприятный исход беременности может быть спровоцирован аномалиями в строении репродуктивных органов или всего организма женщины:

  • ожирение или недостаток массы;
  • аномалии матки (ретроверсия, небольшой размер, размер, наличие кисты);
  • нарушения в строении таза (узость родового канала, врожденная или приобретенная деформация после травмы).

К этой же группе рисков стоит отнести аномальное развитие маточного эндометрия, аутоиммунные нарушения, приводящие к отторжению плода, наличие новообразований (доброкачественных или злокачественных) и т. д.

Вредные привычки. Употребление спиртного или курение относятся к числу основных причин нарушений при беременности. Входящие в их составы системные яды оказывают на организм беременной женщины и плода тератогенное и канцерогенное действие. Употребление алкоголя до и в период беременности приводит, в частности, к фетальному алкогольному синдрому у новорожденного, характеризующемуся поражением ЦНС, аномальным строением лица, интеллектуальной отсталостью, задержкой физического развития и т. д. Курение провоцирует врожденные генетические дефекты, мертворождение, выкидыши.

Низкий социальный статус. Положение матери внизу общественной иерархии, низкий материальный доход влекут преждевременные роды в 60% случаев. Обусловлено это чаще всего тем, что женщина продолжает работать (в том числе с высокой нагрузкой) в период беременности, чтобы обеспечить себя, будущего ребенка, уже имеющихся детей. Дополнительными факторами является неполноценное питание, отсутствие отдыха, высокий психологический стресс, которые приводят к сильному токсикозу и преждевременным родам.

Это далеко не полный перечень факторов, на основании которых акушер-гинеколог осуществляет расчет рисков при беременности. При подозрении на наличие возможных нарушений проводятся дополнительные анализы, которые позволяют выявить аномалии и заболевания на ранних стадиях и своевременно назначит будущей матери качественную медицинскую помощь.


Другие статьи

Изображение к статье Медикаментозный аборт в Ярославле: все о прерывании беременности
24.12.2019

Медикаментозный аборт в Ярославле: все о прерывании беременности

Первый медикаментозный аборт часто совершают девушки, желающие прервать незапланированную беременность. В любом случае, какой бы ни была причина, важно знать о том, что это за метод, какие у него имеются преимущества и недостатки и к каким последствиям он может привести.

Изображение к статье Сколько стоит ведение беременности?
23.12.2019

Сколько стоит ведение беременности?

Ведение беременности стало обычной практикой в странах с развитой медицинской системой. Эта комплексная услуга существенно повышает шансы на рождение здорового малыша даже у женщин, входящих в группы риска. Ее предлагают как частные, так и частные медицинские учреждения на бесплатной и коммерческой основе.

Изображение к статье Расхождение костей таза при беременности: какие сроки и что делать?
20.12.2019

Расхождение костей таза при беременности: какие сроки и что делать?

Беременные женщины в определенный период вынашивания ребенка начинают испытывать болезненные и дискомфортные ощущения в передней части таза, в месте, где расположена лобковая кость. Нередко эти странные боли пугают будущих мам, заставляя их обращаться к врачу.

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.