Ветка
Планирование беременности: все ответы на вопросы

Планирование беременности: все ответы на вопросы

Планирование беременности постепенно становится все популярнее среди семейных пар. Из редкого исключения оно становится массовым явлением, что, несомненно, идет на пользу как самим родителям и их детям, так и обществу в целом. Однако, до сих пор не все молодые пары знают, именно подразумевается под этим понятием, зачем оно нужно, как осуществляется и т. д.

Изображение к статье Планирование беременности: все ответы на вопросы

Планирование беременности не является обязательным для зачатия и рождения ребенка. Здоровая женщина вполне способна стать матерью и без длительной предварительной подготовки. В конечном итоге, люди тысячелетиями размножались без анализов, проверок и лечений - правда, платили за это высокой детской смертностью.

Обязательно ли планирование беременности?

Планирование беременности позволяет существенно сократить вероятность ее замирания, выкидыша, появления у плода врожденных дефектов, риски для самой женщины. Оно дает шанс ей испытать радость материнства, даже если у нее имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Что входит в планирование беременности?

Под этим понятием подразумевается осознанное решение о рождении ребенка, а также связанный с этим комплекс мер, призванных снизить риски для будущей матери и ее малыша:

  • медицинские обследования обоих родителей для обнаружения возможных заболеваний и патологий, препятствующих беременности, способных нанести вред будущей матери и ребенку;
  • коррекция образа жизни - исправление пищевого поведения, отказ от вредных привычек, повышение двигательной активности и т. д.;
  • сопутствующие немедицинские аспекты - пересчет семейного бюджета с учетом затрат на обследования, лечение и другие процедуры, смена рабочей деятельности или оформление льготных условий.

Конкретный перечень процедур индивидуален и зависит от множества факторов. Среди основных - состояние здоровья родителей, образа жизни, наличие родственников с генетическими заболеваниями, уровень дохода, характер рабочей деятельности и т. д.

С чего начинать?

С поиска информации о беременности, родах и последующем выращивании ребенка. Вы принимаете решение о рождении нового человека, а потому оно должно быть максимально осознанным. Будущим родителям необходимо четко понимать, с какими трудностями и рисками они могут столкнуться в этот период, смогут ли они их преодолеть, чтобы дать ребенку счастливое детство.

Действительно полезную информацию могут дать только специалисты - акушеры, гинекологи, терапевты, имеющие соответствующее образование и опыт работы. Информированием в этой области занимаются центры планирования семьи, курсы и школы для будущих родителей. Очень важно, чтобы в этом процессе участвовали оба партнера.

Сколько длится период планирования беременности?

В среднем на подготовку к зачатию требуется 3 месяца. Этого времени достаточно для прохождения медицинских обследований, коррекции образа жизни. Однако, если у родителей имеются какие-либо врожденные или приобретенные заболевания, то может понадобиться дополнительное время на их лечение. В идеале перед подготовкой к зачатию стоит посетить терапевта, который индивидуально определит перечень необходимых процедур и мер, а также рассчитает точную продолжительность цикла планирования беременности.

Планирование беременности касается только женщин?

Может сложиться неправильное впечатление, что подготовка к зачатию и вынашиванию ребенка касается только будущей матери и малыша. Однако, роль партнера не менее важна:

  • мужчина также может иметь заболевания, генетические и другие нарушения, препятствующие беременности или ставящие под угрозу здоровье матери и ребенка;
  • на него ложится задача по обеспечению возрастающих потребностей женщины в здоровом питании, отдыхе, физической активности и т. д..

Партнер также должен принимать активное участие в сборе информации по зачатию и беременности, решении связанных с этим вопросов. Без совместных усилий и сотрудничества между партнерами шансы на успешное зачатие и вынашивание ребенка существенно падают.

Какие проводятся анализы при планировании беременности?

Одна из главных целей этого этапа - выявить и по возможности устранить заболевания и патологии, имеющиеся у родителей и способные привести к невозможности зачатия или нормального вынашивания ребенка. Для этого оба партнера должны пройти курс медицинских обследований. Планирование беременности для женщин включает:

  • Флюорографию для исключения туберкулеза и новообразований в грудных железах;
  • УЗИ органов малого таза для предупреждения нарушений развития матки и определения состояния яичников;
  • Анализ на антитела к краснухе - заболевания, особенно опасного в период беременности из-за влияния на развитие плода;
  • Анализ мочи, позволяющий выявить нарушения в мочеполовой системе, которая в период беременности испытывают повышенную нагрузку;
  • Гормональный анализ крови, проводимый при наличии у женщин нерегулярных менструаций, избыточного веса, имевшегося в прошлом прерывания беременности;
  • Анализ на ЗППП (уретральные и цервикальные соскобы), позволяющий выявить возбудителей хламидиоза, уреа- и микоплазмоза, гарданереллёза и других половых инфекций.

Мужчины также проходят курс обследований у андролога, включающий:

  • анализ на половые инфекционные заболевания - даже если женщина полностью здорова, сексуальный контакт с зараженным мужем способен привести к фатальным последствиям;
  • спермограмму для определения числа и подвижности сперматозоидов (назначается в случае невозможности зачатия в течение года).

Для обоих партнеров предусмотрено обследование на определение группы крови и резус-фактора, чтобы исключить резус-конфликт. Проходить генетические тесты рекомендуется в случае, если в роду у одного или обоих партнеров имелись наследственные заболевания, а также женщинам и мужчинам старше 35 и 40 лет соответственно. Врач может назначить дополнительные анализы и обследования, если существует подозрение на какие-либо специфические патологии.

Нужно ли при планировании беременности пить витамины?

Прием витаминов и других биологически активных веществ - важная мера для укрепления здоровья самих родителей, обеспечения нормального зачатия и развития плода, протекания беременности. В этом плане особенно большое значение имеют следующие соединения (с указанием суточной нормы для женщин, планирующих беременность):

  • Фолиевая кислота (0,4 мг). Данное вещество содержится в зеленых овощах, бобах, орехах, цитрусовых. Фолиевая кислота необходима для нормального деления эмбриональных клеток, развития нервной и сосудистой системы плода.
  • Йод (0.2 мг). Этот микроэлемент обеспечивает нормальную работу щитовидной железы матери и предотвращает выкидыши, участвует в развитии нервной системы ребенка. Учитывая, что большая часть России находится в йододефицитной зоне, необходимо компенсировать его недостаток морскими продуктами (водорослями, моллюсками, рыбой), инжиром.
  • Витамин А (0,17 мг). В период беременности он обеспечивает нормальное развитие плаценты, костной ткани и органов зрения эмбриона. Витамин А (точнее, его преметаболиты), в больших количествах содержится в рыбьем жире и мясе, тыкве, моркови, помидорах.
  • Витамин D (2,5 мг). Обеспечивает функционирование женской репродуктивной системы, развитие костной и нервной ткани, иммунитета плода. Его источниками являются твердые сыры, творог, рыбий жир, икра, грибы, сливочное масло.

Помимо указанных веществ, на зачатие и вынашивание ребенка влияют витамины B1, B2, В6, С, D, E, макро- и микроэлементы (магний, цинк, кальций, фосфор), сложные органические вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, лютеин) и т. д.

Важно соблюдать точную дозировку биологически активных веществ - их избыток также вреден, как и недостаток. Поэтому рекомендуется при планировании беременности контролировать их поступление, принимая витаминно-минеральные препараты, назначаемые врачом. В отличие от обычной еды, их состав строго определен, что уменьшает риск случайной передозировки.

Включает ли планирование беременности лечение?

Только в том случае, если по результатам медицинских обследования были выявлены заболевания или нарушения в организме одного или обоих родителей, способные привести к невозможности зачатия или вынашивания плода, его аномальному развитию. В зависимости от характера патологии, лечение может включать:

  • прием медикаментозных (противовоспалительных, гормональных, иммуномодулирующих и других) препаратов;
  • физиотерапию (массаж, электрофорез, лазерную терапию и т. д.);
  • хирургическое вмешательство (например, для удаления новообразований).

В современной медицине используется разнообразный перечень медицинских препаратов, физиотерапевтических методик, инвазивных и неинвазивных хирургических технологий. Их применение позволяет существенно повысить шансы на успешное зачатие и рождение здорового ребенка даже у родителей с серьезными нарушениями.

Нужно ли при планировании беременности корректировать образ жизни?

Вредные привычки, плохая экология, высокий уровень стресса, малоподвижность - эти и другие аспекты современной жизни негативно влияют на способность родителей зачать и родить здорового ребенка. Особенно важно позаботиться о своем образе жизни будущей матери, ведь, в отличие от ее партнера, именно она будет в течение 9 месяцев теснейшим образом связана со своим малышом. Для этого ей нужно:

  • Отказаться от вредных привычек - курения, употребления спиртного. Алкоголь и табачный дым повышают риск выкидыша, аномального развития плода и других патологий.
  • Нормализовать свой рацион, включив в него больше свежих овощей, цельнозерновых, молочнокислых продуктов, рыбу, моллюсков и т. д. Это повысит содержание в пище витаминов, микро- и макроэлементов, полезных аминокислот и т. д., а также предотвратит ожирение, атеросклероз, диабет и другие заболевания.
  • Повысить физическую активность, занявшись утренними пробежками, йогой, оздоровительной гимнастикой или любым другим видом спорта. Большие физические нагрузки не нужны - нормальный уровень подвижности обеспечит необходимый тонус мышцам, улучшит кровоснабжение и обмен веществ.

Партнеру также необходимо уделить внимание своему образу жизни. От качества питания, наличия или отсутствия вредных привычек, уровня активности зависит качество спермы, что напрямую влияет на вероятность успешного зачатия и рождения здорового ребенка.


Другие статьи

Изображение к статье Медикаментозный аборт в Ярославле: все о прерывании беременности
24.12.2019

Медикаментозный аборт в Ярославле: все о прерывании беременности

Первый медикаментозный аборт часто совершают девушки, желающие прервать незапланированную беременность. В любом случае, какой бы ни была причина, важно знать о том, что это за метод, какие у него имеются преимущества и недостатки и к каким последствиям он может привести.

Изображение к статье Сколько стоит ведение беременности?
23.12.2019

Сколько стоит ведение беременности?

Ведение беременности стало обычной практикой в странах с развитой медицинской системой. Эта комплексная услуга существенно повышает шансы на рождение здорового малыша даже у женщин, входящих в группы риска. Ее предлагают как частные, так и частные медицинские учреждения на бесплатной и коммерческой основе.

Изображение к статье Расхождение костей таза при беременности: какие сроки и что делать?
20.12.2019

Расхождение костей таза при беременности: какие сроки и что делать?

Беременные женщины в определенный период вынашивания ребенка начинают испытывать болезненные и дискомфортные ощущения в передней части таза, в месте, где расположена лобковая кость. Нередко эти странные боли пугают будущих мам, заставляя их обращаться к врачу.

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.