Ветка
УЗИ стоп: суть и диагностика травм

УЗИ стоп: суть и диагностика травм

УЗИ суставов стопы позволяет выявлять проблему на ранней стадии ее формирования, когда еще можно назначить эффективное лечение. Этот метод характеризуется высокой эффективностью и является основной для диагностики различных заболеваний и травм нижних конечностей

Изображение к статье УЗИ стоп: суть и диагностика травм

Стопа - одна из наиболее “нагруженных” частей опорно-двигательного аппарата человека. Занятия спортом, травмы, различные патологические процессы в костной и хрящевой ткани могут привести к частичной или полной неспособности человека нормально передвигаться. УЗИ суставов стопы позволяет выявлять проблему на ранней стадии ее формирования, когда еще можно назначить эффективное лечение. Этот метод характеризуется высокой эффективностью и является основной для диагностики различных заболеваний и травм нижних конечностей.

Что показывает УЗИ стопы?

Ультразвуковое исследование стоп используется для выявления следующих патологических изменений в строении этой части конечностей:

  • прерывистый ход волокон мышц и сухожилий, указывающий на их частичный или полный разрыв;
  • отек мягких тканей стопы, часто сопровождающий травмы и нарушения в местной сосудистой системе (хроническую венозную недостаточность, тромбоз, атеросклероз и т. д.);
  • повреждение кровеносных сосудов и возникающие вследствие этого кровоизлияния в мягких тканях;
  • воспаления и дегенеративные изменения хрящевой ткани суставов, появление костных новообразований.

УЗИ мелких суставов стопы назначается при подозрении на разрывы и растяжения связок, ушибы, вывихи, переломы и другие травматические поражения. Также эта методика применяется для диагностирования таких заболеваний, как суставный ревматоидный артрит и артроз, пяточная шпора, неврома Мортона и т. д. Ультразвуковое обследование позволяет выявить синдром сандалевидной стопы у плода, который является одним из маркеров болезни Дауна. Показаниями к его применению являются:

  • болевые ощущения различной интенсивности в стопе и голеностопном суставе, возникающие в состоянии покоя или при движении;
  • частично или полностью ограниченная подвижность костных сочленений;
  • деформация формы стопы, появление в ее строении новообразований различной природы.

Эта методика эффективна при оценке результатов предпринятой терапии. УЗИ стопы используется в качестве контрольного обследования при осуществлении других диагностических процедур:

  • функциональных проб, выявляющих степень подвижности суставов;
  • пункций синовиальной жидкости и хрящевой ткани.

Направление на УЗИ стопы дают врачи с различной специализацией. Эта процедура доступна в любом медицинском учреждении, оснащенном ультразвуковым оборудованием. В нашей клинике для ее проведения используется современная цифровая аппаратура с высокой разрешающей способностью, способная отражать состояние обследуемой области и протекающих в ней процессов в реальном времени.

Преимущества УЗИ стоп

Ультразвуковое обследование имеет ряд преимуществ при диагностике патологий стоп, в том числе:

  • обеспечивает подробную визуализацию состояния твердых и мягких тканей, сосудов пораженной области;
  • позволяет проследить формирование патологии, установить ее продолжительность и степень тяжести;
  • исключает ухудшение патологического процесса вследствие неинвазивного характера этого метода диагностики;
  • отображает состояние тканей и проходящих в них процессов в режиме реального времени, позволяя проследить динамику патологических изменений.

УЗИ является более информативной, быстрой и легкой в проведении процедурой по сравнению с магнитно-резонансной томографией. Этому способствует поверхностное расположение многих элементов структуры нижних конечностей. Неинвазивный характер процедуры позволяет исключить длительную подготовку и существенно упрощает ее проведение, а также обеспечивает быстрый результат и своевременное назначение лечения.

Особенности проведения УЗИ стоп

В основу этой методики положена способность высокочастотных звуковых волн проникать и отражаться от различных тканей с различной интенсивностью. Эти изменения улавливаются датчиком, который вырабатывает соответствующий сигнал и посылает его на модуль обработки, где тот преобразуется в визуальное изображение.

Ультразвуковое обследование стоп не имеет противопоказаний и безопасно для человека любого возраста и пола. При его проведении пациент принимает положение сидя или лежа, после чего специалист, осуществляющий процедуру, наносит на обследуемую область специальный гель. Он исключает проникновение в датчик воздуха и искажение сигнала. Само обследование стопы проходит передней, задней, медиальной и латеральной проекциях - это позволяет рассмотреть проблемную область с различных сторон, точнее выявить и локализовать патологию.

В зависимости от характера диагностируемого заболевания, степени и локализации поражения используются следующие виды УЗИ:

  • УЗДГ (двухмерная доплерография) – стандартный, наиболее простой и ранний вид ультразвукового обследования, обеспечивающий двумерное, статичное и черно-белое изображение. Имеет самую доступную цену, не требует применения крупногабаритной аппаратуры, однако его информативность сильно ограничена.
  • Дуплексное УЗИ – метод, объединяющий в себе доплерографию со сканированием. Для проведения такого исследования необходима цифровая аппаратура. Хотя дуплексное УЗИ стоит дороже, оно отличается большей точностью и информативностью, формирует цветное изображение, отражающее состояние и структуру тканей.
  • 3D-сканирование (цветовое картирование) - наиболее современная разновидность УЗИ. Использование этой методики позволяет получить трехмерное цветное изображение, отражающее основные особенности кровотока, его интенсивность, объемную структуру тканей, динамику проходящих в них процессов и т. д.

Указанные методы применяются отдельно или в сочетании друг с другом. Их комбинация существенно повышает точность обследования и увеличивает шансы на быстрое выявление развивающейся патологии. Специалисты нашего центра рекомендуют сделать УЗИ стопы в сочетании с другими способами обследования - пальпацией, визуальным осмотром, пункцией и т. д.

Расшифровка результатов УЗИ стопы

Данные, полученные в ходе ультразвукового обследования, нуждаются в расшифровке и пояснении квалифицированным специалистом. Это не занимает много времени - подготовленный специалист озвучит предварительные результаты сразу после окончания процедуры. Более точную информацию пациент может получить у узкоспециализированного врача (травматолога, ортопеда и т. д.). Расшифрованные данные УЗИ стопы вместе с медицинским заключением передаются клиенту и служат основанием для назначения дальнейших диагностических или лечебных процедур.


Другие статьи

Изображение к статье Медикаментозный аборт в Ярославле: все о прерывании беременности
24.12.2019

Медикаментозный аборт в Ярославле: все о прерывании беременности

Первый медикаментозный аборт часто совершают девушки, желающие прервать незапланированную беременность. В любом случае, какой бы ни была причина, важно знать о том, что это за метод, какие у него имеются преимущества и недостатки и к каким последствиям он может привести.

Изображение к статье Сколько стоит ведение беременности?
23.12.2019

Сколько стоит ведение беременности?

Ведение беременности стало обычной практикой в странах с развитой медицинской системой. Эта комплексная услуга существенно повышает шансы на рождение здорового малыша даже у женщин, входящих в группы риска. Ее предлагают как частные, так и частные медицинские учреждения на бесплатной и коммерческой основе.

Изображение к статье Расхождение костей таза при беременности: какие сроки и что делать?
20.12.2019

Расхождение костей таза при беременности: какие сроки и что делать?

Беременные женщины в определенный период вынашивания ребенка начинают испытывать болезненные и дискомфортные ощущения в передней части таза, в месте, где расположена лобковая кость. Нередко эти странные боли пугают будущих мам, заставляя их обращаться к врачу.

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.