X
прайс-лист
Страх перед родами: ТОП лучших советов о том, как с ним справиться

Страх перед родами: ТОП лучших советов о том, как с ним справиться

Несмотря на то, что роды - процесс естественный, многие женщины испытывают перед ними сильный страх. И понять такие опасения можно, ведь даже сейчас, в эпоху современной медицины, материнская смертность еще не искоренена окончательно даже в развитых странах.

Изображение к статье Страх перед родами: ТОП лучших советов о том, как с ним справиться

Несмотря на то, что роды - процесс естественный, многие женщины испытывают перед ними сильный страх. И понять такие опасения можно, ведь даже сейчас, в эпоху современной медицины, материнская смертность еще не искоренена окончательно даже в развитых странах. А случаев осложнений без летального исхода, но с тяжелыми последствиями в виде разрывов, кровотечений и т. д. гораздо больше. Однако, противостоять такому восприятию вполне возможно и нужно. О том, как побороть страх перед родами, вы узнаете из этой статьи.

Откуда берется страх перед родами?

Чтобы эффективно бороться с этим психологическим явлениям, необходимо знать его причины. Итак, основными причинами страха перед родами являются:

  • Неизвестность. Первая беременность и роды - кардинально новое состояние, которое испытывает каждая женщина. Без должной информационной подготовки она может растеряться и впасть в панику.
  • Боль. В силу анатомических особенностей женского тела вообще и репродуктивной системы в частности роды протекают болезненно. Боль - естественный спутник этого процесса и является нормой, однако даже осознание этого не гарантирует, что женщина не будет ее бояться.
  • Возможные осложнения. К сожалению, во время беременности и родов у многих женщин возникают различные аномалии и патологии, вплоть до летального исхода. Современная медицина хоть и располагает эффективными средствами для уменьшения таких рисков, не может исключить их полностью.
  • Потеря красоты. Немаловажный фактор, способствующий формированию страха перед родами - опасение утратить привлекательность и сексуальность. Действительно, в некоторых случаях гормональные сбои, интенсивные физические нагрузки во время родов могут нанести ущерб внешности.

В той или иной степени эти причины тревожат каждую женщину, особенно если она сталкивается с родами впервые. Это естественное явление, так как, в отличие от животных, человек воспринимает этот процесс не только инстинктивно, но и на уровне сознания, которое восприимчиво к внешней информации, рефлексии и другим факторам.

Страх перед родами: как справиться?

Практика показывает, что тревогу по поводу будущих родов побороть полностью невозможно. Более того, здоровые опасения необходимы, так как заставляют женщину быть осторожной и тем самым повышают шансы на выживание ее самой и ребенка. Однако необходимо контролировать эти эмоции и не дать им перерасти в панику, которая грозит нерациональным поведением и может лишь усугубить ситуацию. Следующие советы помогут с этим справиться.

Воспринимайте информацию критично. В ожидании появления на свет ребенка (особенно впервые) женщина испытывает естественное желание узнать, что ее ожидает - и это совершенно правильно. Но здесь важно уметь отсеивать и анализировать имеющуюся информацию. У будущей мамы есть несколько способов ее получения:

  • В Интернете. Мировая Паутина, с одной стороны, позволяет получить максимально полную информацию о беременности и родах. С другой - в Интернете очень много необъективных и откровенно бредовых сведений на эту тему. На всевозможных форумах можно встретить жуткие посты о всевозможных болезненных последствиях, некачественной медицинской помощи и т. д. Проблема в том, что даже при реальной обоснованности этих сообщений (в медицинской практике бывает всякое), возникает информационный перекос в негативную сторону, так как люди, пережившие такой опыт, пишут о нем охотнее, чем матери, у которых роды прошли гладко.
  • От знакомых и близких. С одной стороны, непосредственное общение со знакомыми рожавшими женщинами снижает вероятность обмана. С другой - возникает уже знакомая нам проблема “негативного перекоса”, так как отрицательным опытом люди делятся чаще, чем положительным. Кроме того, относительно малое количество знакомых женщин и родственниц нарушает статистическую репрезентативность таких сведений.
  • От специалиста. Получить наиболее объективную информацию о том, как преодолеть страх перед родами, можно у квалифицированного специалиста. Сделать это можно в клинике или в центре подготовки будущих мам. Обязательно проконсультируйтесь не только с гинекологом и акушером, но и психологом, который научит контролировать опасения, не давая им взять верх над разумом.

Это не значит, что ни в коем случае нельзя обращаться за советом в интернет-сообщества или к друзьям и родственникам. Смысл в том, чтобы всю информацию подвергать критическому осмыслению и перепроверять ее. Кстати, реальный негативный опыт других матерей тоже может помочь - при правильном анализе можно избежать их ошибок. Однако зацикливаться на нем не стоит, лучше больше общаться с женщинами, родивших без проблем.

Посещайте курсы подготовки. Сегодня у беременных женщин имеется возможность обратиться за помощью к профессионалам в специальные подготовительные или медицинские центры. В них организуются курсы подготовки будущих мам, включающие:

  • теоретические занятия о строении женского организма и его репродуктивной системы, процессах зачатия, вынашивания и родов, основах последующего ухода за ребенком, возможных осложнениях и т. д.;
  • практические занятия по подготовке к зачатию, беременности и родам, уходу за ребенком, поддержанию собственного здоровья;
  • курсы психологической помощи для женщин, рожающих в первый раз или имевших неудачный опыт беременности;
  • физические упражнения и процедуры для укрепления мышц таза и органов репродуктивной системы, дыхательные гимнастики.

Кроме того, такие центры по подготовке будущих мам являются местом, где женщины могут общаться друг с другом, делиться своим опытом и перенимать чужой. Здесь гораздо больше вероятности получить адекватную информацию из первых уст, чем в Мировой Сети. Не забывайте также регулярно посещать врача, проходить необходимые обследования, чтобы следить за собственным здоровьем и состоянием развивающегося малыша.

Разнообразьте свой досуг. Навязчивые мысли о возможных осложнениях перед родами, болях и тому подобных последствиях лишь способствуют усилению страха. Постарайтесь отвлечься от них, заняв мозг каким-нибудь интересным хобби - тем более, что статус беременной дает много свободного времени. Рукоделие, изучение иностранного языка, курсы кулинарии, живопись, посещение театра или кино и другие занятия помогут направить мысли в иное, позитивное русло.

Совместите приятное с полезным - например, во время беременности освойте вязание или шитье, чтобы впоследствии создавать для своего ребенка красивую одежду или украшения. И, что немаловажно, много общайтесь с друзьями, родственниками, другими матерями (в том же перинатальном центре). Социальная активность - эффективное средство от хандры, чувства отчужденности и предродовой депрессии.

Уделяйте внимание супругу. Во время беременности в характере женщины часто проявляется эгоцентричность, капризность. Это естественное явление, ведь организм, вынашивающий ребенка, нуждается в помощи и становится более требовательным. В то же время старайтесь чаще контактировать со своим супругом - так вы сможете ощущать от него эмоциональную поддержку и избежать чувство отчужденности, которое усиливает страх перед родами.

Такие контакты могут быть разными: поход в ресторан, кино, театр, на те же курсы подготовки родителей (тем более, что мужчина тоже должен их пройти). Не забывайте и об интимной стороне жизни (естественно, с оговорками), которая, помимо эмоциональной близости с любимым человеком, подарит вам много приятных физических ощущений.

Занимайтесь спортом. Часто женщины, переживающие беременность впервые, из опасений повредить ребенку, полностью исключают физическую активность из своей жизни. Это в корне неверный подход - доказано, что малоподвижность может спровоцировать появление различных осложнений (в том числе во время родов) или усугубить уже имеющиеся. Напротив, умеренная физическая нагрузка улучшит иммунитет, укрепит мышцы малого таза, живота и бедер, что поможет выносить и родить здорового ребенка с минимальной болью. Чтобы исключить возможный вред для ребенка, проконсультируйтесь со специалистом насчет того, какие упражнения можно делать в период беременности.

Следите за питанием. Успешное вынашивание и роды зависят от того, что ест женщина. Некоторые продукты негативно сказываются на состоянии репродуктивной системы, другие - наоборот, оказывают положительное влияние. Проконсультируйтесь с диетологом насчет состава ежедневного рациона, частоты питания. Кроме того, вкусная пища - естественный источник удовольствия для человека. При ее приеме в организме вырабатываются эндорфины, серотонин, дофамин, улучшающие физическое самочувствие, повышающие настроение. Также не забудьте употреблять соответствующие витамины (о которых расскажет все тот же диетолог), ведь они отвечают не только за физическое, но и за эмоциональное состояние.

Главное, что необходимо понять - несмотря на объективную сложность и болезненность родов, они могут пройти достаточно легко, если внимательно следить за своим здоровьем. Не стыдитесь спрашивать квалифицированного совета или перенимать чужой опыт, ведь именно знания являются самым мощным оружием против любого страха.


Другие статьи

Изображение к статье Расхождение костей таза при беременности: какие сроки и что делать?
13.08.2021

Расхождение костей таза при беременности: какие сроки и что делать?

Беременные женщины в определенный период вынашивания ребенка начинают испытывать болезненные и дискомфортные ощущения в передней части таза, в месте, где расположена лобковая кость. Нередко эти странные боли пугают будущих мам, заставляя их обращаться к врачу.

Изображение к статье Амниоцентез при беременности: на каком сроке делают, показания к процедуре
11.08.2021

Амниоцентез при беременности: на каком сроке делают, показания к процедуре

Амниоцентез - инвазивная процедура, заключающаяся в проникновении (пункции) через амниотическую оболочку для забора шприцом околоплодной жидкости или введения в нее лекарственных средств. Этот метод используется для проведения диагностики некоторых заболеваний плода и матери, а также в качестве терапии различных патологий.

Изображение к статье Планирование беременности: все ответы на вопросы
09.08.2021

Планирование беременности: все ответы на вопросы

Планирование беременности постепенно становится все популярнее среди семейных пар. Из редкого исключения оно становится массовым явлением, что, несомненно, идет на пользу как самим родителям и их детям, так и обществу в целом. Однако, до сих пор не все молодые пары знают, именно подразумевается под этим понятием, зачем оно нужно, как осуществляется и т. д.