X
Анализ ХГЧ: как расшифровать и что показывает у беременных

Анализ ХГЧ: как расшифровать и что показывает у беременных

Перемены содержания ХГЧ в крови и моче – основной маркер наличия или отсутствия беременности, а также характера ее прохождения. В данной статье разберем, что именно показывает ХГЧ, бывает ли тест на него положительным у небеременных женщин, и как расшифровать его показания.

Изображение к статье Анализ ХГЧ: как расшифровать и что показывает у беременных

Оглавление:

  • Что такое ХГЧ при беременности?
  • Виды анализов на ХГЧ при беременности
  • Что показывает ХГЧ при беременности?
  • Что важно знать о ХГЧ при беременности?
  • Иммуномодулирующие свойства ХГЧ
  • Выявление ХГЧ у небеременных женщин: о чем следует знать
  • Подготовка к анализам крови и мочи на ХГЧ
  • Расшифровка результатов теста на ХГЧ
  • Заключение
Записаться на прием

Что такое ХГЧ при беременности?

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гонадотропный (регулирующий деятельность половых желез) гормон, вырабатываемый клетками хориона, одной из зародышевых оболочек, окружающих плод. Хорион образуется после имплантации зародыша в маточный эндометрий и практически сразу, в течение нескольких часов начинает синтезировать ХГЧ.

Хорионический гонадотропин человека оказывает комплексное воздействие на материнский организм. К его основным функциям относятся:

  • Стимуляция синтеза половых гормонов – прогестеронов и эстрогенов, которые адаптируют организм к вынашиванию ребенка;
  • Увеличивает длительность существования желтого тела, которое в течение 10-12 недель вырабатывает эстроген и прогестерон, пока плацента полностью не сформируется и не начнет синтезировать их сама;
  • Стимулирует развитие плаценты, улучшает ее кровоснабжение и увеличивает количество ворсинок хориона;
  • За счет стимуляции работы надпочечников и выработки кортизола адаптирует организм матери к стрессу, которым является беременность;
  • Подавляет иммунитет, тем самым предотвращая отторжение плода, который воспринимается материнской иммунной системой как чужеродный организм.

У здоровых небеременных женщин хорионический гонадотропин отсутствует. Поэтому присутствие этого вещества в результатах тестов является одним из главных индикаторов, подтверждающих успешное зачатие. Именно на этом принципе работает аптечный тест, определяющий ХГЧ в моче. Для подтверждения факта беременности проводится клиническое исследование крови на данный гормон.

Записаться на прием

Виды анализов на ХГЧ при беременности

Виды анализов на ХГЧ при беременности

В медицинской практике проводятся два теста, позволяющих выявить наличие и количество ХГЧ (в мМЕ/мл) в женском организме.

  • Анализ крови. Это наиболее точный тест на беременность, позволяющий определить ее наличие даже на самых ранних стадиях. Исключение составляют случаи, когда у пациентки есть патологии, сопровождающиеся выделением ХГЧ. Общий анализ крови на хорионический гонадотропин позволяет установить факт успешного зачатия уже на 6-8 сутки после него. Также он помогает определить срок вынашивания, а также характер развития беременности по изменению концентрации ХГЧ. Например, между 2 и 5 неделями содержание гормона удваивается каждые 1-2 дня, на 9-11 неделю достигает пиковых значений, а потом снижается из-за формирования плаценты. Когда концентрация гормона достигает 1000-2000 мМЕ/мл, врач назначает ультразвуковое обследование, которое впервые покажет наличие в организме пациентки плодного яйца.
  • Анализ мочи. Этот метод является менее точным в сравнении с анализом крови на ХГЧ и больше подходит для предварительного установления факта беременности. В частности, он применяется тестах, которые продаются в аптеках. Анализ мочи на хорионический гонадотропин показывает положительный результат на 1-2 дня позже исследования крови. У каждой женщины беременность и взаимосвязанные с ней биохимические процессы (включая синтез ХГЧ) протекают индивидуально, поэтому рекомендуется проводить данный тест при задержке менструации не менее, чем на 3-5 дней, в противном случае показания будут недостоверными. При наличии сомнений в объективности теста его стоит повторить дважды с перерывом в 2-3 дня.

Для более точного установления беременности можно сначала использовать аптечный тест в соответствии с вышеуказанными рекомендациями. Если его результаты подтвердились, стоит обратиться в клинику для уточнения результатов.

Что показывает ХГЧ при беременности?

Что показывает ХГЧ при беременности

Исследование крови или мочи на содержание хорионического гонадотропина, проведенный во время беременности, дает следующую информацию:

  • Сам факт наличия беременности – у здоровых женщин гонадотропин синтезируется только при успешном зачатии, а именно после имплантации эмбриона в матку;
  • Характер развития беременности – на разных ее этапах концентрация гормона имеет определенные значения для всех женщин, поэтому по ее изменению можно оценивать то, как проходит процесс вынашивания;
  • Эффективность лечения бесплодия – после искусственного осеменения или экстракорпорального оплодотворения врач может использовать анализ на ХГЧ для установления беременности и оценки результативности терапии;
  • Наличие осложнений беременности – некоторые нарушения, такие как внематочная или замершая беременность, вызывают повышение или понижение уровня ХГЧ;
  • Заболевания яичников – такие патологии, как поликистоз и ранняя менопауза, также сопровождаются изменениями в выработке хорионического гонадотропина.

Также этот анализ назначается и в иных случаях, если того требует ситуация конкретного пациента. Необходимо учитывать, что объективно результаты теста может оценить только врач.

Записаться на прием

Что важно знать о ХГЧ при беременности?

Женщинам, планирующим беременность в ближайшее время или желающими стать матерью в будущем, важно знать следующие основные сведения про анализ ХГЧ:

  • Данное исследование является одним из основных способов подтвердить или опровергнуть наступление беременности наряду с тестами на прогестерон и эстрогены, альфа-фетопротеин (белов, вырабатываемый плодом), а также ультразвуковым исследованием.
  • Аптечные тесты на беременность основаны на химическом анализе мочи. По точности они уступают лабораторному изучению крови или мочи, поэтому применяются для предварительного определения беременности. Окончательно диагностирует успешное зачатие только врач, руководствуясь результатами лабораторного теста и дополнительных обследований (в частности, УЗИ).
  • Аптечный и лабораторный тесты на ХГЧ могут дать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Причиной этого может быть прием гормональных препаратов, слишком ранее проведение теста (до имплантации эмбриона), наличие злокачественных опухолей, синтезирующих этот гормон, и некоторых других патологий, некорректное выполнение анализа и иные факторы.
  • Количество ХГЧ в крови меняется с течением беременности. Наиболее интенсивно оно увеличивается в первые недели после зачатия, затем постепенно снижается, но продолжает присутствовать в организме. По этому показателю и динамике его изменения врач может делать заключение о сроке беременности, характере ее протекания, наличии или отсутствии патологии у плода и т. д.

Сделать анализ мочи на ХГЧ можно самостоятельно, воспользовавшись аптечным тестом. Для более объективного результата рекомендуется пройти тест крови на этот гормон в медицинской лаборатории или женском отделении клиники.

Иммуномодулирующие свойства ХГЧ

Что показывает ХГЧ у беременных

Одним из важнейших для успешного протекания беременности свойств ХГЧ является его способность подавлять иммунитет матери. Дело в том, что плод, развивающийся из оплодотворенной яйцеклетки, расценивается материнским организмом как чужеродный объект. Ведь в оплодотворении участвуют две половые клетки – материнская и отцовская. Ребенок наследует от них по половине набора хромосом, поэтому его геном состоит из генетического кода матери и отца. Именно отцовские гены расцениваются материнской иммунной системой как чужеродные и потенциально опасные.

Если материнский иммунитет не подавить, он будет стараться или не допустить имплантации зародыша в эндометрий матки, или уничтожить его. Поэтому, как только началось внедрение зародыша в маточную ткань, образующийся хорион начинается выделять ХГЧ, подавляющий активность иммунной системы матери. Это даст эмбриону время для развития околоплодных оболочек, которые будут защищать его от иммунных антител всю последующую беременность. Именно иммунно-супрессивное действие ХГЧ во многом обуславливает более частое появление различных заболеваний у беременных женщин по сравнению с небеременными.  

Соответственно, недостаточная выработка ХГЧ способна спровоцировать различные нарушения беременности. В частности, это одна из причин женского бесплодия, а также врожденных патологий плода.

Выявление ХГЧ у небеременных женщин: о чем следует знать

Хорионический гонадотропин в норме синтезируется в женском организме только в период вынашивания. Это обусловлено тем, что его источником является хорион – одна из оболочек, формирующаяся около плода.

Однако, в некоторых ситуациях ХГЧ у женщин может синтезироваться и вне беременности. Наиболее часто это происходит из-за злокачественных образований различных органов – желудочно-кишечного тракта, легких, половых желез (яичников), матки и т. д. Опухолевые клетки мутируют из обычных и начинают выделять ХГЧ для защиты от иммунной системы, которая стремится их уничтожить. К другим патологиям, вызывающим появление хорионического гонадотропина у небеременных женщин, относятся:

  • Заражение некоторыми кишечными паразитами (например, свиным цепнем). Они также вырабатывают гормон для подавления иммунитета хозяина.
  • Пузырный занос – это патологическое зачатие, при котором не развивается жизнеспособный эмбрион. Оно наступает, например, при оплодотворении сперматозоидом дефектной яйцеклетки, не имеющей собственного хромосомного набора. Такая нежизнеспособная зигота внедряется в эндометрий матки, но не развивается в нормальный зародыш. При этом вокруг нее начинает появляться хорион, который и вырабатывает ХГЧ.

Так как появление ХГЧ не обязательно обусловлено беременностью и может выступать как симптом тяжелой болезни, важно пройти полноценное обследование в клинике. Только врач, изучив данные комплексного лабораторного анализа, способен сказать, вызвана ли высокая концентрация гормона у женщины успешным зачатием или заболеванием.

Записаться на прием

Подготовка к анализам крови и мочи на ХГЧ

Подготовка к анализам крови и мочи на ХГЧ

Объективность выявления беременности путем измерения хорионического гонадотропина в крови или моче определяется правильностью пациентки к проведению этого теста.

Рекомендации по подготовке к исследованию ХГЧ в крови:

  • За 8-9 часов до проведения теста исключить прием любой пищи и напитков, за исключением воды – анализ выполняется, как правило, натощак утром (в это время концентрация гормона особенно высока);
  • Перед процедурой исключить любую физическую активность, эмоциональные стрессы, сексуальные контакты, курение, любой алкоголь.
  • В течение нескольких дней перед процедурой не употреблять жирную, острую и жареную пищу.

Перед проведением анализа ХГЧ в моче рекомендуется:

  • Не пить много жидкости, чтобы сильно разбавленная моча не показала ложноотрицательный результат;
  • Мочу для анализа нужно собирать после тщательной интимной гигиены, чтобы скапливающиеся на половых органах загрязнения не исказили результат;
  • Отобрать среднюю порцию мочи, спустив первые миллилитры в унитаз, а затем собрав следующие 50 мл в чистую баночку для анализов.

Хотя процедура анализа крови или мочи на ХГЧ стандартизирована, у каждой клиники или лаборатории могут быть свои требования к подготовке. Поэтому предварительно ознакомьтесь в выбранном учреждении с инструкцией по правильному проведению теста.

Расшифровка результатов теста на ХГЧ

О наступлении беременности, ее сроке и характере протекания врач судит по конкретным показателям ХГЧ в крови пациентки. Нормы варьируются в зависимости от стандартов лаборатории или клиники, где проводится тест, но среднее значение для мужчин и небеременных женщин составляет 0-5 мМЕ/мл.

Минимальная концентрация ХГЧ, свидетельствующая об успешном наступлении беременности – 25 мМЕ/мл.

Для беременных женщин установлены следующие стандартные интервалы изменения концентрации ХГЧ (в мМЕ/мл) в соответствии с различными сроками беременности:

Минимальная концентрация ХГЧ


Также показания анализа на хорионический гонадотропин могут говорить о наличии у пациентки различных осложнений и нарушений беременности:

  • Замершая или внематочная беременность. О них сигнализирует низкий по сравнению с нормой уровень ХГЧ или несоответствие его темпов роста стандартным значениям, что связано с нарушением образования хориона. Чаще всего у женщин с внематочной беременностью показатель гормона не превышает 3000 мМЕ/мл.
  • Биохимическая беременность. Это аномалия развития эмбриона, при которой оно прекращается на этапе его имплантации в эндометрий матки. Не «укоренившееся» плодное яйцо изгоняется из материнского организма. При этом содержание ХГЧ в крови сначала немного растет, а потом падает до околонулевого уровня.
  • Многоплодная беременность. При таком осложнении концентрация ХГЧ увеличивается по числу плодов. При этом динамика ее роста остается такой же, как при обычной беременности.
  • Патологии развития плода. Различные генетические нарушения, такие как синдром Дауна, сопровождаются повышенным уровнем ХГЧ. Однако, для установления точной причины высокой концентрации гормона врачу нужно провести комплексный анализ.

Стоит отметить, что приведенные выше численные данные считаются усредненными. На практике беременность у каждой пациентки протекает индивидуально, и нетипичное для одной содержание ХГЧ будет нормой для другой. Кроме того, при оценке показаний этого анализа врачу нужно учесть иные факторы, такие как возраст пациентки, наличие у нее соматических заболеваний, употребление некоторых лекарственных средств, алкоголя, табачной продукции и т. д.

Записаться на прием

Заключение

Анализ на хорионический гонадотропин человека

Анализ на хорионический гонадотропин человека – один из самых надежных способов подтвердить или опровергнуть наступление беременности. Его можно провести как самостоятельно, так и в медицинском учреждении (клинике или лаборатории). Причем во втором случае результаты теста будут более точными, а квалифицированный врач сможет правильно интерпретировать их на основе медицинских норм. Однако, этот анализ не всегда показывает корректный результат, что может быть вызвано разными причинами, от нарушений, допущенных при проведении процедуры, до тяжелых соматических заболеваний пациентки или сильного стресса. Поэтому для точной постановки диагноза тест на хорионический гонадотропин дополняется другими диагностическими исследованиями, такими как УЗИ, анализ крови на прогестероны и т. д.

Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.

Mask group-9.png

Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Трофимова Наталия Васильевна


Записаться на консультацию гинеколога в клинике «Юнона» Вы можете через наш сайт.

Другие статьи

Изображение к статье Причины бесплодия и как с ними бороться
30.10.2023

Причины бесплодия и как с ними бороться

От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.

Изображение к статье Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение
29.10.2023

Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение

О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин
29.10.2023

Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин

Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Подтвердите, что вы не робот*