Арахис в рационе беременных: добро или зло? Раскрываем все аспекты использования арахиса во время беременности и делимся советами по безопасному и питательному потреблению.
Плоды растения часто принимают за орехи, хотя они — родственники сои и фасоли. Арахис объединяет полезные свойства бобовых культур и орехов и ценится людьми за вкус и целебность. Лучшее качество у бобов, выращенных в Аргентине и Америке. По питательности они с успехом заменяют мясо, содержат много жира и белка.
В состав входят важные витамины группы B, C, E, PP и минералы: кальций, магний, цинк, железо, сера. Большое количество магния укрепляет сосуды, снижает давление. Содержание ненасыщенных жирных кислот замедляет старение, омолаживает. С виду невзрачные земляные орехи борются с депрессией, повышая выработку «гормонов счастья» — серотонина и триптофана.
Калорийность 100 г бобовых составляет 622 Ккал, что идентично 1,5 кг жареной говядины.
Таблица пищевой ценности
Компоненты Содержание в 100 г:
Таблица процентного содержания витаминов и микроэлементов от суточной потребности
Витамины и микроэлементы % от суточной потребности в 100 г:
Таблица калорийности
Продукт Калорийность 100 г (Ккал):
Обычно врачи положительно относятся к растению, учитывая его богатый состав.
Эксперимент, проведённый в Америке с участием 120 тысяч человек, доказал лекарственные свойства арахиса. Употреблявшие его участники в три раза реже остальных были подвержены сердечно-сосудистым болезням.
При внутриутробном развитии ребёнка образуются отходы его жизнедеятельности, вызывающие у будущей мамы токсикоз: тошноту, рвоту, слабость и головные боли. Антиоксиданты арахиса помогают вывести вредные вещества и улучшить самочувствие.
Перестройка организма женщины сопровождается нарушениями водно–солевого обмена, судорогами и отёками ног. Магний, кальций и калий, содержащиеся в бобах, смягчают эти негативные проявления.
Витамин B1 укрепляет нервы, а B2 улучшает состояние кожи и слизистых.
Марганец и медь важны для построения скелета, железо препятствует анемии, цинк необходим для строительства белковых структур.
Жирные ненасыщенные кислоты повышают иммунитет и уменьшают риск послеродовой депрессии.
Фолинаты участвуют в образовании тканей мозга и центральной нервной трубки растущего зародыша.
Растительная клетчатка нормализует работу кишечника и создаёт ощущение сытости.
Арахисовое масло, наряду с оливковым, смягчает кожу, предотвращая растяжки. Благодаря антиоксидантам орех включили в ТОП-10 продовольственных товаров, продлевающих жизнь, наряду с соей и красным вином.
Лечащие врачи назначают арахис в качестве дополнения к лечению, если:
Можно ли однозначно сказать, что арахис при беременности разрешено есть в любом виде и количестве? Дело обстоит не так просто, существуют серьёзные ограничения для рожениц.
Сырой земляной боб плохо переваривается, вызывая тяжесть в ЖКТ и бурное газообразование. Содержит вещества, замедляющие действие фермента протеазы. Скапливающиеся газы, сдавливая матку, провоцируют преждевременные роды.
Оболочка ядра содержит аллергены, поэтому её рекомендуется обязательно чистить. Неконтролируемое потребление ведёт к тромбозу и варикозу вен, а затем — к гипоксии плода.
Беременность — особое состояние женского организма, характеризующееся повышенной чувствительностью к воздействию внешних факторов. Будущая мама обязана помнить о влиянии её пищевого рациона на плод.
В начале беременности женщину тянет «на солёное»: маринованные огурцы, помидоры, квашеную капусту и подсоленный арахис. Причиной тому токсикоз, которому сопутствуют тошнота и ухудшение аппетита. При отсутствии аллергии, врачи разрешают употреблять бобы в начале срока, в том числе обжаренные. Установлена норма: 30 г в сутки. Большее количество может вызвать отёки, особенно если присутствует соль. Патологические изменения вкуса требуют дополнительной лекарственной терапии.
Вывод: польза арахиса для беременных в первом триместре заключается в облегчении токсикоза и насыщении организма питательными веществами.
С пятого месяца начинается активное внутриутробное развитие и рост плода. Для образования новых тканей ежедневно требуется 130 г белка, 90 г жира, 500 г углеводов. Арахис — полноценный источник жира и фолиевой кислоты — главных ингредиентов в построении мозга и нервной трубки ребёнка.
Совет: чрезмерное увлечение продуктом увеличивает вес, вызывает проблемы с ЖКТ и метеоризм. Норма употребления во втором триместре: 30 г, не более трёх раз в неделю.
Заключительный этап вынашивания ребёнка характеризуется появлением ночных судорог и отёков ног. Расход большого количества магния и калия может восполнить земляной орех. Однако, на последних месяцах беременности врачи предостерегают от его потребления, отдав предпочтение витаминным комплексам.
Причины:
Можно ли пренебречь некоторыми побочными действиями, разрешая беременным арахис? Допускается одноразовый приём 5-6 ядрышек при судорогах или спазмах. Перед родами можно увеличить количество для большей лактации, но не в сыром виде.
При грудном кормлении арахис противопоказан. Лучше добавлять термически обработанные очищенные бобы в кашу или салат. Возможно применение арахисовой пасты — она состоит из молотого обжаренного арахиса с добавлением растительного масла, и усваивается лучше сырых цельных орешков. Бутерброд из хлеба с арахисовой пастой в комплексе с 0,5 л нежирного молока обеспечит беременную половиной суточной нормы белка.
Важно! Не забывайте о калорийности — в 1 ч.л. арахисовой пасты содержится 72 Ккал. Также избегайте продукта с высоким содержанием сахара и химическими добавками.Записаться на прием
Арахис — редкое сочетание полезных веществ, полноценный и питательный продукт. Беременная женщина знает особенности своего организма, и сама решает вопрос составления рациона. Будет полезна и консультация лечащего врача, чтобы употребление этих удивительных бобов пошло на пользу и маме, и будущему малышу.
Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Трофимова Наталия Васильевна
Записаться на консультацию гинеколога в клинике «Юнона» Вы можете через наш сайт.
От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.
О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.
Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.