X
Беременность после внематочной беременности

Беременность после внематочной беременности

В данной статье мы рассматриваем это сложное состояние, когда оплодотворенная яйцеклетка не прикрепляется к матке. Мы предлагаем разобраться в причинах и факторах риска внематочной беременности, а также рассказываем о возможных последствиях и методах диагностики.

Изображение к статье Беременность после внематочной беременности

Оглавление:

  • Причины развития внематочной беременности
  • Симптоматика внематочной беременности
  • Диагностика внематочной беременности
  • Лечение внематочной беременности
  • Период восстановления после внематочной беременности
  • Когда можно беременеть после внематочной беременности?
  • Обследования перед планированием
  • Может ли проблема повториться
  • Зачатие после внематочной беременности
  • Заключение
Записаться на прием

Причины развития внематочной беременности

Причины развития внематочной беременности

Когда женщина решается на зачатие, после внематочной беременности, она должна выявить причины, повлиявшие на неправильное прикрепление эмбриона в ее организме, чтобы исключить риск нежелательных последствий в будущем.

Плодное яйцо, вследствие патологии, может прикрепиться к стенке маточной трубы, к шейке матки, брюшной полости, яичнику и другим возможным местам малого таза спровоцировав внематочную беременность. Основными причинами развития внематочной беременности могут быть: 

  • наружный эндометриоз;
  • спайки в малом тазу;
  • опухоль придатков;
  • гинекологические операции;
  • нарушения гормонального фона;
  • выскабливания, аборты;
  • инфекции в матке, яичниках;
  • использование спирали на протяжении длительно времени;
  • инфекции в матке и яичниках.

Основное отличие внематочной беременности от обычной заключается в том, что она не может завершиться рождением ребенка.

Симптоматика внематочной беременности

Внематочная беременность по своим ощущениям ничем не отличается от обычной беременности в начале срока: изменение вкуса, токсикоз, перепады настроения, повышенная утомляемость, изменение вкусовых ощущений. Также отсутствует менструация в положенный срок, наблюдается увеличение молочных желез.

Отличительные признаки начинают проявляться к четвертой неделе беременности – это тянущие боли, возможна резкая боль с какой-то определенной стороны, которая связанна с растягиванием стенок маточной тубы из-за роста эмбриона.

Записаться на прием


Диагностика внематочной беременности

Диагностика внематочной беременности

Одним из ярких показателей внематочной беременности на ранних сроках, может быть уровень гормона беременности или хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Это гормон, который вырабатывается при развитии эмбриона на протяжении всей беременности и представляет собой гормонально активный белок. Уровень этого гормона при внематочной беременности будет ниже.

Ультразвуковое исследование является достаточно информативным методом определения внематочной беременности. С помощью диагностики можно визуально определить, что эмбриона в полости матки нет.

С помощью лапароскопии – это современный метод диагностики, можно определить местонахождение эмбриона в маточных трубах. Это обследование проводится с помощью микроскопической камеры, находящейся в полости женщины во время исследования.

Лечение внематочной беременности

Если у беременной женщины появились признаки схожие с внематочной беременностью, то необходимо срочно показаться наблюдающему врачу – гинекологу и лечь в стационар для выявления патологии и необходимого хирургического вмешательства. Провести диагностику и получить рекомендации на самом раннем соке беременности, женщина может в клинике «Юнона», в которой много лет работают опытные специалисты во всех направлениях женского здоровья. Врачи с большим опытом стажем поведут осмотр, назначат анализы и дадут необходимые рекомендации. Клиника находится по адресу: г.Ярославль, ул. Республиканская, дом 47, корпус 2. Телефоны клиники 8 (4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.

Период восстановления после внематочной беременности

Период восстановления после внематочной беременности

Период восстановления у каждой женщины индивидуален, но продолжительность, в среднем, составляет не менее 6 месяцев. В течении такого срока у женщины приходит в норму гормональный фон и восстанавливается менструация. Также во время обследования могут обнаружиться другие отклонения, которые потребуют хирургического вмешательства. В любом случае, после внематочной беременности необходима консультация специалиста – врача – гинеколога.

Записаться на прием


Когда можно беременеть после внематочной беременности?

Большинство женщин испытывают определенные трудности с зачатием после перенесенной внутриматочной беременности. Шансы забеременеть могут снизиться еще больше, если было удаление внутриматочной трубы.

Беременность возможна в том случае, если устранены предыдущие негативные факторы, которые повлияли на беременность, и нет спаечного процесса.

Обследования перед планированием

Обследования перед планированием беременности

Перед планированием беременности, женщине необходимо восстановиться после внематочной беременности и только по согласованию с врачом – гинекологом планировать дальнейшее зачатие.

Перед планированием беременности, женщине необходимо:

  • вылечиться и восстановиться после внематочной беременности и ее последствий;
  • устранить причины, повлиявшие на внематочную беременность;
  • сдать необходимые анализы крови;
  • пройти обследования, рекомендованные наблюдающим женщину врачом - гинекологом;
  • провести обследования на проходимость маточных труб, такое как гистеросальпингоскопия и проведение при необходимости гидротурбации.

Женщине необходимо будет отслеживать фертильные дни – дни готовности яйцеклетки к оплодотворению. Их можно определить с помощью специального теста или измерением базальной температуры.

Записаться на прием

Может ли проблема повториться

Если не соблюдать временной промежуток после внематочной беременности, то можно спровоцировать следующие негативные последствия:

  • прерывание беременности: выкидыш, преждевременные роды;
  • распространение скрытых инфекций;
  • многоводие во время беременности;
  • кровотечения;
  • задержка развития плода;
  • возникновение хронических заболеваний органов малого таза;
  • эндометриоз.

Внематочная беременность, достаточно серьезная патология, которая может привести не только к нежелательным последствиям. Если женщина не будет проявлять бдительность по отношению к своему здоровью, то это может привести даже к летальному исходу.

Зачатие после внематочной беременности

Внематочная беременность – это стресс для организма женщины и не только физиологический, но и психологический. Тем не менее, последующая благополучная беременность возможна не менее чем через полгода. К следующей беременности женщина должна отнестись серьезно и внимательно, уведомить о предыдущем исходе своего врача – гинеколога. Такая бдительность со стороны женщины необходима, так зачатие может быть последним из - за личных патологий организма женщины.

После того как анализ на ХГЧ показал высокий результат, женщине необходимо и дальше быть под наблюдением врача – гинеколога, проводить исследования каждые 2 – 4 дня на определение количества гонадотропина. Через две недели после проведенных тестов и задержки менструации, женщина может быть уверенна в нормальном прикреплении эмбриона и положительном течении беременности, так как на этом сроке можно увидеть, где прикрепился эмбрион и послушать его сердцебиение.

Особого внимания потребует многоплодная беременность, поскольку в подобных ситуациях может произойти одно прикрепление вне зоны матки.

В случае невозможности нормальной беременности, женщине посоветуют обратиться в репродуктивный центр.

Заключение

Итак, после внематочной беременности женщине обязательно нужно восстановить свое здоровье на протяжении не менее полугода, такой срок рекомендуют врачи – гинекологи. Необходимо, чтобы женщину окружали добрые, понимающие люди. Возможно, понадобиться помощь психолога.

Записаться на прием

Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.

Другие статьи

Изображение к статье Причины бесплодия и как с ними бороться
30.10.2023

Причины бесплодия и как с ними бороться

От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.

Изображение к статье Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение
29.10.2023

Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение

О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин
29.10.2023

Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин

Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Подтвердите, что вы не робот*