X
Бессонница при беременности

Бессонница при беременности

Потребность в полноценном сне – это естественное желание организма. Для беременной женщины, полноценный сон – это не только каприз, но и возможность восполнить энергетические ресурсы, восстановиться и набраться сил для нового дня.

Изображение к статье Бессонница при беременности

Оглавление:

  • Бессонница во время беременности, в чем проблема
  • Причины появления бессонницы во время беременности
  • Бессонница на разных сроках беременности
  • Как бороться с бессонницей во время беременности
  • Заключение

Записаться на прием

Бессонница во время беременности, в чем проблема 

Бессонница во время беременности

Потребность в полноценном сне – это естественное желание организма. Для беременной женщины, полноценный сон – это не только каприз, но и возможность восполнить энергетические ресурсы, восстановиться и набраться сил для нового дня.

Предвестниками беременности во сне являются увиденные будущей мамочкой яйца, виноград, рыба.

Во время сна, без напряжения, отдыхает  нервная система, улучшается иммунитет, что способствует меньшему количеству вирусно – инфекционных заболеваний.

Если будущей мамочке снятся лабиринты, узкие, темные, холодные или теплые, светлые или темные из которых она в итоге находит выход - это чувства малыша, передающиеся его маме, именно так переживает рождение ребенок, по мнению перинатальных психологов.

К тому моменту, как появится ребенок, в доме необходимо провести ревизию, придется отказаться от вредных привычек и поменять образ жизни, уделить особое внимание отдыху, в частности мусту для полноценного сна – возможно поменять матрас, подушку, пастельное белье…

Теперь будущей мамочке неудобно будет спать на спине или животе.

На животе – в связи с растущим животиком, на спине – по медицинским показаниям, дело в том, что в таком положении вся масса матки будет сдавливать кишечник и нижнюю полую вену, что нарушит дыхание и кровообращение, не исключены боли в спине.

Сон беременной должен быть полноценным – спокойным и в 9 -12 часов в ночное время и 1.5 – 2 часа днем. В результате недостаточности сна у беременно женщины могут развиться сердечно - сосудистые заболевания, нарушения артериального давления, возможны преждевременные роды или выкидыш.  

Записаться на прием

Причины появления бессонницы во время беременности

Причины появления бессонницы во время беременности

Видение дороги, реки или потока солнечной энергии во сне предсказывает мамочке появление новой жизни. Даже самых прагматичных родителей способно впечатлить это удивительное событие.

Бессонница может появиться на любом сроке беременности. Беременную женщину могут беспокоить следующие причины, которые влияют на качество и продолжительность сна :

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • железодефицитная анемия из-за которой беременной женщине не хватает кислорода;
  • страхи и переживания по поводу беременности, внешнего вида, здоровья, быта…

В связи с тем, что малыш растет и давит на матку, которая в свою очередь оказывает давление на соседние органы, после 16 недели беременности будущей мамочке рекомендуется устранить следующие причины:

  • позу во время сна или отдыха на спине. Когда беременная женщина лежит на сине, то матка давит на жизненно важные кровеносные сосуды: аорту и внутреннюю полую вену, которые находятся на задней стенке живота. Такое положение снижает приток крови к ребенку и некоторым частям тела женщины. Поэтому рекомендуется спать на боку, подложив под ногу подушечку;
  • исключить продукты, вызывающие изжогу (кислотную дисперсию) и нарушение пищеварения у беременной женщины. Ко второму триместру размер матки увеличиваются и оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, что приводит к ощущениям дискомфорта лежа на спине. Работа сфинктра нарушается, это приводит к выбросу пищи обратно в пищевод. Увеличение количества желудочного сока, под действием изменения гормонального фона, влияет на частое проявление изжоги у беременных женщин. Справится с изжогой, индивидуально подобрать диету и исключить проявление изжоги беременной женщине помогут опытные врачи в специализированной клинике «Юнона» в г.Ярославле.
Если беременной женщине снятся путешествия по лабиринтам, то это неосознанные страхи перед родами. Это естественно, поэтому нет необходимости загонять себя, женщине надо принять это как часть своей внутренней жизни и быть готовой изменить себя…

Тем не менее беременной женщине необходимо знать, какие продукты могут вызывать изжогу:

  • шоколад, выпечка;
  • кисломолочные продукты(кефир, ряженка);
  • жирные продукты (мясо, рыба);
  • некоторые виды фруктов и овощей, такие как зеленые яблоки, мандарины, киви, смородина, томаты, бобовые;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • некоторые виды мяса, рыба.

Что касается полноценного сна, то необходимо позаботиться о специальных подушечках для беременных мамочек, которые обеспечивают поддержку всего тела. Отсутствие удобной кровати, ортопедического матраса и качественного, дышащего пастельного белья тоже влияет на полноценный сон будущей мамочки.

Немаловажным фактором является психо – эмоциональная перестройка в организме будущей мамочки. Плаксивость, раздражительность, усталость, перемена привычного образа жизни, все это стресс – факторы для организма и они могут негативно сказаться на качестве и продолжительности сна.

Страхи перед родами, которые испытывает будущая мамочка беспокоят во время сна, помочь преодолеть это состояние помогут в клинике «Юнона» в г. Ярославле. Женщина познакомится с врачом который будет помогать будущей мамочке на всем протяжении беременности.

Нарушение психо – эмоционального состояния женщины из-за гормональной перестройки и недостатка сна может привести даже к суицидальным последствиям.

Увидеть во сне ребенка говорит о том, что женщина готова к материнству, но ребенок может показаться и в виде взрослого, что объясняется несформированностью материнской сферы у будущей мамочки.

Внутреннее напряжение, отсутствие спокойствия дома и на работе дают основания для беспокойного сна беременной женщины.

Привычка женщины смотреть телевизор перед сном – излишняя эмоциональная перегрузка плохо влияет на новое состояние организма будущей мамочки.

Некоторые малыши проявляют свою активность именно ночью, не давая мамочке отдохнуть, к этому тоже надо быть готовой. Небольшой секрет для мамочки – с малышом уже можно научиться договариваться, нежно и ласково объяснить, как мамочка устала и ей нужно отдохнуть. Доказано, что малыш уже в утробе матери может слышать и распознавать звуки. Попробуйте – поэксперементируйте, наладьте контакт и взаимопонимание с будущим малышом уже сейчас.

 

Записаться на прием

Бессонница на разных сроках беременности

Бессонница на разных сроках беременности

Большинство беременных женщин, на ранних сроках редко испытывают бессонницу, наоборот - спать очень хочется!

Но в начале беременности, не исключено, что будущую мамочку может начать беспокоить бессонница, которая проявляет себя в сложностях с засыпанием, частым пробуждением по ночам, а так же ранним утренним подъемом. Такие признаки могут показывать, что женщина беременна еще до начала задержки менструации. Поскольку полноценный ночной сон отсутствует, то сонливое состояние у будущей мамочки, длится весь день. Дневная сонливость в период беременности еще усиливается на фоне выработки гормонов.

Быстрая езда на автомобиле, скольжение вниз по крутой горке, такого рода образы увиденные во сне говорят о том, что женщина психологически еще не готова к родам и только увиденные роды скажут об обратном.

На поздних сроках беременности, бессонницу могут вызывать такие причины, как:

  • тянущие боли в области поясницы;
  • давление матки на диафрагму из-за которого невозможность сделать полный вдох, при этом возникает отдышка мешающая расслабиться во время отдыха;
  • варикозное расширение вен ног на поздних сроках приводит к неприятным судорогам;
  • шевеление плода, порой активное, мешает спокойному отдыху.

Появление бессонницы на третьем триместре беременности, говорит о подготовке организма беременной женщины к материнству и бессонным ночам – это тоже гормональные проявления организма будущей мамочки.

На позднем сроке беременные женщины ошибочно думают, что это нормальное физиологическое состояние на таком сроке и не обращаются к специалистам – это ошибочное мнение. Здоровый сон необходим женщине на любом сроке беременности! В медицинской клинике  «Юнона» г. Ярославль, будущей мамочке помогут справиться с бессонницей на любом сроке беременности опытные специалисты, тем самым сохранят силы и здоровье для своевременных родов.

Беременным женщинам часто снятся сны, дающие подсказки и ими не нужно пренебрегать. Например, сны отражающие реальную ситуацию с точностью наоборот говорят о том, что на самом деле женщина не права.

На поздних сроках, могут начаться тренировочные схватки – это сокращения мышц матки. К этому беременная женщина тоже должна быть готова и относиться спокойно, поскольку это предвестники появления малыша.

Как бороться с бессонницей во время беременности

Как бороться с бессонницей во время беременности

Во время беременности важно внести изменения в режим дня: увеличить время ночного и обязательно ввести дневной сон.

Самой удобной позой для сна во время беременности будет поза на левом боку, положив правую согнутую в колене ногу на небольшую подушку, такую позу называют «поза крокодила».

В таком положении у беременной женщины облегчится приток крови с питательными компонентами к плаценте, улучшится работа почек.

Будущей мамочке также необходимо уделить внимание качеству пастельного белья. Лучше пользоваться льняным постельным бельем или же использовать другие натуральны ткани. Сон на таком белье полезен тем, что происходит массаж кожи, это улучшает общее состояние и настроение будущей мамочки. Будет замечательно, если у беременной женщины появится ортопедическая подушка, после отдыха на которой не возникнет болей в шее, а настроение будет просто замечательным. Также подойдут подушки – трансформеры, которые состоят из нескольких частей, соединенные мостиками из мягких материалов. В зависимости от положения тела, блоки подушки можно перемещать в удобное положение. Хорошо будет запастись подушечкой под шею или голову из овечьей шерсти.

Если сны беременной женщины окрашены яркими насыщенными цветами, это означает хорошее физическое состояние и готовность к предстоящему событию.

Необходимо проветривать помещение, где находится беременная женщина и обязательно перед сном. Потребность в кислороде во время беременности возрастает, поэтому лучше будет спать с открытой форточкой.

Не рекомендуется укрываться одеялом с головой, это снижает достаточность организма в кислороде и нарушает сердечную деятельность.

Одело должно быть легким и теплым. Подойдут пледы или одеяла из верблюжьей или овечьей шерсти. При наличии аллергии, подойдут одеяла с синтетическим наполнителем.

Что касается матраса, то только удобный матрас даст возможность полноценно отдохнуть. Матрас пригодится и после рождения малыша, так как нагрузка на позвоночник возрастет, а полноценный отдых будет необходим. Необходимо помнить позвоночник во время сна должен быть прямым и ненапряженным. Хороший матрас должен состоять из большого количества пружин и хорошего наполнителя между  ними. Восстановить костно – мышечную систему после напряженного дня, а также принять удобную физиологическую позу поможет ортопедический матрас. Сегодня производители выпускают двусторонние матрасы: с одной стороны хлопковый наполнитель для лета, а с другой более теплый, из 100% шерсти.

На последних месяцах беременности будущую мамочку беспокоят боли в спине, поэтому рекомендуется жесткий матрас. Супружеское спальное место на поздних сроках не рекомендуется, так как тело не дышит, нарушается кровообращение. Желательно чтобы ножной край был выше головного на 15 градусов, в этом положении снижается нагрузка на мышцы и отдых будет более полноценным. При варикозном расширении вен, отеках, высота ножного края может быть еще выше.

Если беременной женщине снятся мелкие животные, это к рождению девочки, а крупные, большие – к рождению мальчика.

В связи с тем, что гормональный фон беременной женщины меняется, будущая мамочка может испытывать сухость слизистых и дискомфорт во время сна. Очень важно в этот период обеспечить оптимальную влажность воздуха в помещении с помощью специальных увлажнителей.

Что касается психо – эмоциональной составляющей сна беременной женщины, то перед сном предпочтительнее будет:

  • послушать спокойную классическую музыку;
  • почитать приятную книгу, возможно перечитать любимую сказку;
  • погулять, подышать свежим воздухом;
  • проветрить комнату для сна – в помещение должно поступать достаточное количество кислорода, так как потребность в нем во время беременности увеличивается;
  • массаж добрых, родных рук поможет расслабиться и успокоится перед сном (особое внимание необходимо уделить ступням ног, воротниковой зоне и волосистой области головы);
  • помогает стакан теплого молока с медом, выпитый перед сном.

Интересно, что во время беременности у женщины активизируется зрительная сфера, сны становятся содержательными и частыми.

Записаться на прием

Заключение

Клиника по ведению беременности и родам «Юнона»

 Увиденный во сне дельфин, с которым женщина играет, плавает в открытом море, предвещает рождение малыша.

Беременной женщине не стоит отказывать себе в лишнем часе сна, так как в это время плацента снабжается кровью в пять раз интенсивнее, а значит и ребенок получает больше кислорода и питательных веществ необходимых для роста и развития.

Беременность и рождение малыша – это важный и радостный период в жизни женщины, окружающие должны окружить ее вниманием, теплом, а так же позаботиться о комфорте вокруг будущей мамочки, в частности позаботиться о ее здоровом сне.

Клиника по ведению беременности и родам «Юнона» в городе Ярославе с радостью окажет медицинскую, психо – эмоциональную помощь беременным женщинам. Специалисты клиники помогут справится с дискомфортом, бессонницей, тревогой которую испытывают беременные женщины и многими другими проблемами, ведь для будущих мамочек очень важно внимание профессионалов. Самые квалифицированные врачи, психологи и инструкторы курсов для беременных, подготовят женщину к родам и придадут уверенность в своих силах.

Необходимо помнить, что полноценный, крепкий сон – это самый лучший отдых для беременной женщины! Берегите себя и хороших вам сновидений!

Записаться на прием

Другие статьи

Изображение к статье Восьмая неделя беременности
10.10.2022

Восьмая неделя беременности

Итак, 8 акушерская неделя беременности относится к 1 триместру, особо важному для развития будущего ребенка, поскольку именно на сроке 8-9 недель беременности происходит закладка и развитие органов и систем Вашего малыша. Удивительно, на этом сроке Ваш кроха достигает 1,27 см в длину, размеры его увеличиваются со скоростью 1 мм в сутки.

Изображение к статье Седьмая неделя беременности
08.10.2022

Седьмая неделя беременности

У вас 7 неделя беременности и вы определенно начинаете чувствовать себя немного беременной! Вам удалось пережить первые недели, когда ваш будущий ребенок рос внутри вас, и, возможно, вы даже немного гордились тем, как вы справились со всеми изменениями в своей жизни. 

Изображение к статье Шестая неделя беременности
07.10.2022

Шестая неделя беременности

Малыш продолжает стремительно развиваться, а женщина с большой вероятностью уже знает о наступившей беременности.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон