X
Диагностика эндометриоза на УЗИ

Диагностика эндометриоза на УЗИ

Эндометриоз — это физиологическое нарушение, при котором происходит разрастание клеток внутреннего слоя слизистой оболочки матки за ее пределы. Данное заболевание часто встречается у женщин в возрасте 25-44 лет. В этой статье подробно расскажем про то, как проводится диагностика эндометориоза и на что нужно обратить внимание.  

Изображение к статье Диагностика эндометриоза на УЗИ

 Оглавление:

  • Эндометриоз - какой он?
  • Диагностика эндометриоза с помощью ультразвукового исследования
    1. Диагностика внутреннего эндометриоза
    2. Диагностика наружного эндометриоза
  • Диагностика ретроцервикального эндометриоза
  • Эндометриоз матки
  • Лечение эндометриоза
  • Заключение

Записаться на прием

Эндометриоз - какой он?

Эндометриоз - какой он

Эндометриоз — это физиологическое нарушение, при котором происходит разрастание клеток внутреннего слоя слизистой оболочки матки за ее пределы. Очагам эндометриоза свойственно воспаляться и разрастаться во время менструации, вызывая болевые ощущения и дискомфорт. Данное заболевание часто встречается у женщин в возрасте 25-44 лет.

Эндометриоз в молодом возрасте поражает в основном яичники и брюшину малого таза.

В более старшем возрасте поражается матка.       Поражение инфильтративным эндометриозом встречается у всех возрастных категорий.

Инфильтративный эндометриоз – самая тяжелая форма заболевания. Прорастание клеток происходит до 5 мм. Характерны сильные боли, отечность, уплотнение. Симптомы похожи на раковое заболевание. Лечению поддается сложно.

Женщины зачастую не обращают внимание на симптоматику этого заболевания, которая может проявляться в следующем:

  • нестабильный цикл;
  • болезненность и увеличение длительности цикла;
  • выделения из половых органов до и после менструации;
  • утомляемость, слабость, головокружения;
  • повышение температуры в течении дня на протяжении длительного времени;
  • наличие дискомфорта во время полового акта;
  • болезненное мочеиспускание.

Проведение ультразвуковой диагностики в определенный промежуток времени может помочь выявить заболевание, степень его течения, благодаря которому врач сможет вовремя назначить необходимые медикаменты и процедуры для лечения эндометриоза.

Диагностика эндометриоза с помощью ультразвукового исследования

Диагностика эндометриоза с помощью ультразвукового исследования

 Некоторые специалисты утверждают, что для выявления эндометриоза необходимо делать такую процедуру как лапароскопия. На самом деле это не совсем верное понимание.

С помощью ультразвуковой диагностики можно диагностировать следующие нарушения:

  • симптом складчатости, подлипания;
  • эндометриому;
  • определить очаги эндометриоза в яичниках, кишечнике;

А также исключить поражение мочевого пузыря.

С помощью ультразвукового исследования можно в комплексе сопоставить возраст женщины, длительность заболевания, наличие или отсутствие патологий малого таза, развитие заболевания и объяснить жалобы женщины на состояние и боли, которые не могут быть оценены визуально.

Квалифицированную помощь в проведении ультразвуковой диагностики эндометриоза женщине окажут в клинике «Юнона», где опытные врачи проведут УЗИ, возьмут необходимые анализы, дадут исчерпывающие рекомендации и ответят на все интересующие вопросы касающиеся заболевания, стадии течения болезни и помогут в лечении и профилактике эндометриоза. Клиника находится по адресу г. Ярославль, ул. Республиканская, дом 47, корпус 2 Телефоны клиники 8(4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.

Записаться на прием

Диагностика внутреннего эндометриоза

Внутренний эндометриоз — это поражение мышечного слоя матки. Наиболее частая проблема у женщин в возрасте 40-44 лет. В процентном соотношении эндометриоз матки достигает 50% всех случаев. Заболевания. Поражение матки чаще всего встречается с поражением маточных труб и яичников.

Диагностика наружного эндометриоза

 Наружный эндометриоз возникает при разрастании эндометрия за пределы матки.

В ультразвуковую диагностику наружного эндометриоза входит:

  • изучение дугласового пространства.

Обследование проводят с помощью легкого давления на шейку матки трансвагинальной насадки. Движение стенок прямой кишки относительно стенок влагалища и матки должно быть свободным;

  • Обследование яичников – в процессе которого определяют подвижность и чувствительность. Если ультразвуковая диагностика вместе с пальпацией показали связь матки и яичников с внешними органами – прямой кишкой, мочевым пузырем, брюшиной, дугласовым пространством и широкой связкой то это значит, что присутствуют спайки в органах.
  • Диагностика глубокого инфильтирующего

эндометриоза определяет наличие узелков в заднем своде влагалища, крестцово-маточных связках, ректовагинальном пространстве, а также в тонкой сигмавидной и прямой кишке. Определение узлов в виде песочных часов наблюдается при повреждениях заднего свода влагалища с распространением в переднюю стенку прямой кишки. При проведении ультразвукового исследования можно определить крупные, слипшиеся утолщения с сужением в месте соединения.

  • Диагностика стенок влагалища – это исследование, которое проводится с помощью вагинального датчика. Эндометриоз определяется, если стенки влагалища утолщены.
  • Глубокие эндометрические очаги поражения можно увидеть на ультразвуковом исследовании крестцово-маточных связок с помощью вагинального датчика. Гиполэхогенные утолщения это и есть участки поражения эндометриозом.

Иногда очаги эндометриоза могут быть похожи на рак, если женщина беременна и процесс происходит в эндометриальных тканях яичника.

Правильный диагноз можно установить при установлении беременности и, если эндометрий обнаружен в других органах.

Диагностика ретроцервикального эндометриоза

 Высокая эффективность диагностики с помощью ультразвукового исследования показала себя при определении и наблюдении ретроцервикального эндометриоза. Поражение при этом виде заболевания наблюдается на участках матки, задней стенки влагалища, крестцово-маточных связках, на передней стенке прямой кишки, а также в области дугласового кармана. При этом изменяется анатомия органов за счет спаивания образований.

На последних стадиях этой формы эндометриоза по ультразвуковому исследованию может определяться наличие множественных кист темно-коричневого цвета.

Записаться на прием

Эндометриоз шейки матки

Эндометриоз шейки матки

 Одной из форм генитального эндометриоза является эндометриоз шейки матки. При такой патологии происходит поражение цервикального канала и слизистой влагалищной части матки очагами эндометриоза. О наличии данного заболевания говорят мажущие выделения между месячными и после интимной близости, сопровождающиеся редкими болевыми ощущениями, которые могут возникать в низу живота.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза проводится гормонотерапией, на протяжении длительного времени. В других случаях, если эндометриоз проходит в тяжелой форме, с ярко выраженными болями или это ретроцервикальная форма, и женщина не планирует больше иметь детей, то проводится гистерэктомия - наиболее эффективный метод лечения при прогрессирующем эндометриозе или наличия рецидивов после предшествующих операций.

Заключение

Лечение эндометриоза

В заключении всем женщинам посоветуем периодически проходить профилактические осмотры, а также на регулярной основе проводить УЗИ-исследования. Особенно важно делать УЗИ при беременности, чтобы "держать руку на пульсе", так как в этот период особенно важно быть здоровой. Следите за своим женским здоровьем, чтобы вовремя определить наличие заболевания и степень поражения органов.

Профилактический осмотр, а также выбор правильного лечения для каждого конкретного случая помогут сделать в клинике «Юнона», где опытные врачи проведут УЗИ, возьмут необходимые анализы, дадут исчерпывающие рекомендации и ответят на все интересующие вопросы касающиеся заболевания, стадии течения болезни и помогут в лечении и профилактике эндометриоза. Клиника находится по адресу г. Ярославль, ул. Республиканская, дом 47, корпус 2 Телефоны клиники 8(4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.

Записаться на прием


Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.

Врачи ультразвуковой диагностики в клинике «Юнона»

 

Абрамова Наталья Сергеевна 

Другие статьи

Изображение к статье Причины бесплодия и как с ними бороться
30.10.2023

Причины бесплодия и как с ними бороться

От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.

Изображение к статье Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение
29.10.2023

Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение

О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин
29.10.2023

Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин

Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Подтвердите, что вы не робот*