X
-->
Фетометрия плода при беременности: что важно знать

Фетометрия плода при беременности: что важно знать

Одним из важных показателей здоровья ребенка в период вынашивания является степень его физиологического развития в определенный период времени. В акушерской практике существуют определенные нормы, которым должен соответствовать будущий малыш на каждом этапе беременности. 

Изображение к статье Фетометрия плода при беременности: что важно знать

Оглавление

  • Что такое фетометрия?
  • Как проводится фетометрия?
  • Как часто нужно делать фетометрию?
  • Какие аномалии показывает фетометрия?
  • Расшифровка фетометрии

Записаться на прием

Что такое фетометрия?

Медицинский термин «фетометрия» образован из двух корней: латинского fetus(потомство, плод, ребенок) и греческого «метр» (мера, измерение). То есть буквальным его переводом является «измерение плода». Такая диагностика представляет собой ультразвуковое исследование плода с целью определения основных физических параметров:

  • Размера плодного яйца (на ранних стадиях развития эмбриона);
  • Копчико-теменной размер эмбриона в I триместре беременности
  • Бипариетального размера головы – расстояния между теменными косточками;
  • Окружность головы и живота;
  • Длины бедренной кости, голени, плеча
  • Диаметра окружности головы и живота;
  • Толщины воротникового пространства (подкожной прослойки лимфы, окружающей шейный отдел позвоночника);
  • Массы тела – она вычисляется, исходя из размеров

Полученные в результате исследования значения этих параметров врач сопоставляет с медицинской нормой для текущего периода беременности. Однако, допускается отклонение от нормы (в пределах 2 недель), не свидетельствующее о наличии каких-либо серьезных аномалий в развитии малыша.

Записаться на прием

Как проводится фетометрия?

Фетометрия беременных проводится аналогично любому другому УЗИ – с помощью ультразвукового аппарата, излучающего ультракороткие звуковые волны, обладающие высокой проникающей способностью. При этом могут использоваться два метода:

  • Трансабдоминальный. В этом случае врач намазывает живот пациентки специальным гелем и прижимает к брюшной стенке ультразвуковой датчик. Это абсолютно безопасная и безболезненная процедура. Однако, из-за преграды в виде брюшной стенки ее точность не всегда достаточна. Поэтому трансабдоминальное исследование назначается только на поздних сроках, когда размеры плода достаточны, чтобы рассмотреть его подробно.
  • Трансвагинальный. Такое обследование проводится путем введения узкого и гибкого УЗ-зонда во влагалище пациентки. Максимальная близость сенсора к матке обеспечивает четкую картину плода даже на ранних стадиях беременности. Однако, трансвагинальное обследование является инвазивным и потенциально более опасным, поэтому не назначается при повышенном тонусе матки, анатомических аномалиях и воспалениях половых путей, при многоплодии и т. д.

Фетометрия проводится достаточно быстро и с минимальным дискомфортом. При выполнении процедуры врач соблюдает все меры санитарной защиты, чтобы исключить риски инфицирования пациентки.

Записаться на прием

Как часто нужно делать фетометрию?

Планово, то есть при отсутствии специальных медицинских показаний, фетометрия проводится 3 раза за всю беременность:

  • 1 фетометрия (На 11-14 неделе). Этот срок выбран неслучайно – именно начиная с него плод достигает такой стадии развития, когда строение его тела можно рассмотреть на УЗИ. А с 14 недели, лимфа окружает воротниковое пространство, затрудняя обследование. На первом скрининговом УЗИ врач оценивает размер плодного яйца, БПР и КТР. Остальные показатели на этом сроке пока еще трудноизмеримы. Первое исследование очень важно, так как оно дает первые представления о степени развития малыша. Сравнивая с ними результаты последующих исследований, врач сможет проследить динамику роста ребенка и то, насколько она соответствует срокам.
  • 2фетометрия (На 19-21 неделе). В этот период уже можно определить пол ребенка, а также остальные физические параметры его развития. Если на первой фетометрии были обнаружены признаки возможных аномалий, то на второй с высокой вероятностью их можно подтвердить или опровергнуть. В зависимости от того, подтвердится или нет первоначальный диагноз, врач может назначить лечение или поставить вопрос о прерывании беременности.
  • 3фетометрия (на 30-34 неделе). Это последнее, контрольное фетометрическое обследование. В ходе него врач измеряет окружность головы и живота, оценивает симметричность развития конечностей ребенка. Часто, если первые два исследования не показали какой-либо аномалии, пациентки отказываются от третьей процедуры. Делать это не рекомендуется – именно контрольная фетометрия показывает, насколько легко или тяжело пройдут роды, правильно ли расположен плод в матке, нет ли предлежания или отслойки плаценты. На основании этого обследования врач примет решение о естественных родах или кесаревом сечении.

Если первая фетометрия показала какие-либо аномалии в развитии плода, врач может назначить дополнительные внеплановые обследования, чтобы получить более точную и полную картину развития патологий.

Записаться на прием

Какие аномалии показывает фетометрия?

Наиболее частая аномалия, которая выявляется после фетометрического исследования – это отставание плода в физическом развитии (гипотрофия). Оно проявляется несоответствием размеров плода нормативным показателем на текущем сроке беременности, если разница составляет более 2 недель. Такая аномалия может свидетельствовать о замершей беременности, серьезной задержке развития, связанной с нарушением внутриутробного питания и/или дыхания малыша.

На результатах фетометрии также могут проявиться признаки таких редких генетических заболеваний, как синдромы Дауна и Вильямса, микроцефалия (аномально малый размер головы), ацефалия (отсутствие черепа или его верхнего свода) и т. д.

Отдельно нужно сказать о фетометрии при многоплодной беременности. Это аномальное состояние опасно тем, что плоды развиваются неравномерно и, фактически, ведут в утробе матери друг с другом борьбу за ограниченные ресурсы. В некоторых случаях это может привести к тому, что один плод будет подавлять развитие другого. Такую ситуацию помогает выявить фетометрия – на основании нее врач выносит решение, нужно ли пытаться сохранить обоих малышей, есть ли вероятность развития серьезных осложнений, угрожающих их жизням и здоровью матери.

Расшифровка фетометрии

Для оценки результатов ультразвукового обследования плода врач-гинеколог использует таблицу нормативных значений для каждого из показателей физического развития ребенка по триместрам. Примерные данные выглядят следующим образом:


Правильно расшифровать результаты фетометрии может только квалифицированный врач. Он не  просто оценивает соответствие реальных данных табличным показателям, но и изучает их в контексте экологической обстановки, профессиональной деятельности обоих родителей, их социального и материального положения, наличия генетических болезней у них самих и родственников и т. д.

Обнаружение аномальных показателей при фетометрии не означает однозначного приговора. На это есть ряд причин:

  • Развитие ребенка не происходит равномерно-поступательно – скорее, оно напоминает волны ускорения и замедления. Поэтому в некоторых случаях небольшое отклонение показателей от нормы не свидетельствует об аномалии развития плода.
  • Отклонение по 1-2 параметрам не всегда связано с аномалиями – это может быть простое следствие генетических особенностей родителей. Например, у низких мамы и папы ожидаемо родится невысокий ребенок, что обязательно выразится в некоторых отклонениях от нормы по росту в период внутриутробного развития.

Записаться на прием

В любом случае, фетометрия – важная и нужная процедура, которую рекомендуется пройти каждой женщине, ожидающей ребенка. Она абсолютно безболезненна, не требует большого количества времени и сложной подготовки. А результаты могут оказаться очень полезными для последующего ведения беременности.

Другие статьи

Изображение к статье Перинатальный скрининг 1 триместра беременности
17.08.2022

Перинатальный скрининг 1 триместра беременности

Перинатальный скрининг 1 триместра беременности - в чем особенности? Что важно знать будущей маме? Рассказываем все важные подробности в нашей статье!

Изображение к статье Бессонница при беременности
05.08.2022

Бессонница при беременности

Потребность в полноценном сне – это естественное желание организма. Для беременной женщины, полноценный сон – это не только каприз, но и возможность восполнить энергетические ресурсы, восстановиться и набраться сил для нового дня.

Изображение к статье Ведение беременности
03.08.2022

Ведение беременности

Рождение ребенка для женщины является самым важным событием в ее жизни. К этому непростому событию необходимо готовиться как к испытанию с одной стороны и как к радостному, незабываемому событию в жизни родителей с другой стороны. Расскажем все о ведении беременности в нашей статье!


Медицинский центр в Ярославле

Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон