X
Как бороться с генитальным герпесом при беременности

Как бороться с генитальным герпесом при беременности

В этой статье расскажем, какие бывают симптомы вируса генитального герпеса у беременных и что делать с этим заболеванием.

Изображение к статье Как бороться с генитальным герпесом при беременности

Оглавление:

  • Типы генитального герпеса
  • Первичное инфицирование
  • Рецидив заболевания
  • Симптомы генитального герпеса
  • Диагностика герпесной инфекции
  • Лечение вируса герпеса у беременных
  • Особенности родов и послеродового периода
  • Профилактика вируса при беременности
Записаться на прием

Женщину во время беременности больше всего волнует здоровье малыша. В этот период она как никогда подвержена инфекциям и вирус герпеса из-за своего распространения часто проявляется у женщин в положении.

Сниженный иммунитет позволяет инфекции активизироваться, а слабая защита организма позволяет при отсутствии вируса в крови заразиться им. Опасаясь последствий на ранних сроках, женщина может прервать беременность, но это может стать фатальной ошибкой.

Любой тип герпеса успешно купируется, а лечение помогает избежать осложнений и последствий. Генитальный герпес у беременных очень опасен в период локализации, но зная о симптомах и методах лечения опасность можно предупредить даже до появления выраженных признаков.

Типы генитального герпеса

Типы генитального герпеса

Генитальный герпес вызывает вирус второго типа. Попадая в организм, он активно размножается и проникает в спинной мозг, где он находится всю последующую жизнь.

Инфицирование и рецидив заболевания происходят при снижении защитных сил организма, что очень часто бывает в период беременности. Как скажется заболевание в будущем на ребенке, как проявится вирус и что в таком случае делать - зависит от типа проявления вируса.

Записаться на прием

Первичное инфицирование

Во время беременности иммунная система слабнет, это обусловлено детородной функцией. Эмбрион для женского организма рассматривается как чужеродный организм, и чтобы отторжения не произошло, иммунитет ослабевает.

В этот период высока вероятность заражения бактериальными инфекциями и вирусом герпеса любого типа. Инфицирование генитальным герпесом во время беременности может сильно навредить будущему малышу. При отсутствии вируса у матери до зачатия в крови нет антител для борьбы с ним.

Отсутствие антител увеличивает опасность, и не защищает плод от проникновения инфекции через плаценту.

Вирус герпеса второго типа при попадании в кровоток ребенка может в худшем случае привести к гибели ребенка еще в утробе или способствовать развитию врожденных патологий и уродств. До родов без лечения сохраняется риск инфицирования, и чтобы его снизить вместо естественных родов рекомендуется кесарево сечение.

Рецидив заболевания

В отличие от герпеса первого типа рецидивирующий герпес всегда очевиден и происходит чаще, чем в первом случае. При правильном подходе рецидивов можно избежать или уменьшить их количество, а ребенка защитить от пагубного влияния вируса.

После первого инфицирования, что может случиться задолго до зачатия, у женщины вырабатываются антитела к вирусу, они и защищают мать и ребенка на весь период.

Таким образом, риск инфицирования при рецидивирующем герпесе снижается, но сохраняется возможность заражения уже во время родов, проходя через инфицированные родовые пути.

С помощью современной медикаментозной терапии и вовремя предпринятых мер риск заражения можно успешно предотвратить. Рецидивирующий герпес можно подавлять длительный период и тем самым обезопасить роженицу.

Симптомы генитального герпеса

Симптомы генитального герпеса

Генитальный герпес всегда проходит целым набором неприятных симптомов. Их можно разделить на общие и характеризующие заболевания. Общая симптоматика схожа с проявлениями респираторных инфекций:

  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • боль в суставах;
  • лихорадка.

Одновременно с общими проявлениями в интимной зоне появляется дискомфорт, жжение и зуд. После инкубационного периода герпес активизируется и на месте покраснения образуются полости с прозрачным экссудатом.

За несколько дней пузырьки созревают, лопаются, и покрываться коркой. Без лечения и принятых мер, внешние признаки проходят в течение недели, но так увеличиваются шансы на преждевременный рецидив.

Кроме общих симптомов и явного проявления вируса, область в интимной области не только подвергается отечности, но и возникает боль. Если высыпания проявляются на слизистой, боль может не проходит до полного исчезновения сыпи.

Инфекция вызывает реакцию организма, увеличиваются паховые лимфатические узлы, а также повышается температура тела. Весь цикл герпесного проявления занимает до 2-3 недель без лечения.

Вирус переходит в латентное состояние и не беспокоит до снижения иммунного ответа. При рецидиве все повторяется вновь, но время до исчезновения неприятных и болезненных симптомов может значительно увеличиться.

Симптомы вируса могут проявиться более выражение, так как беременная очень чувствительна к изменениям, а организм не способен бороться самостоятельно.

Записаться на прием

Диагностика герпесной инфекции

Признаки герпесной инфекции путают с общими заболеваниями, например гриппом или простудой, но, когда возникают высыпания диагноз становиться очевиден. Высыпания, которыми отличается герпесная инфекция, только в отдельных случаях похожа на вагинальный кандидоз.

Общие и внешние признаки часто вводят в заблуждение и на их основании, поставить диагноз невозможно. Подтвердить наличие у женщины вируса герпеса можно только с помощью специальных клинических анализов.

Наличие антител в крови говорит о локальной инфекции, которая в организме уже давно, а первичную инфекцию помогут обнаружить дополнительные скрининги и современная диагностика герпеса.

Диагностировать рецидивирующий герпес в период его активности не сложно, а вот в латентном состоянии обнаружить его можно только после полного обследования и сдачи всех необходимых анализов.

Лечение вируса герпеса у беременных

Лечение инфекции у беременных проводят только под наблюдением врача. В период беременности, женщине запрещены большинство препаратов, поэтому для лечения подбирается индивидуальная схема.

Чтобы подавить вирус используют известный всем противовирусный препарат - Ацикловир. В инструкции по применению беременность является противопоказанием, но реальных исследований не проводилось, но научно доказано, что препарат проникает через плаценту в минимальных дозах, безвреден для плода.

Его назначают при первичном инфицировании, при рецидиве, а также за 2 недели до родов, если вирус есть у матери в крови. Также для снижения риска заражения герпесом новорожденного перед родами родовые пути обрабатывают антисептиками.

В период беременности на пике активности вируса рекомендованы спринцевание и орошение пораженной области препаратами активными в отношении вируса, которые не только подавляют герпес, но и препятствуют его размножению.

Подавить инфекцию можно только при крепком иммунитете, чем не может похвастаться беременная женщина. Параллельно с противовирусными препаратами назначают иммуностимулирующие средства и витаминные комплексы. Хорошо зарекомендовал себя Интерферон, способный улучшить состояние будущей мамы уже после 2-3 применений.

Записаться на прием

Особенности родов и послеродового периода

Симптомы генитального герпеса и роды

Что касается вида родов, категорических показаний к кесареву нет, но при активном вирусе врачи рекомендуют прибегать к оперативному вмешательству, тем самым защищая ребенка от инфицирования. Будущих матерей инфицированных герпесом интересуют одни и те же вопросы.

Можно ли рожать в обычном роддоме? Если вирус находится в латентном состоянии и за две недели до предполагаемых родов не случился рецидив, тогда оснований для изоляции роженицы нет. При высоком риске инфицирования ребенка лучше наблюдаться у специалиста в специализированной клинике.

Если ребенок заразился? При правильных действиях перед родами риск заражения минимален, но если это произошла, то целевая терапия поможет подавить вирус без осложнений для ребенка.

Профилактика вируса при беременности

Профилактика вируса при беременности

Обезопасить себя от заражения полностью невозможно, но снизить риск можно только соблюдая правила личной гигиены и укрепляя свой иммунитет.

Если вирус присутствует в крови будущей матери, то все действия направлены на подавление вируса и безопасность малыша.

В целях профилактики даже в случае латентного герпеса роженицы назначают курс противовирусных препаратов для профилактики рецидивов. Кроме того, на протяжении всей беременности рекомендуется прием иммуностимулирующих препаратов и поливитаминов. А прогулки на свежем воздухе, правильное питание и отказ от вредных привычек и без болезни предусматривает беременность.

Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.

Mask group-2.png

Директор медицинского центра, врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории.
Латышева Валерия Викторовна

Записаться на консультацию гинеколога в клинике «Юнона» Вы можете через наш сайт.

Другие статьи

Изображение к статье Причины бесплодия и как с ними бороться
30.10.2023

Причины бесплодия и как с ними бороться

От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.

Изображение к статье Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение
29.10.2023

Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение

О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин
29.10.2023

Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин

Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Подтвердите, что вы не робот*