X
Какие добавки необходимо принимать во время беременности?

Какие добавки необходимо принимать во время беременности?

В данной статье расскажем, какие добавки необходимо принимать во время беременности, про рекомендуемые дозы добавок и о том, какие из них наиболее важны для организма будущей мамочки.

Изображение к статье Какие добавки необходимо принимать во время беременности?

Оглавление:

  • Фолиевая кислота
  • Железо
  • Йод
  • Витамин Д
  • Магний
  • Холин
  • Другие витамины и минералы

Записаться на прием

Во время беременности особенно важно обеспечить организм важными питательными веществами (строительными элементами, энергией), витаминами и минералами. Дефицит или избыток некоторых элементов, а также несбалансированный баланс между отдельными ингредиентами могут снизить шансы на правильную беременность и развитие ребенка.

В нормальных условиях правильно сбалансированная и разнообразная диета обеспечивает организм всеми нужными ингредиентами, но во время беременности потребность в них увеличивается. Кроме того, высокий уровень прогестерона ограничивает биодоступность многих диетических элементов, а беременность увеличивает потребность в некоторых из них.

Фолиевая кислота

Какие витамины пить беременным

Это важный элемент в синтезе и метаболизме нуклеиновых кислот, что особенно важно для быстрого роста и развития клеток, создающих новые ткани и органы, особенно на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота катализирует кроветворные процессы и отвечает за правильное функционирование половых органов и желудочно-кишечного тракта. В первые недели беременности она регулирует развитие и формирование нервной системы, особенно головного и спинного мозга. Фолиевая кислота также регулирует метаболизм гомоцистеина, повышение ее концентрации может тормозить развитие плода или вызывать дефекты развития, такие как волчья пасть или синдром Дауна.


Российское гинекологическое общество при планировании беременности и в первом триместре рекомендует дополнять диету пероральными добавками фолиевой кислоты, то есть фолиевой кислоты и ее активной формы с метилфолатом кальция. Рекомендуемая доза составляет 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки. Дефицит этого компонента из-за неправильного метаболизма или недостаточного питания может привести к серьезным дефектам нервной системы, порокам сердца и мочевыделительной системы и повышенному риску выкидыша.


Хорошим источником фолиевой кислоты являются зеленые овощи (капуста, шпинат, брокколи), дрожжи, рис, соевые бобы, ростки и спаржа.
Омега - 3 полиненасыщенные жирные кислоты
Hek-sa-ene-O (DHA) Acid Dokos-это полиненасыщенная жирная кислота из группы омега-3. Многочисленные научные исследования подтвердили его ключевое влияние на правильное развитие ребенка. Она является компонентом фосфолипидных мембран рецепторной части сетчатки глаза и миелиновых оболочек периферической синаптической мембраны. Его надлежащее содержание в рационе и доступность для плода влияет на правильное развитие зрения и модулирует функции иммунной системы. Жирные кислоты, подавляя воспалительные процессы и снижая концентрацию триглицеридов и фракций липидов ЛПНП, защищают систему кровообращения и обладают антиагрегационными свойствами.

Записаться на прием


Обеспечение правильного количества полиненасыщенных жирных кислот во время беременности увеличивает ее продолжительность, предотвращает преждевременные роды и увеличивает вес ребенка при рождении. Морская рыба, морепродукты и водоросли являются естественным источником DHA. Однако пищевые привычки и диета с низким содержанием рыбы не обеспечивают достаточного количества DHA в пище, поэтому PTG рекомендует с 20-й недели беременности дополнительно принимать препараты, содержащие кислоты омега-3. В этот период у ребенка интенсивно развивается нервная система. Суточная потребность в ДГК при беременности составляет 600 мг, а в случае значительного дефицита - 1000 мг.


Железо

Железо - важный микроэлемент, отвечающий за правильное функционирование кровеносной системы. Результатом дефицита является снижение толерантности к упражнениям и повышенный риск преждевременных родов. Обеспечение правильного уровня этого элемента влияет на вес ребенка при рождении. Дополнительный прием железосодержащих препаратов рекомендуется женщинам с анемией до планируемой беременности, а затем после 2 месяцев беременности. Это связано с минимизацией негативного воздействия слишком высоких концентраций этого микронутриента на развивающийся плод, вызывающего развитие пороков развития.


На лучшее усвоение железа влияют магний, фолиевая кислота и витамин B6. На аптечном рынке доступны препараты, содержащие различные формы железа, биодоступность которых зависит от pH желудочного сока или употребляемой пищи. Суточная доза, рекомендованная специалистами, составляет 18 мг до беременности и 26–27 мг во время беременности.


Йод

Адекватные добавки йода во время беременности необходимы для правильного развития и функционирования щитовидной железы ребенка. Гормоны щитовидной железы участвуют в развитии мозга и костей ребенка. Во время беременности потребность в этом питательном микроэлементе увеличивается, что вызвано потерей йода, активностью ферментов дейодиназы и повышенным снабжением плода. Дефицит йода может вызвать образование зоба у беременной женщины и увеличить риск умственной отсталости у ребенка. Нарушается процесс миелинизации нервных волокон, что приводит к поражению центральной нервной системы и ухудшению слуха у новорожденных.


Первый триместр беременности особенно важен для плода, так как он не имеет развитой щитовидной железы и использует гормональный фон матери. Это период, когда все органы, включая мозг, интенсивно формируются и развиваются. Согласно рекомендациям ПТГ, беременным следует употреблять 220 мкг йода, а в третьем триместре потребность в этом элементе увеличивается, потому что плод сам вырабатывает гормоны щитовидной железы.

Записаться на прием


Витамин Д

Витамин D оказывает на человеческий организм различную активность. Он регулирует экономию и правильную концентрацию кальция и фосфора в плазме, поддерживает правильную плотность костей. Он обладает противораковыми свойствами, снижает риск развития некоторых видов рака, регулируя процессы транскрипции примерно в 200 генах. Он координирует функцию иммунной системы, активируя гены, кодирующие противовоспалительные и антибактериальные белки.


Основным источником эндогенного витамина D является синтез, который происходит в коже под воздействием солнца. Однако в России это ограничено, особенно в осенне-зимний период, из-за загрязнения воздуха или использования кремов с УФ-фильтрами.
Беременные женщины относятся к группе риска дефицита этого витамина, что увеличивает риск рождения ребенка с плохой минерализацией костей и рахитом. Кроме того, слишком мало витамина D, принимаемого беременными женщинами, может вызвать преэклампсию, диабет I типа и рак. До сих пор беременным с дефицитом этого витамина в пище или с ограниченным чрескожным синтезом рекомендовалась суточная доза 800-1000 МЕ. Однако последняя рекомендация предполагает прием добавок с более высокими дозами до 2000 МЕ в день.


Магний

Какие добавки пить беременным

Магний выполняет множество разнообразных и важных функций в организме, он отвечает за сократимость мышц и нервную проводимость. Регулирует минеральный баланс костей за счет увеличения их плотности. Он снижает риск преждевременных родов и оказывает нейропротекторное действие на плод. Суточная потребность организма в этом элементе во время беременности увеличивается вдвое. Рекомендуемые дозы магния составляют 400 мг / день для женщин младше 19 лет и 360 мг / день для женщин старше 19 лет.


Дефицит магния нарушает нервно-мышечную проводимость, что приводит к болезненным мышечным сокращениям. Он также увеличивает проницаемость клеточных мембран для ионов кальция и натрия, увеличивая их концентрацию в клетке и, следовательно, риск гипертонии.


Холин

Он является предшественником ацетилхолина, поддерживает проведение нервных импульсов в головном мозге ребенка, а также развитие и функционирование нервной системы. Кроме того, он снижает синтез кортизола у ребенка, что влияет на гормональную активность. Его потребность беременным составляет 450 мг.

Другие витамины и минералы


Какие минералы пить беременным


Цинк предотвращает преждевременные роды и осложнения, связанные с их течением. Медь и витамин С поддерживают процесс усвоения железа. Марганец влияет на развитие костей и внутренних органов. Кальций и фосфор являются важными строительными элементами костей, дополнительно кальций снижает кровяное давление и предотвращает преждевременные роды. Витамин А предотвращает ухудшение зрения и отвечает за нормальное функционирование сетчатки. В свою очередь, дефицит витамина Е нарушает развитие плода. Витамины группы B, особенно B6 и B12, снижают концентрацию гомоцистеина и влияют на правильное течение превращений фолиевой кислоты.


Во время беременности организму женщины необходима повышенная потребность в минералах и витаминах. Особое внимание следует уделять оптимизации доз различных компонентов в зависимости от текущих потребностей. Использование дополнительных препаратов, содержащих правильно подобранные витамины и минералы, защищает плод от многих пороков развития. Концентрацию содержащихся в них ингредиентов следует подбирать таким образом, чтобы при соблюдении нормального режима питания не превышались безопасные дозы.

Записаться на прием

Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.

Врач акушер-гинеколог,
специалист антивозрастной медицины,
кандидат медицинских наук
Чижова Юлия Анатольевна

Записаться на консультацию гинеколога в клинике «Юнона» Вы можете через наш сайт.

Другие статьи

Изображение к статье Причины бесплодия и как с ними бороться
30.10.2023

Причины бесплодия и как с ними бороться

От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.

Изображение к статье Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение
29.10.2023

Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение

О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин
29.10.2023

Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин

Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Подтвердите, что вы не робот*