X
Киста яичника при беременности: опасна ли?

Киста яичника при беременности: опасна ли?

Кисты имеют разную предрасположенность, одни могут исчезать сами по себе другие могут удаляться только хирургическим путём. Чаще всего появление кист в организме связано с изменением гормонального фона женщины, а также на их образование могут влиять следующие факторы, о которых мы расскажем в статье.

Изображение к статье Киста яичника при беременности: опасна ли?

Оглавление:

  • Кисты яичника, какие они бывают?
  • Киста яичников во время беременности
  • Диагностика и симптоматика кист яичника
  • Лечение кист яичника
  • Заключение

Записаться на прием

Кисты яичника, какие они бывают? 

Кисты яичника, какие они бывают

Киста это своего рода «пузырь», как дословно можно перевести с греческого слова kystis. По сути это доброкачественное образование с жидкостью, расположенное в правом или левом яичнике. Размер кист может быть от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Образование кист в организме женщины может быть до беременности, во время и после. Кисты имеют разную предрасположенность, одни могут исчезать сами по себе другие могут удаляться только хирургическим путём. Чаще всего появление кист в организме связано с изменением гормонального фона женщины, а также на их образование могут влиять следующие факторы:

  • стресс;
  • заболевания эндокринной системы;
  • раннее наступление первой менструации;
  • аборты;
  • неточные (скачущие) сроки начала менструации;
  • инфекционно – воспалительные процессы;
  • вредные привычки, нерациональный образ жизни;
  • хирургические операции на органах малого таза;
  • неблагоприятные факторы, такие как воздействие радиации.

Очень часто кисты классифицируются как опухоль. Они могут быть как доброкачественными и чаще встречается у подростков и молодых женщин, так и злокачественными, такие диагностируются у женщин после наступления климакса. Возникновение кист связано чаще с изменениями в организме женщины, из – за которых нарушаются функции яичников.

Кисты могут быть как функциональными это фолликулярная и органическая киста, так и органическими.

На фоне гормональных изменений или воспалительного процесса, а так же эндокринных расстройств в работе яичников чаще всего возникают функциональные кисты.

Фолликулярная киста или доброкачественная опухоль, чаще выражается в нарушении менструального цикла и возникает в основном у молодых женщин. Протекает она бессимптомно и чаще всего рассасывается  в течении 3 – 6 месяцев. Перерождение такой кисты в злокачественную опухоль не происходит. Если же киста находится в одинаковом состоянии без изменения  её размеров в течении полу года, то диагноз ставится под вопрос, проводится дополнительное тщательное обследование и решается вопрос об оперативном вмешательстве. Образуется она практически у каждой женщины из фолликула яичника при созревании яйцеклетки, которая в норме превращается в желтое тело после выхода из яичника. Если же овуляция не произошла, а фолликул продолжает расти, это может привести к фолликулярной кисте в размере 5 – 6 см. Обычно такие кисты развиваются до беременности, но могут быть обнаружены и в начале беременности.    Рассасываются фолликулярные кисты самостоятельно без назначений врачей.

Лютеиновая киста образуется на месте раскрывшегося фолликула и  исчезает на стадии формирования плаценты, не требуя медицинского вмешательства. Такая киста вырабатывает в организме женщины гормон – прогестерона, который отвечает за нормальное развитие плода. Достижение кисты больших размеров не считается патологией. При отсутствии беременности, такая киста может вызвать задержку месячных. Исчезает лютеиновая киста чаще всего самостоятельно на сроке 14 – 16 недель беременности. Этот пузырь чаще всего ещё называют кистой жёлтого тела. Размер её может достигать до 8 см. Появляется такая киста из – за:

  • нарушения лимфотока в женских половых органах;
  • нарушений эндокринной системы;
  • нарушения кровообращения;
  • в результате стресса.

Органические кисты возникают из-за изменений железистой ткани яичников. Такие кисты более опасны по сравнению с функциональными, особенно при беременности. Такие образования не рассасываются и требуют хирургического вмешательства, а также имеют тенденцию перерождаться в злокачественные опухоли.

Появление таких кист связанно с воспалительными, инфекционными заболеваниями яичников и другими поражениями женских органов.

Среди всех заболеваний гинекологического характера у беременных, образование кист занимает 5-е место после рака шейки матки, щитовидной и молочной желёз и лимфомы Ходжкина (злокачественное заболевание лимфатической системы организма).  

Записаться на прием

Киста яичников во время беременности 

Киста яичников во время беременности

Надо сказать, что кисты во время беременности не появляются спонтанно. Чаще всего они преобразуются если произошло перерождение кисты в раковую опухоль или произошёл перекрут ножки кисты.

Во время беременности наиболее опасны кисты, которые имеют свойство разрастаться до 30 см и вызывать болезненные ощущения,  такие например, как эндометриоидная киста – полое образование в структуре яичников заполненное жидким содержимым, похожим на свернувшуюся кровь (чем на самом деле и является) это может быть и отторгшийся эпителий самой капсулы. Развивается такая киста из очагов эндометриоза – это патологическое разрастание клеток подобных эндометрию (ткань в организме женщины, предназначенная для репродуктивной функции) вне полости матки - в яичниках, которые и выделяют во время менструации небольшое количество крови, заполняющей кисту.

Цистаденома яичников – это доброкачественная, наиболее распространённая опухоль яичников. Однако такая киста может со временем увеличиваться и переходить в злокачественную опухоль. В связи с этим рекомендуется удаление кисты такого типа. Цистаденома яичников представляет собой пузырь, наполненный серозной (доброкачественная жидкость организма бледно – жёлтого или прозрачного цвета) или муционной жидкостью (слизистобразная жидкость которая является тканью эпителия). Опасна цистаденома при беременности своим разрастанием, которое может достигать  размеров до 30*см.

Очень велик риск разрыва таких кист, в результате чего  содержимое, а это может быть кровь, слизь попадает в брюшную полость. В таком случае проводится срочная хирургическая операция.   

Кисты при беременности также могут быть:

  • дермоидными их еще называют зрелой тератомой. Это фуликулярная врождённая киста возникающая из – за нарушений развития эмбриона и состоящая из практически всех тканей плода, это могут быть частицы кожи, волос, сала, ногтей, а иногда даже органы  части тела. Такие кисты могут быть размером от нескольких сантиметров до огромного размера. Проявление кисты начинается, когда она начинает давить на близлежащие органы это могут быть мочевой пузырь при этом вызывать частое мочеиспускание и кишечник, что приводит к запорам. Эти кисты могут появляться в результате нарушений в развитии плода на разных сроках беременности и подлежат обязательному хирургическому удалению, так как в случае воспаления или  разрыва здоровью женщины угрожает серьёзная опасность выброса содержимого кисты в брюшную полость, развития перитонита и сепсиса. Чаще всего удаление кисты проводится с помощью лапароскопии, в том числе и при беременности через маленькие проколы и на следующее утро женщина выписывается из стационара, а через три дня может выходить на работу.  Операция проводится очень аккуратно, чтобы удалить пузырь вместе с капсулой и сохранить здоровую ткань яичников учитывая беременность.
  • Возможно развитие параовариальной кисты – это полостное новообразование имеющее одну камеру. Это малоизученная киста и на сегодняшний момент остаются неизвестными причины её возникновения. Образуется такая киста из придатка яичника и располагается между яичником и маточной трубой. Если киста небольших размеров, то она не препятствует зачатию. В результате увеличения матки во время беременности, возникают такие осложнения как перекрут ножки кисты, её разрыв и попадание жидкости в полость брюшины. В связи с этим перед планированием беременности рекомендуется пройти тщательное обследование и удалить кисту. Это образование не перерождается в раковую опухоль как дермоидная, тем не менее такие кисты самостоятельно не рассасываются.

    Считается, что на данную форму кист влияют:
    • прерывание беременности;
    • перенесённые венерические заболевания;
    • экологическая обстановка.

    Как известно кисты могут образовываться на обоих яичниках, но бывают исключения. По мнению специалистов при беременности киста левого яичника менее опасна. Это связанно с тем, что киста с правой стороны яичника присутствие кисты осложняется патологиями, так как с этой стороны циркуляция крови более интенсивна и сосудистая сетка более разветвлённая. Опасность кист зависит от степени тяжести протекания заболевания.

    Кисты больших размеров во время беременности приводят к таким нарушениям как:

    • замершая беременность;
    • недостаточное получение кислорода для ребёнка;
    • возникновение различных проблем у эмбриона.

    Записаться на прием

    При своевременном обнаружении кисты небольших размеров, врач посоветует подождать, чтобы проанализировать дальнейшее её развитие, а при недостатке гормона прогестерона оказывающего влияние на беременность и развитие эмбриона, назначит такой препарат как Дюфастон и будет наблюдать дальше.

    Если на УЗИ обнаружили кисту яичника, не стоит впадать сразу в панику, дело в том, что большинство кист не влияет на беременность  и рассасываются уже в течении трёх месяцев.

    Довольно часто бывает, что киста проявляется не только в первом триместре, но и на более поздних сроках беременности. Во втором триместре киста успешно оперируется и роды могут пройти без осложнений.

    А вот на третьем триместре киста грозит различными патологиями и врачи рекомендуют досрочные роды, обычно это Кесарево сечение.

    Если киста была во время первой беременности, то для того чтобы эта проблема не сказалась в последующем, анализируют состояние яичников и в отдельных случаях приходится иссекать яичник. В этом случае у женщины остается один здоровый яичник при котором беременность вполне возможна или можно использовать метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

    В любом случае после родов женщине необходимо пройти обследование и исключить нежелательные последствия.

    Причины, диагностика и симптоматика кист

    Причины, диагностика и симптоматика кист

    Основной причиной появления кист является гормональный сбой в организме женщины. Вредные привычки, такие как алкоголь, табакокурение играют не последнюю роль в организме женщины, и не только являются причиной образования кист. Расслабиться, не переживать не стоит и тем, кто ведёт правильный образ жизни хорошо питается, не нервничает по пустякам.

    При подозрении на кисту яичника, то есть при наличии болей, выделений и общего дискомфорта, женщине необходимо обратиться к специалисту то есть к врачу – гинекологу и пройти комплексное обследование, которое сможет подтвердить или опровергнуть наличие кисты. После сбора анамнеза и выявления жалоб врач проведет гинекологический осмотр позволяющий выявить новообразования, оценить подвижность, болезненность, локализацию кист.

    Диагностика кист, злокачественных образований у беременных женщин составляет от 1% - 6% всех образований. Женщинам, планирующим беременность необходимо проводить полную диагностику своего здоровья перед зачатием. Наступление беременности при наличии кисты зависит от гормональной активности и вида новообразования.

    Основными методами диагностики являются:

    • онкомаркеры яичника – это особенные специфические белки образующиеся в крови;
    • УЗИ;
    • томография, которая оценит местонахождение и размеры кисты;
    • лапароскопия для более детального исследования и удаления опухоли;
    • расчёт концентрации половых гормонов;
    • общий анализ крови и мочи, которые воспаление и скрытое кровотечение;
    • пункция заднего свода влагалища.

    Существуют такие методы обследования, которые позволяют определить:

    • тип кисты яичника;
    • характер кисты, она может быть доброкачественная, пограничная или злокачественная;
    • размер кист;
    • степень васкуляризации (обеспечение кровью органов, областей и частей тела).

    Полученные данные дают врачу – гинекологу  понимание о влиянии кисты на детородную функцию и позволяют подобрать оптимальное лечение исходя из репродуктивных планов женщины.

    Серьёзные проблемы до зачатия и во время беременности вызывают гормонопродуцирующие кисты. Это новообразования в придатках матки которым свойственен медленный рост, выработка большого количества гормонов, это и приводит к эндокринным нарушениям, изменениям менструального цикла и негативному влиянию на репродуктивные функции женщины.

    Эти кисты вырабатывают в себе большое количество гормонов и синтезируют опухолевидные образования, при этом влекут за собой спаечные, некротические, гнойные процессы, перитонит. Причиной возникновения гормонопродуцирующих  кист являются генетические нарушения.

    Образуется опухоль из клеток внутренней поверхности женской половой клетки, то есть фолликула. Продуцирует опухоль гормон эстроген. Возраст женщины и гормональная выраженность непосредственно влияют на опухоль.

    Чаще всего такие кисты бывают с двух сторон имеющие размеры в пределах 12 см в диаметре и никак не показывают  себя, но в дальнейшем могут проявлять себя следующими симптомами: 

    • бледная кожа;
    • обмороки;
    • снижение давления;
    • учащённый пульс;
    • резки, ноющие боли при половом акте;
    • дискомфорт во время мочеиспускания;
    • запоры;
    • дискомфорт во время физических нагрузок.

    Записаться на прием

    Такие кисты могут перерождаться в злокачественные опухоли, поэтому врачи рекомендуют удалить опухоль.

    Во время беременности, особо чувствительные мамочки могут почувствовать тянущие боли внизу живота. При достижении размера 10 см, такие ощущения будут более заметны. Также могут ощущаться боли в тазу и вздутие кишечника.  

    Осложнениями во время беременности могут быть такие проявления как:

    • плацентарная недостаточность – это нарушения функций плаценты, в результате чего происходит задержка роста и развития плода;
    • гестоз – осложнение нормально протекающей беременности;
    • вирусные инфекции.

    При росте матки может происходить смещение кисты, что проявляется резкими болями внизу живота и повышение температуры. Облегчит боль положение  лежа на боку с согнутыми коленями.

    Если появилась тошнота, рвота и повысилась температура необходимо срочно обратиться к врачу, так может быть перекручивание ножки кисты и она лопнула. При появлении выделений при таком состоянии, может произойти геморрагически или гиповолемический шок.

    Присутствие запоров и частое мочеиспускание также должно насторожить беременную женщину и стать причиной обращения к наблюдающему гинекологу.

    Чаще всего кисту можно обнаружить на обследовании УЗИ.

    Лечение кист яичника

    Лечение кист яичника

    Развитие кист во время беременности явление довольно частое. Такие образования мешают процессу овуляции и могут стать причиной бесплодия.

    Для лечения кист применяется индивидуальный комплексный подход. Беременная женщина постоянно находится под контролем врачей, чтобы своевременно можно было проанализировать «поведение» кисты и принять соответствующие меры. Специалисты изначально анализируют каждый случай согласно международным протоколам. Обследование проводится с помощью диагностического оборудования, а также включается:

    • УЗИ;
    • лабораторные анализы;
    • анализ крови на гормоны;
    • онкомаркеры.

    Во время лечения используют обезболивающие, противовоспалительные препараты, контрацептивы. Возможен лапароскопический метод удаления кист во время беременности, если опухоль достигает  7- 8 см и более через проколы в брюшной полости. Проводят такую операцию не раньше 14 -16 недель беременности.

    Большие кисты – это прямое показание для Кесарева сечения. От женщины во время беременности тоже зависит её состояние, от бережливого и внимательного отношения к себе, ей необходимо исключить поднятие тяжестей, физические нагрузки, резкие подъёмы и повороты.

    Записаться на прием

    Большие кисты яичника

    Заключение


    Причина образования кист до сих пор не определена, но тем не менее для снижения риска можно предпринять следующее:

    • нормализовать гормональный фон;
    • исключить заболевания передающиеся половым путём (ЗППП);
    • не допускать воспалений в области малого таза;
    • необходимо регулярное обследование на эндометриоз.

    Чтобы не допустить нежелательных последствий во время беременности и в родах, необходимо постоянно наблюдаться у врача  -  гинеколога, который своевременно назначит сохраняющую терапию и курсы профилактики в критические сроки беременности.

    Записаться на прием

Другие статьи

Изображение к статье Восьмая неделя беременности
10.10.2022

Восьмая неделя беременности

Итак, 8 акушерская неделя беременности относится к 1 триместру, особо важному для развития будущего ребенка, поскольку именно на сроке 8-9 недель беременности происходит закладка и развитие органов и систем Вашего малыша. Удивительно, на этом сроке Ваш кроха достигает 1,27 см в длину, размеры его увеличиваются со скоростью 1 мм в сутки.

Изображение к статье Седьмая неделя беременности
08.10.2022

Седьмая неделя беременности

У вас 7 неделя беременности и вы определенно начинаете чувствовать себя немного беременной! Вам удалось пережить первые недели, когда ваш будущий ребенок рос внутри вас, и, возможно, вы даже немного гордились тем, как вы справились со всеми изменениями в своей жизни. 

Изображение к статье Шестая неделя беременности
07.10.2022

Шестая неделя беременности

Малыш продолжает стремительно развиваться, а женщина с большой вероятностью уже знает о наступившей беременности.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон