X
Лапароскопия перед эко - нужна или нет?

Лапароскопия перед эко - нужна или нет?

Лапароскопия – это органосохраняющая, хирургическая, диагностическая операция, которая проводится с использованием оптической системы и микрохирургических инструментов. Она является достаточно эффективным методом лечения бесплодия. Подробности читайте в нашей статье!

Изображение к статье Лапароскопия перед эко - нужна или нет?

Оглавление:

  • Лапароскопия - что это?
  • Проведение лапароскопии перед ЭКО
  • Диагностическая лапароскопия маточных труб
  • Заключение

Записаться на прием

Лапароскопия - что это?

Лапароскопия - что это

Лапароскопия – это органосохраняющая хирургическая диагностическая операция, которая проводится с использованием оптической системы и микрохирургических инструментов. Она является достаточно эффективным методом лечения бесплодия. Операция проводится под местным наркозом через проколы (5 мм) на передней брюшной стенке женщины. Через эти проколы вводят видеокамеру и инструменты для проведения операции. На экран видеонаблюдения выводится изображение малого таза, увеличенное в десять раз.

Первым этапом является диагностика, которая позволяет выявить все причины бесплодия, имеющие анатомический характер, а также показывает степень патологии и сразу же позволяет эти причины устранить.

Преимущество лапароскопии заключается в точности проведения манипуляций, а также позволяет:

  • сохранить органы при её проведении;
  • сохранить трубу при внематочной беременности;
  • при кисте яичника сохранить здоровую ткань органа;
  • в случае миомы матки, сохранить орган.

Кровопотери при такой операции незначительны. Пребывание в стационаре будет составлять в среднем 2 - 3 дня. И немаловажно для женщины любого возраста, что такая операция не оставляет рубцов.

 Основанием для проведения данной операции является бесплодие невыясненной причины и проводится она после тщательного обследования как мужчины, так и женщины.

Обратите внимание: лапароскопия, проведенная перед процедурой ЭКО, значительно увеличивает шансы на зачатие.

Каждая операция влечёт за собой образование новых спаек и это своего рода риск, поэтому стоит подумать перед проведением такой операции.

Теперь немного слов о ценовой политике: стоимость лапароскопии в Москве колеблется в среднем от 95 000 рублей до 155 000 рублей, первичная консультация врача составляет около 2-4 000 рублей, анестезия от 9 000 до 19 000 рублей. Проведение диагностической лапароскопии с проведением гистероскопии (операция без проведения разрезов для взятия материала из полости матки для обследования) и  проверка проходимости маточных труб с проведением суток в стационаре обойдётся от 90 000 рублей.

Записаться на прием

Проведение лапароскопии перед ЭКО

Проведение лапароскопии перед ЭКО

Если на протяжении года у супружеской пары не наступила беременность при регулярной половой жизни без предохранения, то ставится вопрос о бесплодии. Для подтверждения или опровержения такого диагноза супругам необходимо обратиться в специализированную клинику.

Существует определённый алгоритм действий, чтобы исключить ненужные посещения врачей. В обязательном порядке обследуются оба супруга. Для этого женщина делает УЗИ органов малого таза и сдаёт анализы на инфекции, а мужчина сдаёт анализы на спермограмму, то есть анализ эякулята для установления фертильности  и выявления возможных заболеваний. Возможно, необходимо будет проверить проходимость маточных труб, если не выявлено нарушений в анализах пары. И далее анализ гормонального статуса, если трубы проходимы. При изменении гормонального статуса назначают  комплексное лечение для устранения причины. Чтобы максимально исключить возможное препятствие перед успешной имплантацией и развитием эмбриона, медики рекомендуют провести лапароскопию, которая повысит шансы ЭКО. После удаления патологически измененных участков маточных труб, женщина избежит такого осложнения как внематочная беременность.

Чтобы повысить шансы на успешную беременность, необходимо скорректировать лечение органов малого таза, и в этом случае прибегают к методу лапароскопии. Врачи получают максимально возможную информацию о негативных факторах в организме, устраняют и создают наиболее благоприятные условия для прикрепления эмбриона к стенке матки, а также его дальнейшего развития.

Немаловажным моментом применения лапароскопии является устранение очага инфекции, которая негативно влияет на развитие эмбриона, так как отравляет его продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поэтому очаг необходимо устранять оперативно, а консервативная терапия не даст такого результата. 

В процессе проведении лапароскопии органы максимально сохраняются и при этом происходит восстановление проходимости маточных  труб. После поведения такой операции необходимо время, в среднем это шесть месяцев, чтобы женщина могла забеременеть. Если после лапароскопии беременность не наступает, то приходится прибегнуть к методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

ЭКО – это уже крайняя мера. Обычно при проведении лапароскопии находят до 90% патологий, влияющих на возможность забеременеть, которые не находили раньше и поэтому зачатие было невозможным.

Так же перед программой ЭКО, лапароскопия позволяет выявить и удалить очаги эндометриоза, которые являются основной причиной бесплодия. По последним данным, лапароскопия наиболее эффективна в этом вопросе, поскольку очагов этого заболевания в брюшной полости может быть достаточно много и обычным методом их не определить и не удалить. Методом прижигания во время лапароскопии можно удалить все очаги и оздоровить таким образом брюшную полость полностью, тем более после прижигания будет назначено дополнительное лечение, которое закрепит результат.

Объяснить все особенности процедуры и подсказать как правильно поступить для увеличения шансов ЭКО поможет врач – репродуктолог в специализированной клинике. Если врачи решат, что ЭКО без проведения лапароскопии будет не эффективно, они порекомендует предварительно провести данную операцию. 

Вступить в протокол женщина сможет сразу после проведения операции. Протокол – это своего рода медицинский календарь, таблица, в которой указано по дням и часам, какое лекарство применять, чтобы стимулировать созревание яйцеклеток в яичниках женщины, то есть это медицинский протокол лечения, используемый при искусственном оплодотворении. Своевременное вмешательство позволяет остановить патологический процесс и поражение близлежащих тканей и органов.

Преимущество лапароскопии заключается в следующем:

  • нет необходимости участия мужчины;
  • ценовая граница ниже, чем у ЭКО;
  • восстановление организма с целью возможности забеременеть происходит достаточно быстро, тем не менее, это вопрос индивидуальный и зависит от организма женщины.

На проведение ЭКО после лапароскопии влияют такие факторы, как:

  • общее состояние женщины;
  • возраст пациентки;
  • индивидуальные особенности организма;
  • возможные сопутствующие патологии;
  • особенность заболевания, которое было устранено.

После операции лапароскопии, если послеоперационный период протекает гладко, женщина может быть выписана уже на следующий день. Обычно операция несёт минимальные риски и имеет отличный косметологический эффект.

Минимальный срок проведения ЭКО после лапароскопии составляет два месяца, но индивидуально когда проводить данную процедуру подскажет только врач.

Если причиной отсутствия беременности является нарушение гормонального фона или нарушена свертываемость крови по генетическим причинам, то смысла в проведении лапароскопии нет, в таких случаях однозначно прибегают к методу ЭКО. 

Поэтому всё индивидуально и зависит от причины бесплодия!

Диагностическая лапароскопия маточных труб

Диагностическая лапароскопия маточных труб

Диагностическая лапароскопия проводится в том случае, когда пара обследовалась, все хорошо и нет нарушений, никаких противопоказаний, но беременность не наступает. В этом случает проводится исследование и выявляются факторы, которые раннее не были выявлены, это может быть:

  • начало спаечного процесса, который возникает в результате различных оперативных вмешательств в области малого таза;
  • далеко расположенные участки организма, женщины. 
По данным статистики, именно это заболевание является причиной бесплодия у более 4-х миллионов супружеских пар в России. Другой причиной образования спаек являются различные инфекции половой области у женщин.
  • Инфекция – это воспаление, в результате которого происходит выделение воспалительной жидкости и происходит как бы склеивание внутренних органов между собой, так как они теряют подвижность;
  • Эндометриоз - заболевание при котором ткань внутренней оболочки матки (эндометрия) начинает проникать в подлежащие структуры (миометрий), в соседние органы, такие как яичники, маточные трубы, мочевой пузырь и  далеко расположенные участки организма, это могут быть печень, легкие;
  • Внутриматочная патология.

Диагностическая лапароскопия проводится в случаях:

  • непроходимости в маточных трубах, причём этот момент обязательно должен быть подтвержден с помощью обследования и при наличии снимков;
  • причина бесплодия не установлена, но при этом исключены факторы влияющие на данный процесс, это мужское бесплодие и нарушения эндокринной системы.

В каких случаях не имеет смысла проводить диагностическую лапароскопию:

  • если возраст женщины свыше 35 лет;
  • выявлен фактор воспаления фалоппиевых труб, это органы соединенные с маткой с обеих сторон. Трубы могут быть также заблокированы или повреждены, что выявляется в процессе диагностики;
  • снижен овариальный резерв, то есть снижение количества яйцеклеток, готовых к оплодотворению на данный момент. В таких ситуациях лапароскопия ничем не поможет. Так как яйцеклеток очень мало, то нельзя их терять поэтому, как можно раньше необходимо беременеть, а есть или нет проходимости труб – в этом случае уже показано ЭКО.
  • выявлен мужской фактор бесплодия который не поддается терапии. В этом случае будет показано проведение ЭКО с ИКСИ (вспомогательный метод искусственного оплодотворения при лечении бесплодия).

Все моменты, касательно проведения процедур по выявлению, диагностике необходимо обсуждать с лечащим врачом, чтобы не упустить время на бессмысленные манипуляции, а также в пустую потратить денежные средства. Надо понимать, для чего женщина идет на такую процедуру, и что она хочет получить в ответ.

Диагностическая лапароскопия  позволяет выявить хронические, патологические процессы, которые могут стать причиной развития внематочной беременности после процедуры ЭКО.

Часто, чтобы повысить шансы на беременность, во время диагностики, проводят иссечение спаек, удаление миом и кистозных образований яичников.

Если же диагностическая лапароскопия проводилась и было восстановление маточных туб, а наступление беременности так и не произошло, то повторное проведение такой операции возможно бессмысленно, так как все последующие попытки будут уменьшать шансы для беременности, поэтому необходимо все хорошо продумать.

Возможно в  зависимости от ситуации, анализов, возраста и овариального резерва женщины лечащий врач предложит ЭКО.

По сравнению с другими методами диагностики, лапароскопия показывает наибольший результат, имеет наибольшую информативность.

В любом случае это вопрос индивидуальный.

Записаться на прием

Заключение

лапароскопия

На сегодняшний день, лапароскопия является наиболее эффективным и востребованным методом лечения гинекологических заболеваний. Среди врачей процедура так же получила большую популярность из-за максимальной безопасности и эффективности.

Отличается лапароскопия наименьшей травматичностью, а так же:

  • минимальным количеством послеоперационных осложнений;
  • операция проходит в короткие сроки по технологии fast tract (хирургия ускоренной реабилитации);
  • реабилитация составляет 1 – 3 дня и пациентка может вернуться к обычной жизни;
  • следы от проколов составят 5 – 10 мм и практически незаметны на коже по сравнению с полостной операцией;
  • быстрым восстановлением организма после операции.

Обратите внимание, что лапароскопия обеспечивает наилучшую визуализацию, чем при классической операции, когда врач полагается только на свое зрение и внимание. Аппарат для проведения такой операции оснащен специальными датчиками, контролирующими действия врача с функцией видеозаписи.

С помощью специальных хирургических техник, операцию можно проводить несмотря на предыдущие хирургические операции, при этом методика проведения обеспечивает полную безопасность.

Не стоит бояться удалений опухолей и образований, так как лапароскопия позволяет удалять даже миомы размером 15 см. Любой спаечный процесс можно так же удалить с помощью лапароскопии применяя микрохирургические принципы при этом значительно снижен риск появления спаек от самой операции.

Еще необходимо отметить, что лапароскопию проводят женщинам различной комплекции благодаря различным инструментам. И по сравнению с открытыми операциями риск значительно снижен, а восстановление более быстрое.

Опасения и страхи пациенток не имеют ничего общего с реальностью!

Относительно проведения лапароскопии,  показана она или нет перед процедурой ЭКО, женщинам необходимо иметь реальную информацию и принимать осознанные решения.

Итак, если на УЗИ у женщины не выявлены кисты, миомы, нет инфекций по анализам и у мужчины хорошая спермограмма, то однозначно рекомендуется делать лапароскопию. Если же с маточными трубами ситуация плохая и женщина однозначно хочет забеременеть, тога необходимо прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению.

Записаться на прием

Другие статьи

Изображение к статье Восьмая неделя беременности
10.10.2022

Восьмая неделя беременности

Итак, 8 акушерская неделя беременности относится к 1 триместру, особо важному для развития будущего ребенка, поскольку именно на сроке 8-9 недель беременности происходит закладка и развитие органов и систем Вашего малыша. Удивительно, на этом сроке Ваш кроха достигает 1,27 см в длину, размеры его увеличиваются со скоростью 1 мм в сутки.

Изображение к статье Седьмая неделя беременности
08.10.2022

Седьмая неделя беременности

У вас 7 неделя беременности и вы определенно начинаете чувствовать себя немного беременной! Вам удалось пережить первые недели, когда ваш будущий ребенок рос внутри вас, и, возможно, вы даже немного гордились тем, как вы справились со всеми изменениями в своей жизни. 

Изображение к статье Шестая неделя беременности
07.10.2022

Шестая неделя беременности

Малыш продолжает стремительно развиваться, а женщина с большой вероятностью уже знает о наступившей беременности.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон