X
Можно ли бегать во время беременности

Можно ли бегать во время беременности

Вы беременны или планируете беременность и интересуетесь, можно ли заниматься бегом? В нашей статье мы разберемся, как бег может повлиять на ваше здоровье и здоровье вашего малыша, и дадим рекомендации по безопасной тренировке во время беременности.

Изображение к статье Можно ли бегать во время беременности
Записаться на прием

Как безопасно заниматься спортом и можно ли бегать во время беременности?

Если вы любите поддерживать себя в форме, вы, возможно, задаетесь вопросом, можно ли бегать во время беременности? Беременность может быть удивительным и запутанным временем. Ваше тело начинает меняться, и вы знаете, что вам придется привыкать к данным изменениям. Можете ли вы по-прежнему расстилать коврик для йоги в местном спортзале, использовать для тренировок тяжести или записаться на пробежку? Вы знаете, что достижение личного рекорда может быть не самой лучшей идеей, когда вы ждете ребенка, но можете ли вы по-прежнему заниматься на беговой дорожке в тренажерном зале или лучше пропустить ее и отправиться в душ?

Безопасно ли бегать во время беременности?

Безопасно ли бегать во время беременности

Хотя вы не собираетесь добиваться личных рекордов, вы все равно можете надеть свои тренировочные кроссовки. Пренатальный персональный тренер Тами Смит из Fit Healthy Momma дала интервью Live Science: "Если ваш врач не рекомендует вам избегать пробежек, нет ничего плохого в том, чтобы продолжать бегать во время беременности, но, возможно, вам придется немного изменить режим занятий, особенно ближе к концу". "Если вы не занимались бегом до беременности, то, скорее всего, вам стоит подождать до родов",- добавила Смит.

Акушер-гинеколог и специалист по фитнесу Карла ДиДжироламо из Бостонского центра ЭКО рассказала Live Science, то что вы сможете делать, зависит от вашего исходного уровня физической подготовки. "Мои рекомендации для опытного триатлониста будут отличаться от рекомендаций для человека, ведущего сидячий образ жизни. Но моя общая рекомендация - при условии неосложненной беременности - придерживаться текущего уровня физической подготовки по своему усмотрению с учетом всех симптомов беременности", - заметила Ди Джироламо. Она предупредила, что во втором триместре, когда центр тяжести тела меняется, падение является потенциальным риском. "Еще один риск - боль в области таза, так как кости начинают расходиться, и хрящи между тазовыми костями испытывают большую нагрузку", - отметила Ди Джироламо.

По словам тренера по бегу и специалиста по фитнесу в дородовой и послеродовой период Кристин Николс, очень важно подобрать правильную экипировку, которая будет поддерживать ваше меняющееся тело. "Я рекомендую своим беременным бегуньям подбирать обувь в середине беременности, так как ваши ноги могут расти, походка может меняться, и поэтому вы можете чувствовать себя более комфортно в другой обуви или другом размере", - отметила Николс. "Покупка бандажа для живота также может быть очень полезна при болях в круглых связках, болях в спине и для дополнительной поддержки во время тренировок".

Записаться на прием

Каковы преимущества бега во время беременности?

Можно ли бегать во время беременности

Очевидно, что физические упражнения дают беременным женщинам душевный подъем. Исследователи из Университета Альберты обнаружили, что будущие мамы, которые были физически активны в первые дни пандемии COVID-19, имели на 30% меньше шансов пострадать от депрессии.

Хотя тренировки помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и контролировать вес. Они также могут помочь будущим мамам помочь контролировать уровень сахара в крови. "Резистентность к инсулину ухудшается во время беременности из-за выработки [гормона] человеческого плацентарного лактогена", - заявила Ди Джироламо.
Хотя тренировки помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и контролировать вес, они также имеют дополнительные преимущества для будущих мам, поскольку помогают контролировать уровень сахара в крови. "Резистентность к инсулину ухудшается во время беременности из-за выработки [гормона] человеческого плацентарного лактогена", - говорит Ди Джироламо. "Движение увеличивает поглощение глюкозы мышцами, тем самым помогая поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови".


Каких упражнений следует избегать во время беременности?

Тренер по подготовке к беременности Тами Смит говорит, что безопасные и эффективные упражнения в первом триместре включают ходьбу, бег трусцой, езду на велосипеде, силовые тренировки (приседания, выпады, разгибания на бицепс), йогу и пилатес. Утренняя тошнота может помешать некоторым планам, поэтому главное - прислушиваться к своему организму. "Я настоятельно рекомендую много ходить пешком и по крайней мере три дня в неделю заниматься силовыми тренировками, поскольку вам понадобится сильная и выносливая нижняя часть тела, чтобы родить ребенка и выдержать свой вес во время беременности", - говорит Смит. "Избегайте интенсивных резких движений или занятий, которые подвергают вас риску падения или получения травм".

Второй триместр беременности и бег

Второй триместр беременности должен быть аналогичным в плане физических упражнений, но главная мера предосторожности заключается в том, что после 20 недель беременности не рекомендуется лежать на спине. "В этом триместре ваш живот, скорее всего, начнет "выпирать", поэтому важно помнить о таких вещах, как место упора веса (избегайте области таза и живота при выполнении таких упражнений, как тяга к бедрам)", - отметила Смит. "Многие беременные женщины, особенно ближе к концу второго триместра, приходят к выводу, что им нужно немного сократить количество упражнений. Это может как снижение выбора веса или уменьшение интенсивности бега".

Записаться на прием

Третий триместр беременности и бег

Можно ли бегать во третьем триместе беременности

В третьем триместре, если у вас благополучное протекание беременности, вы можете придерживаться своих регулярных тренировок с некоторыми поправками. "Вы никогда не должны терпеть какую-либо боль или дискомфорт", - подчеркивает Смит. "Если вы просыпаетесь с болью и чрезмерной усталостью, возможно, это не лучший день для занятий в тренажерном зале. Вместо этого долгая, неторопливая прогулка может быть именно тем, что нужно вашему организму. Ваша физическая подготовка до и во время беременности определит, что для вас будет нормой в третьем триместре".

Специалист по пренатальному фитнесу Кристин Николс подтверждает, что не существует жестких и быстрых правил, и то, что вы можете делать на протяжении всей беременности, зависит от конкретного человека. "Некоторые женщины смогут продолжать бегать, другие - нет, некоторые женщины смогут продолжать сидеть на корточках, другим лучше этого избегать", - отметила Николс. "Вот хорошее практическое правило, которому нужно следовать, — делать то, что кажется удобным. Если боковые приседания причиняют боль, то не делайте их, придерживайтесь обычных приседаний и других движений, которые не причиняют боли и дискомфорта".

Проконсультируйтесь со своим врачом или акушером-гинекологом о том, какие упражнения подходят именно вам.

Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.

Записаться на прием

Mask group-6.png

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории
Костерина Анна Сергеевна

Записаться на консультацию гинеколога в клинике «Юнона» Вы можете через наш сайт.

Другие статьи

Изображение к статье Причины бесплодия и как с ними бороться
30.10.2023

Причины бесплодия и как с ними бороться

От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.

Изображение к статье Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение
29.10.2023

Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение

О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин
29.10.2023

Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин

Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Подтвердите, что вы не робот*