X
Растяжки при беременности: как избавиться, профилактика, факторы риска

Растяжки при беременности: как избавиться, профилактика, факторы риска

В этой статье мы глубоко исследуем появление растяжек во время беременности. Узнайте, как предотвратить и уменьшить риск их появления, а также как избавиться от уже существующих растяжек для сохранения здоровья и уверенности в себе в этот особенный период жизни.

Изображение к статье Растяжки при беременности: как избавиться, профилактика, факторы риска
Записаться на прием

Беременность в жизни женщины относится к одним из самых счастливых и незабываемых периодов, однако ожидание рождения малыша приносит не только положительные эмоции и не всегда украшают женщину. Иногда после рождения долгожданного крохи на теле молодой мамочки остаются следы – растяжки.

Растяжки, они же стрии – это дефект кожи, возникающий вследствие ее перерастяжения и микроповреждений. Это весьма распространенное явление, появляются стрии у подавляющего большинства женщин, выносивших ребенка, но их количество и размеры у всех разные. У кого-то это слабозаметные розовые полосочки, а кому-то не так везет и на память о своей беременности они имеют на коже багрово-фиолетовые полосы, значительно ухудшающие внешний вид.

Растяжки при беременности — причины появления

Растяжки при беременности


1. Самая главная причина появления этих некрасивых следов на теле — сильное растяжение кожи. Из-за этого образуются микронадрывы, и на их месте появляется соеденительная ткань, таким образом, образуя растяжки. Не секрет, что наиболее распространенное место их появления — это живот. Так же стрии частенько появляются на груди, ведь за время беременности и грудного вскармливания она также увеличивается, иногда на несколько размеров. Еще растяжки возникают на ягодицах и бедрах, реже, чем на животе и груди, но при применении профилактических мер эти места тоже не надо забывать.

2. Второй причиной появления «рубцов беременности» служит изменение гормонального фона. Гормоны во время вынашивания ребенка приводят к понижению уровня коллагена обеспечивающего эластичность и прочность кожи.

3. Наследственность. В вопросе появления растяжек важным моментом служит наследственность будущей мамы. Если у вашей мамы, бабушки или сестры после рождения ребенка были растяжки, значит, у вас риск ими обзавестись значительно увеличен.

Факторы риска


Вероятность возникновения стрий на вашей коже повышена, если имеются факторы, увеличивающие риск их появления:

1. Избыточная масса тела. Если Вы быстро прибавляете в весе во время вынашивания малыша, то это увеличит вероятность возникновения растяжек.
2. Состояния, при которых объем живота больше, чем обычно: крупный плод, многоводие, вынашивание нескольких малышей
3. Нетренированный, слабый брюшной пресс, он не способен хорошо удерживать матку, что приводит к перерастяжению кожи на животе
4. Наследственность
5. Гормональные нарушения
6. Курение при беременности. Кожа у курильщиков испытывает кислородное голодание, в ней раньше времени замедляются процессы синтеза коллагена и эластина.
7. Бывает, что у женщины еще до того как она забеременела, появлялись растяжки, если к таким женщинам относитесь и вы, то скорее всего, вынашивание малыша приведет к появлению у вас свежих стрий.

Записаться на прием

Растяжки при беременности — профилактические меры

Растяжки при беременности что делать


Способов позволяющих полностью избежать появления «рубцов беременности» не существует. Однако есть способы позволяющие снизить риск их возникновения, а если все же они возникнут, то в количестве меньшем, чем могли бы.

1. Первое, что стоит предпринять, это стараться максимально поддерживать увлажненность и упругость кожи. На данный момент в магазинах и аптеках в изобилии представлены средства для беременных, позволяющих этого добиться. Надо сделать акцент на том, что эти средства должны быть предназначены именно для будущих матерей, в них не содержаться вредные добавки, которые проникнув в организм, могут причинить вред малышу. Помните о том, что желаемый результат принесет только регулярное использование. Вместо покупных кремов и бальзамов так же можно использовать масло: оливковое, миндальное, персиковое. В этих маслах присутствует большое количество витамина Е, который помогает коже быть эластичной и прочной. И учтите, что принимать меры по увлажнению кожи для профилактики появления растяжек нужно начиная с 11-12 недель беременности, ведь уже на этом сроке формируются первые стрии, пока невидимые глазу.

2. Следить за набором веса. Чем больше женщина наберет за время вынашивания малыша, тем сильнее растянется кожа на ее животе, бедрах, груди, что непременно приведет к появлению стрий. Что бы это предотвратить необходимо внимательно следить за своим питанием, снизить потребление сладкого, мучного, жирного. Выбирая продукты питания стоит отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, так же нужно ввести в свой рацион больше продуктов, содержащих белок – мясо, яйца, сыр, растительное масло. Все эти продукты, благодаря содержащемуся в них белку помогают коже быть в хорошем состоянии.

3. Повышает эластичность кожи и мышц ежедневная гимнастика. Если беременность протекает без проблем, и у вас нет противопоказаний, то физические упражнения принесут несомненную пользу не только для кожи, но и для всего организма в целом.

4. На состояние кожи сказывается так же и недостаток витаминов. Поэтому в профилактических целях необходимо принимать поливитамины для беременных. Если на витамины у вас аллергия, то применяйте витамин Е отдельно, но перед этим посоветуйтесь с вашим врачом.

5. С наступлением третьего триместра беременности необходимо приобрести бандаж для будущих мам. Он будет поддерживать растущий животик и не позволит коже сильно растягиваться. Как только вы узнали о своем интересном положении для профилактики появления стрий на груди, когда грудь еще лишь слегка увеличилась, необходимо приобрести специальный бюстгальтер для будущих и кормящих матерей. В них нет косточек, они изготовлены из натуральных материалов и они имеют широкие бретели, что обеспечивает максимальное удобство и поддержку.

Растяжки при беременности – как избавиться

Растяжки при беременности как избавиться


Записаться на прием

Надо сказать сразу, что растяжки не исчезнут после появления малыша, но по истечению 6-12 месяцев они бледнеют, становятся менее заметными. Не смотря на это с растяжками можно и нужно бороться, для это сейчас имеется множество способов. К их числу относятся специальные средства, в их состав входят вещества, способствующие регенерации кожи. Они восстанавливают клетки эпидермиса в местах повреждения. Если растяжки появились недавно, то возможно частичное его восстановление. Но ожидать полнейшего исчезновения рубцов не стоит.

Если же присутствие на вашей коже растяжек вас смущает, и вы решили бороться с ними любыми способами, то можно обратиться к услугам врача косметолога. Он вам предложит варианты процедур, помогающие избавиться от этих рубцов – мезотерапия, химический пиллинг, лазерная шлифовка кожи.

Мезотерапия – введение специального лекарства стимулирующего выработку эластина и коллагена в средний слой кожи – дерму, что способствует восстановлению эпидермиса. В процессе лазерной шлифовки лазером удаляется слой кожи с растяжками, после этого на этом месте разрастаются молодые клетки и заполняют собой поврежденный участок. Под химическим пиллингом понимается удаление старых слоев кожи, что приводит к обнажению более молодых слоев.

Врач-косметолог поможет вам определиться со способом избавления от вашей косметической проблемы. Но принимая решение, помните, если вы в будущем планируете появление на свет еще одного малыша, то с косметическими процедурами по удалению растяжек стоит повременить, ведь они могут появиться снова. И напомним еще раз о том, что применяя профилактические меры, а также способы борьбы с появившимися стриями будьте постоянны и регулярны в своих действиях и тогда результат ваших усилий непременно оправдает ваши ожидания.

Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.

Mask group-6.png

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории
Костерина Анна Сергеевна

Записаться на консультацию гинеколога в клинике «Юнона» Вы можете через наш сайт.

Другие статьи

Изображение к статье Причины бесплодия и как с ними бороться
30.10.2023

Причины бесплодия и как с ними бороться

От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.

Изображение к статье Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение
29.10.2023

Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение

О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин
29.10.2023

Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин

Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Подтвердите, что вы не робот*