X
Разрыв кисты яичника

Разрыв кисты яичника

Киста яичника – распространенная гинекологическая проблема, с которой сталкивается, по современным медицинским данным, примерно у 30-50% женщин. Это заболевание опасно не только само по себе, но и своими возможными последствиями.

Изображение к статье Разрыв кисты яичника

Оглавление

  • Что такое киста яичника?
  • Механизм и причины разрыва кисты яичника
  • Симптомы разрыва кисты яичника
  • Последствия разрыва кисты яичника
  • Последствия разрыва кисты яичника
  • Диагностика разрыва кисты яичника
  • Лечение разрыва кисты яичника

Записаться на прием

Киста яичника – распространенная гинекологическая проблема, с которой сталкивается, по современным медицинским данным, примерно у 30-50% женщин. Это заболевание опасно не только само по себе, но и своими возможными последствиями. Одним из них является разрыв кисты яичника, способный привести не только к обширным внутренним повреждениям органов, но также к фатальному исходу.

Что такое киста яичника?

Что такое киста яичника

Это развивающееся на женских половых железах доброкачественное образование, имеющее вид пузыря с плотной оболочкой, заполненного жидким или полужидким содержимым. В зависимости от характера и сроков развития заболевания, воздействия провоцирующих факторов оно может достигать размера от нескольких миллиметров до 20 и более сантиметров.

По своему происхождению и строению кисты яичников бывают следующих типов:

  • Функциональные (фолликулярные, лютеиновые). Кисты этого типа развиваются из созревшего, но не распавшегося фолликула, или желтого тела, образующегося после овуляции. Они развиваются вследствие эндокринных (гормональных) нарушений, вызывающий сбой менструального цикла. Как правило, кисты этого типа существуют непродолжительное время и исчезают самостоятельно.
  • Эндометриоидные. Такие кисты развиваются при эндометриозе (аномальном разрастании эндометрия), когда эндометриальные клетки «поселяются» на яичнике. Из-за их подверженности менструальному циклу они создают в половой железе очаги кровоизлияний, которые со временем формируют пузырь, наполненный кровью.
  • Кистозные опухоли. Это преимущественно доброкачественные новообразования с жидким содержимым, развивающиеся из тканей самого яичника или аномально расположенных клеток других тканей и органов. Например, дермоидная киста (тератома) может наполняться сформировавшимися волосами, кожей, хрящами, мышцами и т. д.

По своему внешнему виду и строению кисты всех типов схожи друг с другом, поэтому определить их тип с помощью УЗИ невозможно. Для установления точной разновидности новообразования проводится дополнительные исследования – МРТ, КТ, гистологический анализ и т. д.

Записаться на прием

Механизм и причины разрыва кисты яичника

Механизм и причины разрыва кисты яичника

В большинстве случаев киста имеет плотную и эластичную оболочку, отделяющую ее внутреннюю полость от окружающей здоровой ткани органа. Она способна выдерживать значительное сжатие, растяжение и даже перекручивание. Однако, при чрезмерно большой механической нагрузке и воздействии других провоцирующих факторов ее целостность нарушается, и содержимое новообразования, а также кровь из разорванной ткани оболочки попадает в брюшную полость – именно это явление называется разрывом капсулы кисты яичника. Такое осложнение свойственно всем 3 типам новообразований.

Привести к разрыву яичника могут следующие причины:

  • Чрезмерная физическая нагрузка. Она может возникнуть вследствие выполнения женщиной спортивных упражнений, тяжелой физической работы, повседневных действий. При этом разрыв кисты может быть вызван как ее перекручиванием, так и сдавливанием брюшными мышцами или окружающими органами.
  • Воспаления. Воспалительный процесс, развившийся в области яичника (например, из-за инфекции), может привести к истончению или повреждению стенки капсулы. В этом случае достаточно даже небольшого давления на новообразование, чтобы она лопнула.
  • Травмы живота. Сильный удар или случайное столкновение женщины с посторонними предметами вызывают интенсивное давление на капсулу кисты и происходит разрыв.
  • Активный половой акт. Чрезмерно интенсивный половой контакт и сопутствующие ему движения (особенно в случаях сексуального насилия) также часто приводят к разрыву оболочек кисты.
  • Гормональные всплески. Гормоны, являясь одной из главных причин формирования кисты, также могут привести к ее повреждению. Под их воздействием изменяется структура, плотность и толщина стенки капсулы, снижается ее устойчивость механическому давлению.
  • Беременность. В процессе вынашивания плода размер матки женщины увеличивается, и она начинает сдавливать окружающие ее органы, в том числе яичники. В сочетании с повседневной нагрузкой это может спровоцировать разрыв кисты яичника.
  • Нарушение кровоснабжения. Стенка кисты яичника имеет собственную кровеносную сеть. Если по каким-либо причинам кровоток нарушается (например, из-за травмы живота или инфекции), ткань капсулы деградирует и теряет свою прочность.

К разрыву кистозного новообразования может привести как один из указанных факторов, так и их сочетание. Поэтому при наличии диагностированной кисты пациентке рекомендуется по возможности исключать их в повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Симптомы разрыва кисты яичника

Симптомы разрыва кисты яичника

В отличие от самого новообразования, которая часто развивается бессимптомно, при разрыве кисты всегда наблюдаются выраженные клинические признаки. Степень и характер их проявления зависит от типа новообразования и его размера. К общим симптомам относятся:

  • резкая боль в нижней части живота, сначала локализующаяся в той стороне, где находилась киста, а затем распространяющаяся на всю брюшную полость;
  • нарушения работы ЖКТ – сильная тошнота с приступами рвоты, запор или, наоборот, понос в зависимости от типа кисты;
  • кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструальным циклом;
  • отвердение мышц живота, вызываемое быстро развивающимся воспалительным процессом брюшной стенки (перитонитом);
  • сильная слабость, головокружение, помрачение и/или полная потеря сознания (обморок);
  • побледнение и посинение кожных покровов, холодный пот, резкое снижение артериального давления, повышение температуры, частый пульс.

Признаки разрыва кисты яичника проявляются сразу. Часть из них (например, резкая боль) связаны непосредственно с травмой тканей, остальные – с развивающимся острым воспалительным процессом, вызванным попаданием крови и содержимого капсулы в брюшную полость.


Записаться на прием

Последствия разрыва кисты яичника

Последствия разрыва кисты яичник

Нарушение целостности кисты приводит к внутреннему кровоизлиянию и попаданию содержимого новообразования в брюшную полость. В зависимости от размера капсулы и состава ее содержимого возможны следующие последствия:

  • перитонит – острое воспаление серозной оболочки брюшной полости (брюшины), сопровождающийся развитием (при отсутствии лечения) вторичной инфекции, интоксикацией всего организма, системным поражением всех органов и, при отсутствии своевременного лечения, смертью;
  • кровопотеря, которая в зависимости от объема излившейся крови приводит к анемии (малокровию) и/или летальному исходу;
  • возникновение спаек в малом тазу вследствие воспалительного процесса, из-за чего нарушается функция репродуктивных органов и наступает бесплодие;
  • после удаления пораженного яичника даже при благоприятном исходе для жизни пациентки уменьшается вероятность наступления беременности.

Очевидно, что разрыв яичника опасен и вызывает самые тяжелые последствия для организма пациентки, включая угрозу ее жизни. Поэтому при первом же возникновении симптомов или подозрении на них необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для оказания неотложной медицинской помощи.

Диагностика разрыва кисты яичника

Диагностика разрыва кисты яичника

При обращении женщины в больницу с подозрением на разрыв кисты врач сначала проводит ее опрос на наличие самой диагностированной кисты яичника. Также осуществляется первичный внешний и гинекологический осмотр, оценивается общее состояние пациентки и степень угрозы ее жизни. Если подозрение на разрыв кисты подтверждается, для уточнения диагноза врач назначает следующие обследования:

  • общий анализ крови на концентрацию красных кровяных телец и уровень гемоглобина;
  • общий анализ мочи – высокое содержание белка и/или красных кровяных телец в ней свидетельствует о кровотечении и воспалительном процессе;
  • анализ крови на хорионический гонадотропин (гормон беременности) для исключения внематочной беременности, схожей по симптоматике с разрывом кисты яичника;
  • УЗИ органов малого таза укажет на разрыв кисты и наличие свободной жидкости в брюшной полости;
  • осмотр и пункцию заднего свода влагалища, подтверждающую наличие крови в маточной полости;
  • диагностическую лапароскопию для детального анализа состояния органов брюшной полости и пораженного яичника.

При разрыве кисты яичника важно выполнять все исследования максимально оперативно. Практически моментально развивающийся перитонит способен привести к тяжелым внутренним повреждениям органов и смерти пациентки, поэтому требует от врача быстрой реакции.


Записаться на прием

Лечение разрыва кисты яичника

Лечение разрыва кисты яичника

Самый лучший способ – лечить кисту яичника до разрыва. Если он все же успел произойти, тактику терапии выбирают в зависимости от тяжести поражения, характера новообразования, общего состояния пациентки и особенностей ее механизма свертывания крови:

  • Консервативное лечение. Проводится в больничном стационаре под строгим врачебным контролем. Пациентке назначается постельный режим, ей на живот кладут холод для купирования воспалительной реакции и прописывают курс противовоспалительных, гормональных и антигонадотропных препаратов с постоянным контролем жизненных показателей (кровяного давления, сатурации и т. д.). Консервативное лечение назначается только при относительно стабильном состоянии женщины, отсутствии свободной жидкости в малом тазу или ее небольшом количестве. Присоединение вторичной инфекции осложняет картину болезни, в этом случае пациентке назначается курс антибиотиков.
  • Хирургическое лечение. Также проводится в больничном стационаре в тех случаях, когда в брюшной полости наблюдается большое скопление жидкости, при развившемся перитоните и нестабильном состоянии пациентки. Оперативное вмешательство осуществляется лапароскопическим методом. Через небольшие проколы в брюшной стенке врач вводит лапароскоп и с его помощью удаляет жидкость и сгустки крови. В зависимости от степени повреждения яичника удаляются либо остатки самой кисты, либо весь орган.

Своевременное обращение в больницу даже при обширном внутреннем излиянии крови и содержимого кисты делает прогноз лечения благоприятным. В большинстве случаев удается не только спасти пациентке жизнь, но и сохранить ее репродуктивную функцию.

Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.

Врач акушер-гинеколог,
специалист антивозрастной медицины,
кандидат медицинских наук
Чижова Юлия Анатольевна


Другие статьи

Изображение к статье Набор лишнего веса при беременности: нормы, причины, как справиться
27.09.2023

Набор лишнего веса при беременности: нормы, причины, как справиться

Из этой статьи Вы узнаете, какие нормы веса у беременных, что делать, если набрано много лишнего веса. Какие есть причины набора веса, есть ли опасность и как будущей мамочке справиться с лишним весом.

Изображение к статье Запор при беременности: причины, симптомы, как избавиться
25.09.2023

Запор при беременности: причины, симптомы, как избавиться

В этой статье разберем причины появления запора при беременности, как избавиться от этого неприятного состояния и как его облегчить.

Изображение к статье Предвестники родов у повторнородящих
22.09.2023

Предвестники родов у повторнородящих

Из этой статьи Вы узнаете о том, как проявляются предвестники родов, в чем разница между признаками у первородящих и повторнородящих и когда пора обращаться в роддом.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон