X
Ринит у беременных: как лечить, причины и почему возникает

Ринит у беременных: как лечить, причины и почему возникает

В этой статье подробно разберем симптомы ринита, из-за чего он возникает, а также ответим на вопрос "можно ли использовать капли в нос беременным при рините?". Ответы на все вопросы о рините при беременности Вы найдете в нашей статье.

Изображение к статье Ринит у беременных: как лечить, причины и почему возникает

Оглавление:

  • Ринит у беременных: подробное описание
  • Какие причины возникновения ринита у беременной
  • Виды насморка у беременных женщин
  • Что следует предложить беременной женщине, страдающей от насморка?
  • Ринит у беременных в первом триместре беременности
  • Как избавиться от насморка во время беременности
  • Профилактика насморка у беременных
  • Симптомы появления ринита у беременных
  • Можно ли использовать капли в нос при беременности?
  • Заключение
Записаться на прием

Ринит у беременных: подробное описание

насморк у беременных

Ринит представляет собой заболевание верхних дыхательных путей, проявляющееся ощущением заложенности в носу, выделяющейся слизью и ощущением жжения или щекотания в носу. Одним из характерных последствий этого заболевания является "синдром постназального затекания", при котором жидкость из полости носа стекает по задней стенке со стороны глотки, вызывая кашель.

Причины ринита могут быть абсолютно разными. Среди них аллергия на цветы или пыльцу, на различные непривычные запахи, на любую пыль, на плесень или шерсть животных, а также различные инфекции, вызванные вирусами, наличием бактерий, а также грибком. Дисбаланс гормонов и прием определенных лекарств также могут спровоцировать насморк.

Какие причины возникновения ринита у беременной

Это состояние связано с колебаниями гормонов в организме беременных: уровень эстрогенов, включая эстрадиол, эстрон и эстриол, увеличивается в крови будущих мам, что может оказывать влияние на появление ринита.

Исследования также указывают на повышенный уровень гормонов, производимых плацентой, у беременных женщин, страдающих от вазомоторного ринита. Продолжительные затруднения при дыхании могут быть вызваны действием прогестерона, который способствует задержке жидкости в организме и оказывает на слизистую оболочку носа негативное воздействие.

Эти факторы, связанные с беременностью, могут различаться у разных женщин, делая симптомы и протекание ринита различными для каждой будущей мамы.

Записаться на прием

Виды насморка у беременных женщин

насморк при беременности опасен

Какие виды насморка бывают у женщин во время беременности?

В первую очередь, беременное состояние женщины сопровождается гормональными изменениями, ослаблением иммунитета и возможными проявлениями токсикоза, что может спровоцировать развитие насморка. У беременных женщин можно выделить несколько разновидностей насморка, включая аллергический, инфекционный, вазомоторный и гормональный.

  • Инфекционный насморк у беременных связан с изменениями в иммунной системе, что делает будущих мам более уязвимыми к острым респираторным заболеваниям и бактериальным инфекциям. Появление вирусов в носовой полости может вызвать отек слизистой и увеличение выработки слизи. Симптомы этого типа насморка могут изменяться на протяжении болезни. Начальные проявления включают в себя сухость и жжение в носовой полости, чихание, а затем появление заложенности и обильных прозрачных выделений из носа, которые сохраняются в течение 3-5 дней. В дальнейшем, выделения могут становиться более густыми и менять цвет от желтого до зеленоватого. Продолжительность болезни обычно составляет от 7 до 14 дней. Насморк, развившийся у беременных женщин вследствие острого респираторного вируса, часто приобретает хронический характер, сложно поддающийся стандартным методам лечения, и может привести к гнойному риносинуситу.
  • Аллергический насморк проявляется с теми же характерными признаками, что и у остальных людей, страдающих от аллергии. Эти симптомы включают в себя частые чихания, отечность и зуд в носу, заложенность, а также избыточное выделение слизи и слезотечение. Важно подчеркнуть, что в период беременности не рекомендуется проводить специфические кожные аллергические тесты для диагностики. Вместо этого врач устанавливает диагноз, исходя из жалоб пациентки и ее аллергологической истории. Также можно оценить уровень специфических антител к аллергенам в крови.
  • Хронический вазомоторный ринит проявляется разнообразными локальными и общими симптомами. Под воздействием различных факторов, таких как выхлопные газы, никотин, перепады температуры, острая пища и стресс, пациенты часто сталкиваются с постоянной или периодической заложенностью носа и излишним выделением слизи. Это может сопровождаться неприятным ощущением стекания слизи в горле.

Заложенность носа может возникать с обеих сторон и усиливаться, особенно в положении лежа. К общим симптомам также относятся признаки вегетососудистой дистонии, такие как повышенная потливость, снижение температуры тела, понижение артериального давления, головокружение, сонливость и другие.

Записаться на прием

Что следует предложить беременной женщине, страдающей от насморка?

Рекомендуется использовать один из наиболее эффективных и надежных методов лечения и профилактики насморка у будущих мам. Это применение растворов, содержащих соль, таких как физраствор или морская вода. Действие таких растворов основано на нескольких пунктах, которые способствуют снижению симптомов:

  • Во-первых, водные растворы на основе соли помогают разжижить слизь в носовых проходах и легко ее устранить путем высмаркивания, что что позволит улучшить проходимость воздуха при вдохе.
  • Во-вторых, такие растворы восстанавливают нормальное осмотическое давление, что способствует снижению отечности слизистой оболочки.
  • Использование лекарственных препаратов на растительной основе должно осуществляться только по рекомендации врача. Назальные спреи, мази или роликовые карандаши, содержащие растительные компоненты, могут оказаться полезными в данном случае. Ингаляции с использованием эфирных масел могут быть эффективны, но требуют соблюдения необходимых мер предосторожности. Горячие ингаляции не рекомендуются во время беременности из-за возможности побочных эффектов. Рекомендуется избегать процедур, способных вызвать раздражение или повышенную температуру (парение ног или использование горчичников). Вместо этого предпочтительно использовать ингаляции, например, с помощью небулайзеров.

Если после применения какого-либо средства не наблюдается улучшения через несколько дней, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Это важно: помните, что советы врача всегда должны быть превыше самолечения, даже при использовании натуральных средств.

Ринит у беременных в первом триместре беременности

насморк беременна что делать

В начале беременности у женщин редко возникает гормональный насморк. Однако в этот период возможны проблемы, такие как острый насморк, вызванный инфекцией (чаще всего вирусной).

Инфекционный насморк обычно длится 7-14 дней и сопровождается различными симптомами, такими как повышение температуры (свыше 38 °C) с кашлем, головная боль, слабость и боль в горле.

В первые три месяца иммунная система обычно делает будущих мам менее подверженными простудным заболеваниям, однако маленький риск все же существует.  Если женщина при повышенной температуре замечает странные выделения из влагалища, жжение или зуд, проявление сыпи, боли, следует немедленно обратиться к врачу.

Записаться на прием

Как избавиться от насморка во время беременности?

Ринит - проблема, знакомая каждому, вне зависимости от пола и возраста. Многие, возможно, не придают ему серьезного значения и считают его лишь маленьким неудобством. Однако, когда насморк появляется во время беременности, это становится крайне серьезной ситуацией.

Отсутствие кислорода может отрицательно сказаться на развитии ребенка и его образовании. Поэтому вопрос лечения насморка во время беременности является важным и несомненно требует внимания.

Существует несколько подходов для облегчения насморка во время беременности:

  1. 1. Деликатное промывание носа: этот метод оказывает наибольшую помощь при насморке, вызванном ОРВИ. Однако его эффективность временна. Следует отметить, что во втором и третьем триместрах беременности могут возникнуть трудности с использованием этого метода из-за увеличившегося живота, которое затрудняет занятие правильной позиции. Если насморк вызван вазомоторным ринитом, то промывание носа может оказаться менее эффективным, так как отек слизистой оболочки носа уменьшается лишь на краткое время, а затем возвращается.
  2. 2. Избегайте обычных сосудосуживающих капель: во время беременности не рекомендуется использовать стандартные сосудосуживающие капли для носа, так как они вызывают сужение сосудов не только в носу, но и в плаценте, что может негативно повлиять на кислородное обеспечение растущего плода и его общее здоровье. Однако существуют безопасные альтернативы для лечения насморка у беременных женщин. Например, можно использовать капли, основанные на натуральных растительных маслах, которые помогают уменьшить отек слизистой оболочки носа, не суживая сосуды, действуя иначе. Такие натуральные капли безопасны и идеально подходят для будущих мам.
Полезно знать: насморк во время беременности, хотя и неприятен, чаще всего временное явление, связанное с изменениями в организме женщины, и его можно успешно контролировать с минимальными рисками для будущего малыша.

Профилактика насморка у беременных

сильный насморк у беременных

Для предотвращения и лечения насморка у беременных женщин применяются несколько эффективных методов.

  1. 1. Промывание носовых ходов солевым раствором помогает очистить и уменьшить отек слизистой оболочки.
  2. 2. Сон на подушке с поднятым уровнем позволяет улучшить дыхание и снизить заложенность носа, обеспечивая качественный сон.
  3. 3. Поддержание достаточного уровня потребления жидкости помогает улучшить отхождение слизи и поддерживает нормальный объём крови, благоприятно влияющий на развитие плода.
  4. 4. Паровые ингаляции, одобренные врачом.
  5. 5. Поддержание оптимальной температуры в помещении облегчает отхождение слизи.

Лечение насморка у беременных женщин требует особого подхода, поэтому применение лекарственных средств и сосудосуживающих капель рекомендуется ограничивать. В случае неэффективности превентивных мер можно обратиться к детским сосудосуживающим каплям, следуя инструкции и применяя их перед сном. Некоторые методы лечения, такие как согревающие процедуры и иммуностимуляторы, следует избегать, так как они могут быть вредными для здоровья матери и ребенка.

Записаться на прием

Симптомы появления ринита у беременных

опасен ли насморк при беременности

Несмотря на соблюдение будущей матерью всех рекомендаций, аккуратность при выборе одежды в соответствии с погодой, существует вероятность заболеть.

Простудные заболевания, такие как ОРЗ и ОРВИ, проявляются ярко выраженными симптомами. Сразу после воздействия вируса на организм, женщина ощущает усталость, слабость и падение настроения.

Сосредоточиться становится сложнее, а из носа может начать появляться чистая жидкость. При появлении этих признаков, важно немедленно обратиться к врачу, чтобы пресечь развитие заболевания.

В случае прокрастинации и отсутствия вмешательства в течение суток, симптомы будут дополнены болями в горле, кашлем и повышением температуры. Выделения из носа станут обильными. Быстрое прогрессирование болезни может повлечь за собой негативные последствия.

Если начать лечение сразу после первых признаков, это может существенно облегчить ход заболевания за два-три дня. Посещение врача и проведение соответствующих анализов позволят установить точный диагноз и определить наилучший метод лечения, который будет безопасен для будущей мамы и её ребенка.

Можно ли использовать капли в нос при беременности?

Когда речь идет о применении назальных капель при беременности, это вопрос существенный. Опытные врачи утверждают, что применение таких капель допустимо в данном периоде, так как постоянное заложенное состояние носа у будущей матери может оказать негативное воздействие на развитие плода. К тому же, постоянное дыхание через рот снижает естественные защитные функции организма, увеличивая вероятность заражения болезнетворными бактериями и вирусами.

Невозможность дышать носом может вызвать проблемы со сном, нервозность и апатию, что, безусловно, не способствует благоприятному развитию ребенка. Кроме того, ограниченное поступление воздуха через нос может оказать влияние на поставки полезных веществ и витаминов к младенцу и спровоцировать гипоксию. Врачи считают, что применение назальных капель - более безопасная альтернатива, чем риск для здоровья ребенка.

Записаться на прием

Заключение

Во время беременности, особое внимание уделяется назначению лекарств, применение которых строго регулируется клиническими показаниями. Антибактериальные препараты рекомендуется использовать лишь при доказанной бактериальной инфекции. Группа вторых фторхинолонов обычно избегается у беременных из-за их потенциально вредного воздействия на развивающегося плода. Показаниями для антибактериальной терапии могут служить наличие гноя в выделениях и изменение состава лейкоцитов в анализах.

Применение витаминных комплексов должно осуществляться осторожно, предпочтение отдается поочередному приему разных видов витаминов, чтобы избежать возможных аллергических реакций, идентификация причины которых может быть затруднительной при употреблении сложных препаратов.

Лечение наружного носового заложенного состояния у беременных представляет определенные трудности из-за недостаточности информации о возможных осложнениях этого состояния при отсутствии адекватной терапии и из-за ограничений в понимании процесса развития наружного носового заложенного состояния во время беременности. Женщины часто отказываются от лечения из-за опасений отрицательного влияния лекарств на развивающегося ребенка.

Медикаментозное лечение наружного носового заложенного состояния у беременных должно проводиться с особой осторожностью, учитывая потенциальные риски для будущего ребенка и самой женщины. Начинать лечение следует как можно раньше, оно должно быть комплексным и учитывать индивидуальную чувствительность к препаратам. Важно помнить, что самолечение не является безопасным вариантом, и всякий раз, когда возникают сомнения, следует обращаться к специалисту - в данном случае, к врачу оториноларингологу.


Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.

Mask group-7.png

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, врач ультразвуковой диагностики
Полякова Наталия Васильевна

Записаться на консультацию гинеколога в клинике «Юнона» Вы можете через наш сайт.

Другие статьи

Изображение к статье Причины бесплодия и как с ними бороться
30.10.2023

Причины бесплодия и как с ними бороться

От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.

Изображение к статье Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение
29.10.2023

Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение

О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин
29.10.2023

Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин

Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Подтвердите, что вы не робот*