X
Спермограмма: расшифровка, морфология, показатели

Спермограмма: расшифровка, морфология, показатели

В статье мы расскажем все, что вам нужно знать о данном исследовании. Вы узнаете, как происходит расшифровка и анализ результатов, что такое морфология спермы, а также ознакомитесь с различными показателями, которые могут указывать на возможные проблемы в мужском репродуктивном здоровье. Не упускайте возможность узнать больше о важных аспектах данного исследования.

Изображение к статье Спермограмма: расшифровка, морфология, показатели

Оглавление:

  • Спермограмма: определение термина
  • Как проводится расшифровка спермограммы: нормы ВОЗ
  • Какие бывают показатели спермограммы
  • Физические и биохимические показатели спермограммы
  • Расшифровка спермограммы по Крюгеру
  • Морфология сперматозоидов
  • Сколько сперматозоидов нужно мужчине, чтобы считаться фертильным?
  • Правила сдачи спермограммы
  • Как правильно подготовиться к сдаче анализа
  • Как улучшить показатели
  • Кто назначает исследование
  • Заключение 

Записаться на прием

Спермограмма: определение термина 

Спермограмма – это метод исследования  спермы в лабораторных условиях. Сперму собирает мужчина самостоятельно, при помощи мастурбации, затем ее оценивают по следующим показателям:

  • объем;
  • цвет;
  • активность сперматозоидов;
  • наличие бактерий, лейкоцитов, крови;
  • уровень рН;
  • вязкость спермы.

Этот анализ позволяет определить причину бесплодия.

Как проводится расшифровка спермограммы: нормы ВОЗ 

Как проводится расшифровка спермограммы

Спермограмма – это комплексный анализ, состоящий из многих показателей, расшифровывать который надо комплексно. Для анализа понадобится  не менее 5 мл. Если объем спермы менее 2 мл, то это состояние называется олигоспермией, оплодотворение при таком объеме маловероятно. Оптимальное количество должно быть 2-10 мл. При расшифровке спермограммы, выявляют:

  • физические свойства спермы, сюда же относятся воспалительные процессы;
  • морфологию сперматозоидов;
  • микроскопические.

При расшифровке также выделяют наличие слизи, антиспермальных антител, количество эритроцитов.

Какие бывают показатели спермограммы

Сперма – это семенная жидкость, состоящая из половых клеток включающая секрет семенных желез, который создаёт соответствующую среду для жизнедеятельности сперматозоидов. Расшифровка спермограммы следующая:

  • эритроциты в сперме должны отсутствовать;
  • в здоровом состоянии сперма имеет запах каштанов;
  • Ph эякулята должно быть 7.2-8,0;
  • семенная жидкость должна быть молочно-белого цвета с сероватым оттенком;
  • лейкоциты в норме должны быть до 1 млн. клеток.

Также оцениваются такие показатели, как: наличие слизи в здоровом эякуляте, наличие липоидных телец, при этом большое количество наблюдается при простатите, агрегация (патология, которая выражается в скоплении сперматозоидов в группы), агглютинация - склеивание сперматозоидов – это иммунный фактор.

Физические и биохимические показатели спермограммы

Физические и биохимические показатели спермограммы

Основными показателями являются:

  • лейкоциты, которые должны быть в небольшом количестве. Если концентрация превысит 1 млн./мл., то это говорит о воспалительном процессе в мочевом пузыре;
  • эритроциты, в сперме они должны отсутствовать. Они могут присутствовать при травмах, воспалительных процессах, опухолях. Существует доказанная связь между злокачественными образованиями и гемоспермией;
  • концентрация - если она понижена, это говорит о возможной причине бесплодия;
  • морфология позволяет оценить соотношение правильной и неправильной морфологии. Определяется за счет окрашивания сперматозоидов;
  • АСАТ – это наличие белка, которое может провоцировать бесплодие.

Разжижение спермы происходит в течении 10 – 30 минут. Густая по консистенции сперма, мешает активности сперматозоидов.

Половые клетки должны быть активны, для этого вязкость должна быть не более 2 см. Если присутствует гнилостный запах, то это свидетельствует о воспалении половых органов.

Записаться на прием

Расшифровка спермограммы по Крюгеру

Существует определенная расшифровка морфологии и подвижности спермограммы по Крюгеру. То  есть существует определенный идеал, а все остальные – это отклонение от нормы, они могут быть «больными» или «мертвыми».

В норме, количество половых клеток должно быть не менее 15 млн. экземпляров в 1 мл эякулята. У здорового мужчины, должно быть не менее 40% подвижных сперматозоидов.

Качественные показатели по критериям Кюгера будут оценены после количественного анализа. Сперма считается способной к оплодотворению, если идеальные сперматозоиды составляют 4%.

Морфология сперматозоидов

Исследование мужских половых клеток на соответствие их анатомической норме, называется морфологией сперматозоидов. При этом исследовании внимание уделяется строению сперматозоида, его головки, телу и хвосту.

Сколько сперматозоидов нужно мужчине, чтобы считаться фертильным? 

На способность к оплодотворению оказывает влияние количество половых клеток мужчины, чем их больше, тем фертильность будет ниже. При этом в порции эякулята концентрация сперматозоидов должна составлять от 39 миллионов.

Правила сдачи спермограммы

Для сдачи спермограммы в клинике предназначен отдельный кабинет. Сперма собирается в специальный контейнер, при этом объем собранной жидкости тоже имеет значение.

В случае выявления отклонений, назначают дополнительные обследования, такие как MAR-тест – этот анализ проводится с целью выявления антиспермальных тел, при стандартном обследовании выявить это нельзя.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа

Как правильно подготовиться к сдаче анализа спермограммы

Перед сдачей спермограммы необходимо воздержаться от полового акта от 2 до 7 дней. Во время подготовки к сдаче анализа требуется исключить алкоголь, лекарственные препараты, согревающие процедуры, такие как баня, сауна, УВЧ. За день до процедуры не должно быть физических и психологических нагрузок. Если проводился курс массажа простаты, то должно пройти три дня до сдачи спермограммы.

Как улучшить показатели

Для улучшения показателей спермограммы необходимо провести комплексное лечение по следующим направлениям:

  • сбалансировать питание, составить правильную диету. Необходимо достаточное поступление в организм витамина Е, аскорбиновой кислоты, в рационе должны присутствовать жирные морепродукты, орехи, мясо, овощи, шоколад. Эти продукты необходимо употреблять для восполнения цинка. Также необходимо добавить в рацион бананы, бобовые, абрикосы для восполнения фолиевой кислоты в организме. Необходимо добавить печень и грибы. Должно быть достаточное содержание коэнзима Q10, L-карнитина. Необходимо выявить основную причину плохих показателей и исключить ее дальнейшее влияние на качество спермы. Такой причиной может быть нарушение работы эндокринной системы, плохие морфологические показатели. Для исправления ситуации необходимо:
  • вести здоровый образ жизни: соблюдать режим дня, должны быть физические нагрузки, нужно нормализовать вес тела, не допускать перегрева, переохлаждения, носить не стягивающее нижнее белье, нормализовать режим труда и отдыха;
  • медикаментозное лечение, включающее лечение водянки яичка и половых инфекций.

Включение БАДов, таких как янтарная кислота, которая способствует повышению стрессоустойчивости, иммунитета, улучшению работоспособности, снижению усталости.

Кто назначает исследование

Кто назначает исследование спермограммы

Исследование спермограммы или спермоанализа обычно назначает уролог, андролог или репродуктолог. Эти специалисты могут рекомендовать проведение данного исследования при подозрении на нарушения в мужской репродуктивной системе, а также в случаях, когда пара не может зачать ребенка и предполагается, что причина может быть связана с мужскими факторами.

Заключение

Одна из частых причин бесплодия – это мужской фактор. Очень важным является подвижность и  концентрация сперматозоидов. Также проблемой зачатия могут быть хромосомные и генетические отклонения. Поэтому отсутствие качественных сперматозоидов – это серьезная проблема и вопрос к опытным специалистам.

Записаться на прием

Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.

Другие статьи

Изображение к статье Причины бесплодия и как с ними бороться
30.10.2023

Причины бесплодия и как с ними бороться

От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.

Изображение к статье Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение
29.10.2023

Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение

О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин
29.10.2023

Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин

Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Подтвердите, что вы не робот*