X
Течение беременности: от зачатия до родов

Течение беременности: от зачатия до родов

От момента зачатия до самых родов беременность - это удивительное и волнующее время в жизни будущей мамы. В нашей статье мы подробно рассмотрим все этапы и особенности течения беременности, чтобы помочь женщинам полностью понять и подготовиться к этому невероятному путешествию.

Изображение к статье Течение беременности: от зачатия до родов
Записаться на прием

Беременность - это особый период в жизни женщины. Для некоторых из нас он проходит в состоянии блаженства и ощущения уникальности, а для других оставляет след в виде смешанных воспоминаний. Ключом к хорошей беременности и благополучию является понимание явлений, происходящих в нашем организме и знание физиологии беременности.

Как выглядит беременность

Мужчины фертильны постоянно, в то время как женщины фертильны только 1 день в течение одного менструального цикла. За 14 дней до менструации происходит овуляция - один из наших яичников выпускает яйцеклетку, которая в течение 24 часов сможет соединиться со сперматозоидом. Соединение мужской гаметы (сперматозоида) и женской гаметы (яйцеклетки) называется оплодотворением. Плодом этого явления является зигота, которая интенсивно делится, увеличивая количество своих клеток. Чаще всего оплодотворение происходит в маточной трубе и примерно на 3-й день после оплодотворения эмбрион перемещается в матку, чтобы имплантироваться в полость матки на 7-й день. В это время начинается развитие плаценты и оболочек.

Течение беременности - триместры

Беременность по триместрам

Беременность длится 9 месяцев. Если у женщины регулярный менструальный цикл, беременность длится 266 дней с даты овуляции или 280 дней с первого дня последней менструации.

Записаться на прием

Беременность делится на 3 триместра:

1-й триместр - время от 1-го дня последней менструации до конца 13-й недели беременности;
2-й триместр - с 14-й по 26-ю неделю беременности;
3-й триместр - с начала 27-й недели до родов.

В каждом из них необходимо провести ультразвуковое исследование, чтобы оценить развитие беременности и состояние здоровья матери и ребенка.

Беременность по неделям

Неделя 1: Это время менструального кровотечения и гормональных изменений, подготавливающих матку к приему эмбриона.

Неделя 2: яйцеклетка высвобождается.

Неделя 3: на этой неделе происходит оплодотворение, и эмбрион перемещается из фаллопиевой трубы в полость матки, где он имплантируется.

Неделя 4: появляются первые признаки беременности - тошнота, болезненность груди, учащенное мочеиспускание.

Неделя 5: ожидаемого менструального кровотечения нет, в утробе матери начинают развиваться сердце, кровеносные сосуды и плацента.

Неделя 6: незрелое сердце начинает биться - это можно увидеть на мониторе во время УЗИ (между 6-й и 8-й неделями следует назначить первый прием) если вы еще не принимаете добавки фолиевой кислоты, самое время!

Неделя 7: длина эмбриона составляет около 1 см, и будущая мама начинает ощущать изменения в привычках питания и постоянное набухание груди.

Неделя 8: ощущается усталость и вялость, эмбрион начинает принимать форму человеческого тела.

Неделя 9: начинают формироваться руки и ноги.

Неделя 10: энергетические потребности матери увеличиваются и у ребенка медленно развиваются брови и ресницы.

Неделя 11: плод уже весит 10 грамм, развивается орган слуха.

Неделя 12: лицо плода напоминает лицо младенца, тошнота матери постепенно проходит.

Неделя 13: живот медленно округляется, у ребенка развиваются сосательный, дыхательный и глотательный рефлексы.

Неделя 14: начало второго триместра, пол ребенка уже можно определить с помощью УЗИ, а будущая мама набирается сил.

Неделя 15: у плода появляются ногти.

Неделя 16: время для посещения акушера, ребенок развивается в плане движений.

Неделя 17: почки ребенка полностью функционируют, а его пол прекрасно виден.

Неделя 18: на лице ребенка появляется мимика.

Неделя 19: у будущей мамы наблюдается изменение пигментации на лице, вокруг сосков и на животе.

Неделя 20: будущая мама может медленно ощущать движения плода, время для очередного обследования.

Неделя 21: это время интенсивного развития мозга вашего ребенка.

Неделя 22: легкие начинают медленно созревать и готовиться к дыханию воздухом.

Неделя 23: кожа ребенка утолщается.

Неделя 24: дети, родившиеся в это время, уже имеют хорошие шансы на выживание благодаря интенсивной медицинской помощи.

Неделя 25: мать может испытывать изжогу, ребенок уже весит более 700 г.

Неделя 26-28: это время наиболее интенсивного развития дыхательной системы, ребенок начинает координировано двигаться и открывает глаза.

Неделя 29-30: у ребенка формируется ритм сна-бодрствования, обычно противоположный ритму будущей мамы.

Неделя 31: развивается способность моргать веками.

Неделя 32: ребенок быстро растет, уже весит 1700 г и имеет размер 25 см.

Неделя 33: увеличивается количество жира в организме ребенка.

Неделя 34: ребенок может хватать, сгибать ноги и дышать.

Неделя 35: УЗИ показывает сосание большого пальца, движения очень точные.

Неделя 36: на этом этапе беременности количество амниотической жидкости может начать уменьшаться.

Неделя 37: организм матери готовится к родам, в пищеварительном тракте ребенка скапливается меконий, вес составляет около 3500 г, а длина тела 54 см.

Записаться на прием

Течение беременности при эндометриозе

Беременность по триместрам как проходит

Эндометриоз - это разрастание эндометрия за пределами матки - обычно в фаллопиевой трубе, яичниках, брюшной полости, а в самых экстремальных ситуациях даже в легких. Причина этого заболевания до конца не изучена, но мы знаем, что генетические факторы, операции на органах малого таза и первая беременность после 30 лет оказывают свое влияние.

По оценкам, эндометриозом страдают до 7-12% женщин репродуктивного возраста. Чаще всего он поражает молодых женщин в возрасте 25-30 лет.

Клетки слизистой оболочки подвержены гормональной регуляции так же, как и эндометрий в матке. В результате усиливаются менструальные боли, возникают нерегулярные или обильные менструальные кровотечения и проблемы с наступлением беременности. Почему? Потому что эндометриоз может привести к непроходимости фаллопиевых труб. Но будьте уверены - не у каждой женщины будут такие проблемы. 70% женщин с эндометриозом забеременеют без проблем. В остальных 30% потребуется хирургическое удаление очагов эндометриоза, а в некоторых случаях может быть показано экстракорпоральное оплодотворение.

У подавляющего большинства женщин эндометриоз не вызывает проблем с беременностью. Однако не исключено, что эндометриоз может вызвать такие осложнения, как: повышенный риск внематочной беременности, преждевременная отслойка плаценты и преждевременные роды. Женщины с эндометриозом в два раза чаще подвергаются кесареву сечению.

Течение внематочной беременности

Эктопическая беременность или внематочная беременность - шансов родить ребенка от такой беременности нет, так как это оплодотворенная яйцеклетка без возможности развития.

Эктопическая беременность чаще всего возникает в фаллопиевой трубе, где физиологически сперматозоид и яйцеклетка соединяются и затем спускаются в полость матки в виде эмбриона. К сожалению, иногда этот процесс нарушается, и развитие эмбриона происходит в фаллопиевой трубе. Другими местами, где может развиться внематочная беременность, являются брюшная полость, шейка матки и яичник.

Эктопическая беременность чаще встречается у курящих женщин, после гинекологических операций, после инфекций репродуктивной системы, таких как хламидиоз, после лечения бесплодия.

Типичными симптомами являются:

  • боль в нижней части живота;
  • кровотечение из половых путей;
  • отсутствие менструации;
  • нерегулярные маточные кровотечения.

Диагноз внематочной беременности требует дифференциации с эндометриозом, воспалением яичников или фаллопиевых труб и аппендицитом.

Лечение варьируется в зависимости от клинической ситуации. У 25% пациентов может быть реализовано так называемое управление ожиданием. Если внематочная беременность расположена в маточной трубе, пациентка чувствует себя хорошо и уровень ХГЧ низкий, пациентку можно наблюдать и ожидать самопроизвольного аборта.

Иногда приходится прибегать к фармакологическому лечению, назначая препарат под названием метотрексат. Это нарушает синтез ДНК, что приводит к гибели беременности. Препарат вводится через рот, внутримышечно или непосредственно в фолликул беременности. Во время лечения нельзя употреблять алкоголь, нельзя принимать препараты фолиевой кислоты и рекомендуется половое воздержание. После такого лечения дальнейшие попытки забеременеть не могут быть предприняты немедленно. Решение должно быть согласовано с гинекологом.

В крайнем случае и в самых тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Врачи решаются на этот путь, когда вышеперечисленные методы не дают результата или имеются противопоказания к их применению. Процедура проводится лапароскопически или путем прямого вскрытия брюшной полости. Фолликул беременности удаляется вместе с органом, в котором произошла имплантация.

Предыдущая внематочная беременность является фактором риска повторной беременности. Однако это не означает, что вы должны отказаться от планов иметь детей. Женщины с внематочной беременностью часто успешно рожают здорового ребенка. Главное - это наша осведомленность и знания. Важно пройти гинекологическое УЗИ уже на 6-8-й неделе беременности. Тогда мы можем с уверенностью исключить внематочную беременность, которая представляет реальную угрозу для жизни женщины.

Влияние стимуляторов на беременность

Влияние стимуляторов на беременность

Алкоголь - любое количество токсично для ребенка. Кроме того, алкоголь ухудшает фертильность как мужчин, так и женщин. Если вы выпили бокал вина в первые дни беременности, когда вы еще даже не знали, что беременны - не волнуйтесь. Но если вы уже знаете, что в вашем теле развивается новая жизнь, сохраняйте полное воздержание не только во время беременности, но и в период лактации.

Алкоголь вызывает множество нарушений развития у плода, составляющие ФАС, или фетальный алкогольный синдром. К ним относятся пороки сердца, слабый иммунитет, аномалии скелета и суставов, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания и обучением. Также заметны изменения во внешности короткий вздернутый нос, узкая верхняя губа, опущенные веки, широко расставленные глаза и низко посаженные уши. Кроме того, алкоголь может стать причиной выкидыша, внутриутробной гибели плода и преждевременных родов.

Сигареты - исключите как активное, так и пассивное курение во время беременности. Никотин, содержащийся в сигаретах, нарушает кровообращение в плаценте, а токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, накапливаются в тканях плода, что приводит к смерти ребенка, низкому весу при рождении и проблемам с дыханием. Дети матерей, которые курили во время беременности, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни.

Записаться на прием

Влияние физической активности на беременность и роды

Физическая активность рекомендуется только женщинам с нормально протекающей беременностью. Поэтому перед любой физической активностью следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что движения не навредят ребенку.

Если женщина и ребенок здоровы, правильно подобранная физическая активность снижает риск развития диабета, гипертонии, инсульта или ожирения. Кроме того физическая активность подготавливает наше тело к родам и облегчает возвращение в форме, улучшает течение родов, повышает баллы по шкале Апгар и снижает риск депрессии.

Рекомендуются умеренные физические упражнения, такие как ходьба, плавание, аквааэробика, йога или пилатес. Перед началом занятий сообщите инструктору, что вы беременны.

Не рекомендуемые виды спорта: верховая езда, катание на лыжах, дайвинг и другие виды деятельности, которые могут привести к падению и чрезмерному повышению частоты сердечных сокращений.

Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.

Mask group.png

Главный врач медицинского центра, врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории
Веденеева Наталия Львовна

Записаться на консультацию гинеколога в клинике «Юнона» Вы можете через наш сайт.

Другие статьи

Изображение к статье Причины бесплодия и как с ними бороться
30.10.2023

Причины бесплодия и как с ними бороться

От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.

Изображение к статье Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение
29.10.2023

Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение

О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин
29.10.2023

Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин

Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Подтвердите, что вы не робот*