X
УЗИ молочных желез: полная информация о процедуре: показания и противопоказания для проведения УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез: полная информация о процедуре: показания и противопоказания для проведения УЗИ молочных желез

В статье "УЗИ молочных желез: полная информация о процедуре: показания и противопоказания для проведения УЗИ молочных желез " мы расскажем о каждом этапе процедуры УЗИ молочных желез и ответим на все эти вопросы. Вы узнаете о заболеваниях и патологиях, которые можно диагностировать с помощью УЗИ молочных желез и в каких случаях необходимо проведение дополнительных обследований. Мы также сравним УЗИ молочных желез с другими методами диагностики молочных желез и представим обзор лучших специалистов, проводящих УЗИ молочных желез в городе Ярославль.

Изображение к статье УЗИ молочных желез: полная информация о процедуре: показания и противопоказания для проведения УЗИ молочных желез

Оглавление:

  • Что такое УЗИ молочных желез и зачем оно нужно?
  • Показания и противопоказания для проведения УЗИ молочных желез.
  • Как готовиться к процедуре УЗИ молочных желез.
  • Как проходит процедура УЗИ молочных желез?
  • Оценка результатов УЗИ молочных желез.
  • Какие заболевания и патологии можно диагностировать с помощью УЗИ молочных желез?
  • В каких случаях необходимо дополнительное обследование после проведения УЗИ молочных желез?
  • Сравнение УЗИ молочных желез с другими методами диагностики молочных желез.
  • Обзор лучших специалистов, проводящих УЗИ молочных желез в Ярославле.
  • Выводы: почему важно проводить регулярное обследование молочных желез и как оно может помочь в диагностике и предотвращении заболеваний.

Записаться на прием

Что такое УЗИ молочных желез и зачем оно нужно?


Что такое УЗИ молочных желез и зачем оно нужно?

УЗИ молочных желез - это метод диагностики, основанный на использовании ультразвуковых волн для получения изображения молочных желез и выявления возможных патологических изменений. Исследование показывает структуру тканей, соответствие возрасту, наличие или отсутствие новообразований в структуре.

Во время исследования пациентке необходимо раздеться до пояса и лечь на спину. На ультразвуковой датчик наносится специальный гель и перемещая датчик от периферии к молочной железе, а затем по кругу, от одной груди к другой, врач определяет наличие отклонений. Так же при проведении исследования врач смотрит подмышечные области, где расположены лимфатические узлы – это зоны оттока из молочной железы.

Для того чтобы своевременно обнаружить патологические изменения в организме, женщина должна внимательно относиться к своему здоровью - своевременно проводить профилактические осмотры и исследования для выявления отклонений. К рекомендуемому обследованию относится и ультразвуковое исследование молочных желез. Это безболезненный, не имеющий противопоказаний и не причиняющий дискомфорта способ исследования.

Показания и противопоказания для проведения УЗИ молочных желез


Показания и противопоказания для проведения УЗИ молочных желез

Ультразвуковое исследование рекомендовано делать женщине в профилактических целях. Ну а женщинам старше 30 лет необходимо проводить исследование обязательно один раз в год. Направление дает врач гинеколог или маммолог.

Показаниями для проведения ультразвукового исследования могут быть следующие случаи:

  • травмирование грудных желез;
  • планирование беременности;
  • ощущения боли и дискомфорта в груди. Особенно внимательно необходимо отнестись, если такие ощущения происходят при пальпации;
  • изменения структуры сосков и кожи вокруг;
  • обнаружение отечности в подмышечной области;
  • различные по консистенции выделения из сосков;
  • наличие импланта;
  • подготовка к пластическим операциям;
  • контроль проводимой эффективности лечения при подозрении на онкологические заболевания;
  • возраст старше 35 лет.

Таким образом, своевременно можно обнаружить отклонение и начать лечение. Специалисты клиники «Юнона» рекомендуют ежегодно проводить такие обследования.

Ультразвуковое исследование проводится также если появились боль и дискомфорт в области подмышечных впадин, в случае постоянного приема гормональных препаратов и хирургического вмешательства.

Противопоказания для проведения УЗИ молочных желез могут включать наличие открытых ранок или инфекций в области молочных желез, а также ожирение, которое может затруднить получение качественных изображений. Также не рекомендуется проведение УЗИ в период лактации и беременности без особой необходимости.

Записаться на прием

Как готовиться к процедуре УЗИ молочных желез?


Как готовиться к процедуре УЗИ молочных желез?

Приготовление к процедуре УЗИ молочных желез обычно не требует особых мер предосторожности и не вызывает никакой боли или дискомфорта. Однако, перед процедурой следует избегать использования косметических средств, таких как кремы и лосьоны, на области молочных желез, чтобы избежать искажения результатов. Также может потребоваться снять верхнюю одежду и украшения, так как они могут мешать получению качественных изображений. При необходимости врач может дополнительно подробно рассказать о подготовке к процедуре.

Для того чтобы получить максимально точные результаты, женщинам репродуктивного возраста диагностика проводится в определенные дни цикла.

Обычно ультразвуковая диагностика проводится в начале цикла, на 5 -12 день. Отсчет менструального цикла начинается со дня начала менструального кровотечения.

Если обнаружены отклонения, какие как:

  • выделения из молочных желез;
  • болевые ощущения;
  • изменения внешнего вида молочных желез и другие отклонения, то процедура в таких случаях проводится по направлению врача, без ожиданий.
  • с годами железистая ткань замещается жировой, то в зависимости от ее количества со временем будут более видны происходящие изменения – болезненность молочной железы. Обнаружение изменений зависит от гормонального статуса женщины, врача – сонографиста и класса используемой аппаратуры.

Как проходит процедура УЗИ молочных желез


Как проходит процедура УЗИ молочных желез

Такой вид обследования как ультразвуковое исследование, основан на пьезоэлектрическом эффекте, который был открыт братьями Кюри в 1881 году. В основе такого исследования лежат механические колебания монокристалла из кварца или титана бария, на который подается электрический ток, вызывая эти колебания с частотой 2-15 МГц. Возникший ультразвук проходит через тело в орган, который подвергается исследованию, и отражаясь возвращается обратно. Датчик преображает отраженный звук в электрический сигнал, который поступает в процессор, обрабатывается и выводится на экран в виде графического изображения.

Ультразвуковое исследование проходит безболезненно и не доставляет пациентке дискомфорта.

Оценка результатов УЗИ молочных желез


Оценка результатов УЗИ молочных желез

Оценка результатов ультразвуковой диагностики провозится в соответствии с нормативами. Так, в зависимости от возраста рассматривают:

  • размеры молочной железы;
  • структуру органа;
  • ширину протоков молочной железы.

Полученные показатели сравнивают с нормативами. Если есть отклонения, врач отмечает это с указанием причины, фиксирует, что выявлено в процессе исследования и дает свои рекомендации, например – посетить врача - маммолога и сделать в последующем контрольное УЗИ.

В клинике «Юнона» ведут прием сертифицированные специалисты: врачи – гинекологи, маммологи, а также врачи ультразвуковой диагностики. На высокоточном оборудовании женщина может сделать исследование и получить профессиональную оценку состояния молочных желез и не только.  Клиника находится по адресу: г. Ярославль, ул. Республиканская, дом 47, корпус 2. Телефоны клиники: 8(4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.

Записаться на прием

Какие заболевания и патологии можно диагностировать с помощью УЗИ молочных желез?


Какие заболевания и патологии можно диагностировать с помощью УЗИ молочных желез?

Одним из распространенных заключений ультразвуковой диагностики может быть мастопатия – это заболевание, которое проявляется как дисгормональное изменение в молочной железе. На исследовании это нарушение проявляется в расширении протоков молочных желез, а также образовании кист, то есть полостей с прозрачной жидкостью внутри образования. Специалист так же смотрит количество кист, размеры, их содержимое.

С помощью УЗИ молочных желез можно выявить множество заболеваний и патологий, включая:

  • Кистозные образования
  • Мастопатию, включая фиброзы и аденозы
  • Опухоли железистой ткани молочных желез
  • Мастит
  • Грубую фиброзную ткань
  • Сосудистые образования, такие как кровяные сгустки или гематомы
  • Абсцессы.

УЗИ также может быть использовано для контроля эффективности лечения, изменений размеров образований и отслеживания их динамики со временем.

Также во время ультразвукового исследования может быть обнаружен лактостаз – это дисгормональное заболевание, которое связано с застоем молока в молочной железе. Чаще всего заболевание наблюдается у кормящих женщин. Проявляется лактостаз в тяжести, боли, покраснении, уплотнении груди.

На исследовании при данном заболевании будет видно расширение протоков – застой молока. В результате осложнения лактостаза и присоединения бактериальной инфекции, возникает мастит – это воспалительный процесс, лечением которого занимается врач – маммолог.

От онкологического заболевания молочной железы никто не застрахован, поэтому женщина всегда должна об этом помнить. Врач, проводящий исследование молочных желез, внимательно смотрит и даже ищет признаки данного заболевания. Онкология проявляется в виде новообразований с неровным, нечетким контуром, дает плотные тени. Врач указывает размер образования, структуру, кровоток и в заключении отмечает степень злокачественности новообразования по международной классификации от 0 до 6, чтобы врач-маммолог более детально провел дальнейшее обследование.

В каких случаях необходимо дополнительное обследование после проведения УЗИ молочных желез?


В каких случаях необходимо дополнительное обследование после проведения УЗИ молочных желез?

Дополнительное обследование чаще всего проводят для уточнения обнаруженного заболевания.

Обычно дополнительное ультразвуковое исследование проводится для женщин с повышенным риском рака молочной железы.

По данным УЗИ, врач может назначить дополнительные обследования у узких специалистов, если наблюдает такие симптомы, как:

  • уплотнения при пальпации;
  • асиметрия груди;
  • впавший сосок.

Поскольку даже самые лучшие аппараты по техническим возможностям не могут увидеть новообразования менее 5 мм, хотя уже многие определяют новообразования на ранней стадии, но это будет дороже. Также может быть назначено дополнительное обследование: маммография, МРТ.

Ультразвуковое исследование хорошо показывает структурные изменения, но опытный врач может заподозрить более серьезные

изменения в структуре тканей и направить женщину к специалисту для прохождения дополнительного обследования.

Записаться на прием

Сравнение УЗИ молочных желез с другими методами диагностики молочных желез


Сравнение УЗИ молочных желез с другими методами диагностики молочных желез

В обычных поликлиниках аппараты ультразвуковой диагностики оснащены устройствами стандартного качества для исследования молочных желез. Несмотря на то, что аппараты отражают контуры и эхогенность, имеют высокую точность разрешения, тем не менее в большинстве случаев такое исследование может выявляет выявить новообразование свыше 1 мм.

УЗИ молочных желез является одним из популярных методов диагностики молочных желез, и его преимущества и недостатки могут отличаться от других методов. Некоторые из наиболее распространенных методов диагностики молочных желез включают:

  • Маммографию - этот метод использует рентгеновское излучение для создания изображения молочных желез. Он может быть эффективен для выявления рака молочных желез, особенно у женщин старше 50 лет. Однако он не так чувствителен, как УЗИ, когда речь идет о выявлении кист и других изменений в молочных железах.
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) - это более новый метод диагностики, который использует магнитные поля для создания изображения молочных желез. Он может использоваться для подтверждения диагноза рака молочных желез и выявления других заболеваний. МРТ может быть более чувствителен, чем маммография и УЗИ, и позволяет получить более подробные изображения молочных желез. Однако он может быть более дорогим и менее доступным для некоторых пациентов.
  • Клинический осмотр - это физический осмотр молочных желез, который может выполнить врач или другой медицинский специалист. Он может быть полезным для выявления узлов, опухолей и других изменений в молочных железах. Однако его чувствительность и специфичность ниже, чем у других методов диагностики.

Конечный выбор метода диагностики зависит от индивидуальных нужд и обстоятельств каждого пациента. Врач обычно решает, какие методы диагностики наиболее подходят в каждом конкретном случае.

Обзор лучших специалистов, проводящих УЗИ молочных желез в Ярославле.

Лучшие врачи в Ярославле:

  • клиника «Юнона» - Чижова Юлия Анатольевна – врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, опыт 17 лет;
  • клиника «Юнона» - Латышева Валерия Викторовна – врач функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики, опыт 29 лет;
  • клиника « Юнона» - Абрамова Наталья Сергеевна – врач ультразвуковой диагностики, опыт 21год.
К лучшим специалистам клиники «Юнона» женщина может обратиться по адресу: г. Ярославль, ул. Республиканская, дом 47, корпус 2. Телефоны клиники: 8(4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.

Выводы: почему важно проводить регулярное обследование молочных желез и как оно может помочь в диагностике и предотвращении заболеваний


Почему важно проводить регулярное обследование молочных желез и как оно может помочь в диагностике и предотвращении заболеваний

Женщине необходимо как минимум один раз в год проходить обследование молочных желез. Это важно для ранней диагностики отклонений и развития онкологического заболевания, чтобы своевременно принять меры по устранению нежелательных последствий.

Начиная с 18 лет, женщины ежемесячно должны проводить самостоятельное обследование груди перед зеркалом и это норма для каждой женщины, которая заботится о своем здоровье, потому что оно дает возможность диагностировать рак груди на ранней стадии.

Обследование начинается с внешнего, визуального осмотра груди. Насторожить должно изменение цвета сосков и кожи вокруг соска, утолщение ткани, морщины на коже груди. Начинают обследование с ощупывания наружной стороны груди, совершая круговые движения подушечками трех пальцев, постепенно увеличивая давление. Затем исследуют подмышечную впадину и внутреннюю половину груди вместе с соском. Если прощупывается шишечка – это новообразование, которое встречается у 80% женщин, чаще всего они доброкачественные.

Дорогие женщины, будьте внимательны к своему здоровью!

Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.

Записаться на прием

Смотрите также: УЗИ при беременности в клинике «Юнона» в Ярославле.

Другие статьи

Изображение к статье Причины бесплодия и как с ними бороться
30.10.2023

Причины бесплодия и как с ними бороться

От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.

Изображение к статье Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение
29.10.2023

Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение

О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин
29.10.2023

Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин

Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Подтвердите, что вы не робот*