X
Ведение многоплодной беременности

Ведение многоплодной беременности

Многоплодная беременность является не только большой радостью в семье, но и подразумевает максимальное внимание к будущей мамочке и малышам, так как несет повышенный риск для всех. Подробнее расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Ведение многоплодной беременности

Оглавление:

  • Как определить многоплодную беременность
  • Причины многоплодной беременности
  • Ведение беременности и родов при многоплодной беременности
  • Многоплодная беременность: риски
  • Декрет при многоплодной беременности
  • Заключение

Записаться на прием

Как определить многоплодную беременность

В настоящее время количество многоплодных беременностей значительно возросло. А число родов в мире увеличилось в среднем на 8 процентов, рождение близнецов на этом фоне возросло на 42 процента. В настоящее время многоплодная беременность встречается в 0,4-1,6 % случаях.

Многоплодная беременность является не только большой радостью в семье, но и подразумевает максимальное внимание к будущей мамочке и малышам, так как несет повышенный риск для всех. Но не стоит заранее расстраиваться! Эта беременность - ожидание большого чуда, которое принесет много радости в ваш дом!

"Многоплодная беременность" - это беременность, при которой одновременно развивается два и более плодов, роды в этом случае называют многоплодными, а малышей, родившихся в результате такой беременности, называют близнецами или двойняшками. Близнецами называют детей, которые развились из одной яйцеклетки, они точная копия друг друга, при этом их рождение не имеет генетической предрасположенности, а двойня — это малыши совершенно не похожие на друг друга внешне, так как они развиваются из разных яйцеклеток.

Существует всемирно известный закон, сформированный французским биологом Д.Эллином в 1895 году, который гласит о том, что на 85 одиночных родов приходится одна двойня. Одна тройня появляется на 85 двоен и одна четверня - на 85 троен. Можно сказать и так, что на 7000 родов приходится одна тройня, на 680 000-одна четверня и на 4 712 000 000 родов приходится – одна шестерня.

Многоплодная беременность отличается более быстрым увеличением живота уже со второго триместра беременности: происходит ускоренный прирост общей массы тела, шевеление в разных частях тела, высокое стояние маточного дна, прощупываются многие части тела малышей, а также появляется бороздка на передней стенке живота.

Определение уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) вместе с альфа фетопротеиновым маркером (АФП) на ранних сроках может сразу показать многоплодную беременность за счет увеличения показателей более чем в 4 раза на фоне одноплодной беременности.

Диагностику многоплодной беременности в настоящее время проводят уже на ранних сроках, такое обследование можно пройти в медицинской клинике «Юнона», где опытные высококвалифицированные врачи-гинекологи проведут осмотр будущей мамочки, возьмут необходимые анализы, сделают при необходимости нужные обследования, а также дадут исчерпывающие рекомендации, ответив на все вопросы пациентки.  Специалисты клиники сделают ультразвуковое исследование-скрининг 1-го, 2-го и 3-го триместра в положенное время и вовремя диагносцируют многоплодную беременность в начале срока. Это можно сделать в клинике «Юнона», которая находится по адресу: г. Ярославль, ул. Республиканская, дом 47, корпус 2.

Телефоны клиники: 8(4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.

Причины многоплодной беременности

Причины многоплодной беременности

Причин, повлиявших на развитие многоплодной беременности, может быть несколько:

  • искусственное оплодотворение. Появление экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) привело к увеличению количества многоплодной беременности. Так как в матку подсаживают сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток с целью получения хорошо развивающихся одного-двух эмбрионов. Бывает так, что приживаются и больше, но тогда это может сказаться на жизнеспособности плодов, поэтому лучше не рисковать;
  • применение гормональных препаратов. На сегодняшний день они же широко используются в медицинской практике для лечения бесплодия. У женщины больше шансов на многоплодную беременность, если она наступила в течении 2 месяцев после продолжительного приема гормональных препаратов;
  • множественная спонтанная овуляция - происходит, когда в яичнике созревают сразу нескольких яйцеклеток, чаще всего это возможно у женщин старше 35 лет;
  • наследственный фактор - играет немаловажную роль. Наиболее вероятна многоплодная беременность, если в роду она уже была, и эта предрасположенность прослеживается по женской линии. Наследственность может проявить себя через одно-два поколения и чаще всего наследуется двоюродными братьями и сестрами. То есть шансы велики у тех, чьи родители имеют братьев или сестер-близнецов. Появление двойни увеличивается и в том случае, когда у бабушки была двойня — это значит, что у внучки тоже велика вероятность появления многоплодной беременности.

Записаться на прием

Ведение беременности и родов при многоплодной беременности

Ведение беременности и родов при многоплодной беременности

На ранних сроках признаки, свидетельствующие о многоплодной беременности, пока не видны. Со второй половины 2 триместра будущая мамочка уже может наблюдать такие изменения, как:

  • резкий рост животика;
  • повышенная утомляемость;
  • отдышка;
  • значительная прибавка в весе.

На поздних сроках многоплодная беременность будет уже явно ощутима по движениям в разных частях живота, уже прощупываются ножки и ручки малышей, прослушивается двойное сердцебиение в разных частях живота мамы. Форма растущей матки приобретает седловидное очертание с углубленным дном и выпячиванием углов.

Как будет происходить ведение беременности, какие будут необходимы обследования и как в итоге будут проходить роды, определит наблюдающий мамочку врач, после сдачи анализов, в том числе гормонов и первого скрининга на сроке 11-13 недель беременности. На сроке 16 недель будет проводится еще одно УЗИ для оценки состояния шейки матки.   К многоплодной беременности надо отнестись внимательно, потому что из-за повышенного давления на матку, малыши могут родиться раньше срока, и наблюдающий беременную женщину врач должен осматривать будущую мамочку чаще.

Возможные осложнения при многоплодной беременности:

  • анемия;
  • поздний токсикоз (гестоз);
  •  гипоксия, гипотрофия (задержка развития плода);
  • малый вес плода;
  • многоводие;
  • пороки развития плода;
  • малый вес плода;
  • гибель плода;
  • недоношенная беременность.

Даже если женщина хорошо вынашивает малышей, то при монохориальной форме (однояйцевые близнецы) рекомендованный срок родов будет на 35-36 неделе, так как есть вероятность, что доношенный плод может погибнуть. Рождение однояйцевых близнецов – это однозначно проведение кесарева сечения. Ситуация, когда требуется оперативное вмешательство во время родов составляет 40 % случаев. При дизиготной (многояйцевой) беременности, ведение родов проводится по усмотрению наблюдающего женщину врача акушера-гинеколога, так как в процессе родов могут возникнуть непредвиденные ситуации и врачу придется безотлагательно принимать решение на месте, поэтому он должен все предусмотреть заранее. Возможные осложнения в родах при многоплодной беременности:

  • слабость родовой деятельности;
  • гипоксия;
  • неправильное расположение плода;
  • сцепление плодов;
  • гипотоническое кровотечение;
  • ПОНРП (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты);
  • септические осложнения и др.

Естественные роды при многоплодной беременности тоже возможны, но при условии продольного расположения малышей. Тут важно расположение первого ребенка и его головного предлежания. Родовая деятельность будет проходить по обычным периодам, в два этапа. Первый период это:

  • раскрытие шейки матки;
  • рождение первого плода;
  • физиологическое приостановление-пауза, продолжительность которой может быть от 15-60 минут;
  • отделение плаценты.

Особенность заключается в том, что при многоплодной беременности матка перерастянута и после первых родов может наступить слабость родовой деятельности, но опытным специалистам эта ситуация не страшна. После первых родов матка начинает сокращаться, в этот момент может произойти преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Во втором периоде родовой деятельности врач определяет, какое предлежание у ребеночка и выслушивает его сердцебиение. Исходя из полученных данных, врачи выстраивают дальнейшее ведение родов. Вскрывается пузырь второго плода и тут тоже очень важны хорошие сокращения матки, чтобы потужной период был хорошим и роды были качественными. Роды принимаются также, как и у первого плода. Если предлежание головное, то оказывается стандартная акушерская помощь. Если тазовое, ягодичное предлежание – то у врачей есть специальные акушерские пособия, как принимать такие роды.

На заключительном этапе родов, продолжают вводить препараты, помогающие родоразрешению и принимают меры для остановки и профилактики гипотонического кровотечения.

Гипотоническое кровотечение - это выделение крови в первые два часа после окончания родов. Кровотечение связано с отделением плаценты от стенки матки.

Обычно к многоплодным родам медики готовятся заранее и дежурит целая бригада врачей, имеется специальное оборудование для оказания помощи, поэтому будущей мамочке не стоит излишне переживать – все будет хорошо!

Во избежание негативных ситуаций женщине чаще всего сразу ставят капельницу в начале родов и до их окончания. С помощью введения необходимых препаратов регулируют, корректируют родовую деятельность.

Консультацию и наблюдение высокопрофессиональными специалистами беременная женщина может получить в клинике «Юнона», где под наблюдением врачей с достойным стажем работы и опытом, будущая мамочка может узнать все о своем здоровье и состоянии малышей. В клинике женщина сможет сдать все необходимые анализы, пройти плановые и другие необходимые обследования, сделать скрининги согласно сроку беременности, получить подробную консультацию и ответы на все интересующие вопросы от внимательных профессиональных врачей. Клиника находится по адресу: г. Ярославль, ул. Республиканская, дом 47, корпус 2. Телефоны клиники: 8(4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.

Будущие мамочки должны быть очень внимательны к многоплодной беременности. Врачи, которые наблюдают женщину – терапевты, кардиологи, эндокринологи и врач акушер-гинеколог, которые ведут беременность, очень внимательно относятся к многоплодным мамочкам, так как такая беременность считается беременностью с высоким риском.

Записаться на прием

Многоплодная беременность: риски

Многоплодная беременность: риски

Многоплодная беременность сама по себе является большим риском по сравнению с одноплодной беременностью из-за осложнений, которые могут возникнуть как у матери, так и у вынашиваемых малышей. Это могут быть:

  • повышенный токсикоз;
  • анемия, связанная с чрезмерным токсикозом и не только. Во время многоплодных родов происходит физиологическое разжижение крови – гемодилюция, влекущая такие последствия;
  • неправильное положение плода;
  • задержка роста одного из малышей;
  • полное или частичное перекрытие зева матки, это еще называется предлежанием плаценты в нижней части матки;
  • многоводие – увеличение околоплодных вод;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • преждевременные роды (происходят из-за значительного роста матки и давления на шейку матки).

Риск срыва беременности и преждевременных родов составляет 54% от всех случаев. Чтобы предотвратить такие ситуации, чаще всего накладывают швы на шейку матки.

По статистике риски многоплодной беременности в 5 раз выше, чем у одноплодной - это 85 % случаев беременности.

В процессе оценки развития многоплодной беременности специалисты также максимально внимательно оценивают размеры каждого плода и их кровотоки – для выявления достаточности поступления кислорода в организмы малышей.

В настоящее время существует профилактика всех осложнений, поэтому переживать будущей мамочке не стоит.

Декрет при многоплодной беременности

Декрет при многоплодной беременности

Законодательство в отношении будущей мамочки с многоплодной беременностью немного отличается и имеет свои особенности.

Декрет на рабочем месте оформляется работающей женщине только с момента предоставления больничного листа, который выдается в женской консультации или в клинике, где она стоит на учете по беременности. Справку о многоплодной беременности выдает наблюдающий врач уже на 28 неделе. Срок справки 194 дня: 84-до родов и 110 послеродовой период, при возникновении осложнений срок декрета увеличивается на 16 дней.

При выходе в декрет женщине выдается обменная карта, которую необходимо брать с собой при каждом посещении врача и затем в роддом. В обменной карте указываются все данные о беременности женщины с начала срока: артериальное давление, вес, анализы, обследования. Новые данные вносятся при каждом следующем посещении врача до поступления будущей мамочки в роддом.

Записаться на прием

Заключение

Ведение многоплодной беременности

Многоплодная беременность, какой бы она не была – самопроизвольная или получившаяся в результате ЭКО, это всегда большое счастье для женщины и в такой ситуации требуется более внимательное наблюдение и отношение наблюдающего врача акушера – гинеколога. Такие врачи-профессионалы с большим сердцем и вниманием к своим пациенткам работают в клинике «Юнона», Вам и вашим будущим малышам будут всегда рады!

Адрес клиники «Юнона»: г. Ярославль, ул. Республиканская, дом 47, корпус 2.

Телефоны клиники: 8(4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.

Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.


Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории -
Панасенко Ирина Геннадьевна

В нашей клинике можно записаться на услугу - лечение эндометриоза.

Другие статьи

Изображение к статье Причины бесплодия и как с ними бороться
30.10.2023

Причины бесплодия и как с ними бороться

От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.

Изображение к статье Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение
29.10.2023

Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение

О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин
29.10.2023

Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин

Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Подтвердите, что вы не робот*