X
Выкидыш – как проявляются первые симптомы?

Выкидыш – как проявляются первые симптомы?

Выкидыш - трагический момент для любой беременной женщины. Что делать, если долгожданное появление на свет малыша вызвало неописуемую утрату и как с этим справиться, расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Выкидыш – как проявляются первые симптомы?

Оглавление:

  • Симптомы выкидыша – какими они бывают?
  • Что такое выкидыш?
  • Какие бывают типы выкидыша?
  • Что такое самопроизвольный выкидыш?
  • В чем могут быть причины выкидыша?
  • Что может увеличить риск выкидыша?
  • Какие анализы нужно делать после выкидыша?
  • Как предотвратить выкидыш?
  • Влияет ли выкидыш на следующую беременность?
  • Психика и эмоции после выкидыша
Записаться на прием

Симптомы выкидыша – какими они бывают?

Симптомы выкидыша

Теоретически выкидыш - это когда беременность заканчивается до 22-й недели. Позже это называют просто преждевременными родами. Эта ситуация касается 20 процентов беременных женщин, особенно находящихся на ранней стадии. Очень часто женщина даже не подозревает о том, что произошел выкидыш, потому что не знала, что беременна.

Что такое выкидыш?

Прежде чем мы сосредоточимся на самом выкидыше, стоит вернуться к моменту оплодотворения яйцеклетки. После оплодотворения яйцеклетка делится на клетки, и примерно на десятый день бластоциста имплантируется в матку. Эмбрион закрепляется в матке, и желтое тело начинает секретировать прогестерон, который дает эмбриону защиту от отторжения. Когда выработка прогестерона недостаточна, возможно, что стенка матки отслоится, что приведет к выкидышу.

Каковы симптомы выкидыша?

Симптомы выкидыша разные. Например, может возникнуть кровотечение, особенно если пятно коричневого или ярко-красного цвета и сопровождается появлением судорог. Если у женщины во время беременности сильное кровотечение, можно увидеть сгустки или кусочки ткани. При кровотечении как можно скорее обратитесь в отделение неотложной помощи больницы или вызовите скорую помощь.

Помимо кровотечения могут возникнуть сильные судороги. Легкие и преходящие спазмы во время беременности - естественный симптом. Вам стоит переживать в ситуации, когда они сильнее стандартных менструаций или когда они сопровождаются болями в области позвоночника. Если у вас выкидыш, схватки обычно продолжаются и часто возникают кровотечения.
Кроме того, признаком выкидыша также могут быть водянистые выделения или бело-розовая слизь. В ней часто видны фрагменты ткани. И чем обильнее выделения, тем больше, к сожалению, шансов на выкидыш. Эту ситуацию нельзя игнорировать.


Выкидыш также может проявляться менее стандартными симптомами, такими как резкая потеря веса, исчезновение симптомов, характерных для периода беременности.
Дополнительными, но не столь частыми симптомами выкидыша также могут быть: резкое повышение температуры тела, озноб, беспокойство.

Записаться на прием

Какие бывают типы выкидыша?

Какие бывают типы выкидыша

Есть много видов выкидышей. Среди них можно выделить:

  • полный выкидыш (редко, когда плодное яйцо полностью выводится из организма);
  • неполный выкидыш (плод изгнан, но необходимо выскабливание);
  • одновременный выкидыш (ранний, до 12 недели беременности);
  • двукратный выкидыш (поздний, между 13 и 22 неделями беременности).
  • также может быть прогрессирующий выкидыш (женщина пренебрегает первыми признаками выкидыша или когда лечение, поддерживающее беременность, оказывается неэффективным);
  • угроза выкидыша (небольшое кровотечение, связанное с болями внизу живота; многие такие беременности еще можно спасти);
  • прекращение аборта (не было изгнания мертвого эмбриона или плода в течение 8 недель после его смерти);
  • шейный выкидыш (плодное яйцо застряло в расширенном канале шейки матки и не выводится);
  • пустое плодное яйцо (яйцо развивается без элементов зародыша);
  • привычный выкидыш (происходит подряд три и более самопроизвольных выкидыша).

Что такое самопроизвольный выкидыш?

Самопроизвольный выкидыш — это преждевременное прерывание беременности, наступившее по естественным причинам. Самопроизвольные выкидыши могут быть инфицированными (причина в воспалении), привычными, септическими (токсины или бактерии в половой системе и системе кровообращения), пропущенными / остановленными.

Самопроизвольный аборт может произойти в результате пороков развития, возникших в результате эмбриональной родинки, хромосомных аномалий, ацинарных родинок, кровяных родинок.

К причинам самопроизвольного выкидыша можно отнести: наличие инфекционных заболеваний (краснуха, хламидиоз, токсоплазмоз), чрезмерный стресс, психологическая травма, дисфункция щитовидной железы, заболевания почек, влияние внешних раздражителей, злоупотребление наркотиками, употребление стимуляторов, дефект в организме, строение матки и др.

В чем могут быть причины выкидыша?

В чем могут быть причины выкидыша

Здесь аналогично - причин выкидыша может быть много. Лучше всего проконсультироваться напрямую с врачом. Однако мы постараемся перечислить несколько наиболее частых причин. Это:

  • аномалия, возникающая из-за строения матки;
  • гормональные нарушения;
  • иммунологические факторы;
  • инфекции, вызванные вирусами и / или бактериями;
  • генетические дефекты;
  • психическое состояние;
  • возраст женщины.
Записаться на прием

 Что может увеличить риск выкидыша?

Помимо вышеперечисленных причин выкидыша, он также может быть вызван приемом некоторых лекарств (следует проконсультироваться с врачом), наркотиками, употреблением алкоголя, а также в ситуации, когда женщина контактирует с вредными химическими веществами. Слишком интенсивная физическая активность и факторы окружающей среды (перепады давления, температуры) также могут способствовать выкидышу.

Какие анализы нужно делать после выкидыша?

После выкидыша очень важно сделать соответствующие анализы, чтобы выяснить, что стало причиной прерывания беременности и что делать, чтобы избежать подобной ситуации в будущем. Стоит посоветовать своему партнеру пройти обследование в этой ситуации, так как причиной выкидыша может быть сперма мужчины (аномалии).

В первую очередь следует сдать гормональные анализы. Лучше всего в подборе анализов вам поможет специалист, но среди них стоит вспомнить про прогестерон, ТТГ, ф-Т3, ф-Т4, анти-ТГ, анти-ТПО, анти-ТТГ рецептор.
Для этого стоит рассмотреть генетические тесты, особенно тесты на тромбоз (например, тестирование на мутацию MTHFR, мутацию гена протромбина),  ПЦР, исследование муковисцидоза, фактор v leiden (метод ПЦР), микроделеция ChrY.

Что еще? Возможно, будут полезны результаты тестирования на инфекционные агенты, такие как цитомегалия, токсоплазмоз, краснуха, хламидиоз, микоплазма и уреаплазма.

Партнер, как мы уже упоминали, также может пройти тестирование - здесь необходимо будет провести анализ спермы (она определит качество и количество сперматозоидов в сперме).
Кроме того, можно пройти иммунологические тесты - на заболевания щитовидной железы, на антифосфолипидный синдром и на антинуклеарные антитела.

Записаться на прием

Как предотвратить выкидыш?

Когда происходит выкидыш, врач проводит ультразвуковое исследование, но также назначает вышеупомянутые анализы. Также врач может порекомендовать прием фолиевой кислоты, чтобы укрепить организм перед следующим зачатием.
Если женщина столкнется с дальнейшими выкидышами, ей следует пройти ряд анализов, которые назначит врач.
Также важна помощь психолога. В результате такой психологической травмы может возникнуть множество проблем, которые можно исправить в ходе терапии.
Также очень часто возникают ситуации, когда при угрозе беременности следует воздерживаться от полового акта или от повышенных физических нагрузок. Эти рекомендации также будут даны вашим врачом.

Влияет ли выкидыш на следующую беременность?

Некоторые пары, у которых случился выкидыш, задаются вопросом, когда они снова смогут попробовать зачать ребенка. Однако следующая беременность во многом зависит от физического и психического состояния женщины, у которой случился выкидыш.
В случае остановившегося или неполного выкидыша следует учитывать, что полость матки потребуется очистить от омертвевших тканей. Если это необходимо, вам придется подождать около 3 месяцев, прежде чем пытаться завести ребенка.
Даже если случится выкидыш, есть шанс на успешную беременность.

Записаться на прием

Психика и эмоции после выкидыша

Психика и эмоции после выкидыша

Независимо от того, как долго длится беременность, выкидыш — это чувство потери. У женщин эмоции могут либо проявляться сразу же, либо подавляться внутренне. Часто возникают ситуации, когда женщина находится в фазе отрицания, когда она еще не так глубоко воспринимает, что произошло что-то негативное в ее жизни. Вдобавок возникает огромный шок, вызывающий грусть, страх и вспышки непонимания.

Важно, чтобы женщина была уверена в том, что выкидыш произошел не по ее вине и что она никоим образом не способствовала этому. В женщине могут проявиться бунт и гнев. Часто это сопровождается давлением со стороны окружающей среды, в результате чего женщина начинает еще больше принимать ситуацию очень близко к сердцу, нервничать и сильно переживать.
Поэтому очень важно заботиться о психическом здоровье и эмоциях в такой период, поддерживать женщину и помогать ей во всем. Выкидыш может вызвать депрессию или чрезмерный стресс, в том числе при повторной попытке забеременеть. Женщины, которые в результате выкидыша потеряли шанс родить ожидаемого ребенка, переживают процесс горя, с которым необходимо бороться. Самое главное помнить, что такое может произойти и главное – пережить этот момент. Женщине может помочь психолог, близкая подруга, очень важно сохранять спокойствие в такой непростой момент и жить дальше. Все обязательно наладится!

Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.


Врач акушер-гинеколог,
специалист антивозрастной медицины,
кандидат медицинских наук
Чижова Юлия Анатольевна

Записаться на консультацию гинеколога в клинике «Юнона» Вы можете через наш сайт.

Другие статьи

Изображение к статье Причины бесплодия и как с ними бороться
30.10.2023

Причины бесплодия и как с ними бороться

От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.

Изображение к статье Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение
29.10.2023

Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение

О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин
29.10.2023

Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин

Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Подтвердите, что вы не робот*