Эндометриоз – распространенная гормонзависимая патология женской репродуктивной системы. Она представляет собой аномальное разрастание и проникновение эндометриоидной ткани за пределы маточной полости. В зависимости от причин, локализации и степени заболевания оно может протекать бессимптомно или сопровождаться тяжелыми нарушениями не только репродуктивных функций, но и организма в целом.
Кардиотокография (КТГ) – один из информативных методов оценки состояния будущего малыша в период внутриутробного развития и непосредственно во время родов. В сочетании с другими методами диагностики он позволяет выявлять серьезные аномалии развития плода, предупреждать вероятность преждевременных родов и другие нарушения, угрожающие здоровью ребенка и матери.
Ультразвуковая диагностика молочных желез – один из наиболее информативных и безопасных методов диагностики различных патологий женской груди. Она позволяет обнаружить воспалительные очаги, опухолевые новообразования или структурные нарушения в тканях на ранних этапах развития, что повышает шансы на эффективное лечение. При этом большое значение имеют особенности молочных желез в разные дни цикла и при беременности, что может влиять на результаты обследования.
Примерно у 70% женщин детородного возраста, обращающихся в гинекологию, выявляется цервицит – воспаление шейки матки, разделяющей влагалище с внутриматочной полостью. Из-за своего коварного и зачастую скрытого течения патология способна нанести тяжелый вред репродуктивной системе женщины, серьезно осложнить повседневную и интимную жизнь, поэтому она требует неотложного лечения.
Ранняя диагностика наследственных и врожденных заболеваний плода является одним из ключевых аспектов в репродуктивной медицине. Одним из методов такой диагностики является амниоцентез – пункция амниотической оболочки для отбора образца околоплодных вод.
Киста яичника – распространенная гинекологическая проблема, с которой сталкивается, по современным медицинским данным, примерно у 30-50% женщин. Это заболевание опасно не только само по себе, но и своими возможными последствиями.
Хламидия – одна из наиболее распространенных половых инфекций в мире. По современным данным ею ежегодно заражается около 100 миллионов человек в мире, 5-15% молодых людей являются носителями заболевания.
Гиперплазия эндометрия – патологическое состояние, характеризующееся аномальным увеличением железистой части и общим разрастанием слизистой оболочки матки. Это распространенная гинекологическая проблема, которая по имеющимся медицинским данным наблюдается у 30% женщин всех возрастов.
Беременные женщины в определенный период вынашивания ребенка начинают испытывать болезненные и дискомфортные ощущения в передней части таза, в месте, где расположена лобковая кость. Нередко эти странные боли пугают будущих мам, заставляя их обращаться к врачу.
Амниоцентез - инвазивная процедура, заключающаяся в проникновении (пункции) через амниотическую оболочку для забора шприцом околоплодной жидкости или введения в нее лекарственных средств. Этот метод используется для проведения диагностики некоторых заболеваний плода и матери, а также в качестве терапии различных патологий.
Планирование беременности постепенно становится все популярнее среди семейных пар. Из редкого исключения оно становится массовым явлением, что, несомненно, идет на пользу как самим родителям и их детям, так и обществу в целом. Однако, до сих пор не все молодые пары знают, именно подразумевается под этим понятием, зачем оно нужно, как осуществляется и т. д.
Беременность ― не только радостное ожидание, но и забота, усилия, которые нужно приложить, чтобы всё протекало как надо, и плод развивался правильно. Важно также и контролировать процесс.
Перед родами у будущих мам иногда начинаются сокращения матки, которые быстро проходят. Как отличить тренировочные схватки от настоящих, для чего они нужны и как их облегчить — читайте в статье.
Если сдать анализы перед зачатием, вовремя откорректировать нарушения — значительно повышается вероятность спонтанной беременности, без применения вспомогательных репродуктивных технологий, да и все 9 месяцев протекают гладко. В статье расскажем о правилах прегравидарной подготовки.
При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка растет вне матки — чаще всего в маточной трубе. Это опасное состояние, заподозрить которое помогает определение ХГЧ при внематочной беременности. В статье расскажем о правилах и особенностях диагностики, о том, когда стоит бить тревогу.
В статье поговорим о ребенке в тазовом предлежании: что делать, каковы риски и протекание вынашивания, можно ли изменить ситуацию и как рожать малыша.
Тестостерон вырабатывается у обоих полов в коре надпочечников. У женщин его также производят яичники и другие ткани организма, например кожа или жировая ткань. Большая часть произведенного тестостерона у женщин превращается в эстрадиол. Из статьи вы узнаете, почему он так важен и как его повысить.
Одной из самых важных задач, которую будущая мама может выполнить для своего будущего малыша - это подготовить свое тело к рождению ребенка и получить хороший дородовой уход и наблюдение. Про важность в ведении родов читайте в нашей статье.
Традиционно в нашей стране роды происходят в горизонтальном положении. Но всё более популярными становятся вертикальные роды или стоя ― врачи в некоторых роддомах считают их более естественными. В статье мы поговорим об их преимуществах этой позы и о том, к чему нужно быть готовой будущей маме.
Большинство будущих и новоиспеченных мам задаются вопросом, как проходит восстановление после родов. Из статьи вы узнаете, что происходит в этом периоде, что нужно знать, к чему готовиться, а также получите полезные рекомендации по ускорению реабилитации.