Синдром потери плода: что такое и как предотвратить?

Синдром потери плода: что такое и как предотвратить?

Под этим термином в современной медицине понимается смерть плода в период внутриутробного развития (самопроизвольный выкидыш), в момент родов (мертворождение) и в течение 28 дней после рождения.

Стремление стать матерью свойственно подавляющему большинству женщин. Зачатие и рождение малыша воспринимается молодой мамой как один из самых радостных моментов в ее жизни, несмотря на тяготы беременности и боль родов. И тем страшнее для нее риск его потерять - к сожалению, такая вероятность всегда есть, и она достаточно велика. Невынашивание беременности угрожает не только физическому, но и психологическому здоровью женщины, часто приводя к тяжелой депрессии, апатии, даже суициду. Поэтому синдром потери плода - актуальная проблема для современной гинекологии и акушерства.

Что такое синдром потери плода?

Под этим термином в современной медицине понимается смерть плода в период внутриутробного развития (самопроизвольный выкидыш), в момент родов (мертворождение) и в течение 28 дней после рождения. Основные причины потери беременности включают:

  • Генетические аномалии. Примерно половина случаев невынашивания на ранних этапах беременности обусловлена нарушениями хромосомного аппарата плода. Они мешают нормальному делению и дифференциации клеток эмбриона, в результате чего он не получает нормального развития. Также генетические аномалии приводят к рассинхронизации развития плаценты и зародыша, из-за чего последний не получает должного количества питания и кислорода, что приводит к его гипоксии и смерти.
  • Эндокринные нарушения. Аномалии работы яичников матери - один из основных факторов смерти плода, составляющий от 30 до 78% ее этиологии. Главным образом это связано с недостаточной функцией желтого тела, которая провоцируется ожирением или недостаточным весом тела, гипотиреозом, пороками развития половой системы и другими причинами. Эндокринные нарушения приводят к недостаточному для закрепления эмбриона развитию эндометрия, незрелости плаценты и другим патологиям, не позволяющим нормально развиваться плоду.
  • Инфекции. К числу ведущих факторов, провоцирующих невынашивание беременности, приводит заражение организмов матери и плода инфекционными возбудителями. Их воздействие может быть прямым или опосредованным. В первом случае микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки) непосредственно влияют на эмбрион, приводя к появлению аномалий его развития и нежизнеспособности. Опосредованное воздействие проявляется в нарушении ими структуры эндометрия, из-за чего плод не может нормально закрепиться и развиваться.
  • Иммунологические аномалии. Среди них различаются нарушения ауто- и аллоиммунной природы. Первые (красная волчанка, антифософолипидный синдром и т. д.) характеризуются тем, что иммунная система матери атакует ее собственный организм, “попутно” нанося ущерб ребенку. Аллоиммуные факторы заключаются в недостаточной защите самого плода от иммунитета женщины, который воспринимает эмбрион как чужеродный элемент. Дополнительным фактором является провоцирование инфекционными возбудителями иммунного ответа организма матери. У здоровой женщины в период беременности появляется локальная иммунносупрессия, предотвращающая отторжение эмбриона. Однако при наличии инфекции защитная система атакует не только ее саму, но и плод, который наполовину (из-за генетического материала отца) является чужеродным.
  • Тромбофилии. Этот фактор напрямую связан с двумя предыдущими. Некоторые аутоиммунные заболевания и инфекции способствуют появлению тромбов в кровеносном русле женщины, в том числе в маточно-плацентарной ее части. Закупорка сосудов приводит либо к гипоплазии (недостаточному развитию) плаценты, либо к нарушению питания эмбриона.

Этиология синдрома потери беременности также включает другие факторы, в том числе травматические поражения, отравления, нарушения пищевого поведения, экологические факторы (например, радиоактивное облучение), чрезмерная физическая нагрузка и т. д. Для повышения шансов на успешное рождение здорового малыша организм матери, входящих в одну и более групп риска, должен регулярно подвергаться квалифицированной диагностике.

Как предотвратить потерю плода?

Являясь мультифакторной патологией, синдром потери плода в разных случаях проявляется с различной вероятностью. Тем не менее, уже имеются и активно разрабатываются меры, позволяющие сохранить жизнь эмбриона, повысить шансы на его успешное вынашивание и рождение. К таковым относятся следующие способы:

  • Проверка на совместимость. Сегодня для предотвращения смерти плода в клиниках проводится тестирование супружеской пары на гистосовместимость, то есть на наличие/отсутствие антигенов HLA, которые провоцируют иммунную агрессию материнского организма на генетический материал отца в клетках плода. По результатам этого исследования рассчитывается вероятность успешного рождения ребенка. Если тест HLA демонстрируют высокий риск отторжения плода, иммунная система матери корректируется отцовскими или донорскими лимфоцитами.
  • Профилактика. Прежде всего она направлена на предотвращение заражения матери и ребенка половыми заболеваниями - герпесом, хламидиозом, сифилисом и т. д. Для этого рекомендуется использовать барьерные контрацептивы, ограничить сексуальную активность, исключить беспорядочные сексуальные контакты. Также сюда входят защитные меры против заражения другими микроорганизмами, способными вызвать мощный иммунный ответ. К профилактическим мерам также стоит отнести ограничение физической активности, соблюдение диеты, сокращение потенциально стрессовых ситуаций и т. д.
  • Диагностика. Женщинам, входящим в группу риска, в том числе уже терявшим ребенка (синдром привычной потери плода), назначается комплекс диагностических обследований. В него включены УЗИ органов малого таза, бактериологический и биохимический анализы крови, гормональные, генетические и иммунологические тесты. Осуществляемые в лабораторных условиях, эти исследования позволяют выявить инфекции, хромосомные аномалии у родителей и другие нарушения на раннем этапе, что позволяет относительно безболезненно для родителей прервать беременность или выработать стратегию для ее поддержания.
  • Терапия. В настоящее время основной способ поддержки беременности при имеющемся риске ее потери является медикаментозное лечение. В зависимости от факторов, влияющих на процесс вынашивания ребенка у конкретной женщины, используется гормональная терапия, иммунотерапия, назначаются антибиотики, противовирусные, иммуномодулирующие и другие препараты. Медикаментозное лечение должно назначаться только квалифицированным врачом после проведения диагностических процедур.

Хотя синдром потери плода остается злободневной проблемой современной гинекологии и акушерства, существует достаточное количество различных способов снизить риск этой патологии. Тем не менее, практика показывает, что внедрение новых терапевтических и диагностических методик помогает отдельным женщинам, статистика неутешительная - в последнее время во всем мире растет количество случаев невынашивания беременности. Решение этого вопроса становится уже делом общепланетарного масштаба.

Другие статьи

26.02.2020

Медикаментозный аборт в Ярославле: все о прерывании беременности

Первый медикаментозный аборт часто совершают девушки, желающие прервать незапланированную беременность. В любом случае, какой бы ни была причина, важно знать о том, что это за метод, какие у него имеются преимущества и недостатки и к каким последствиям он может привести.

26.02.2020

Сколько стоит ведение беременности?

Ведение беременности стало обычной практикой в странах с развитой медицинской системой. Эта комплексная услуга существенно повышает шансы на рождение здорового малыша даже у женщин, входящих в группы риска. Ее предлагают как частные, так и частные медицинские учреждения на бесплатной и коммерческой основе.

26.02.2020

Расхождение костей таза при беременности: какие сроки и что делать?

Беременные женщины в определенный период вынашивания ребенка начинают испытывать болезненные и дискомфортные ощущения в передней части таза, в месте, где расположена лобковая кость. Нередко эти странные боли пугают будущих мам, заставляя их обращаться к врачу.

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.