Введение ВМК
Внутриматочные контрацептивы – один из наиболее эффективных способов планирования беременности. Они выполняют роль механического и химического барьера, препятствующего проникновению сперматозоидов в полость матки, а также создают неблагоприятные условия для оплодотворения и закрепления яйцеклетки в эндометрии. Установка внутриматочных контрацептивов является гинекологической процедурой, осуществлять которую самостоятельно опасно. Выполнить ее можно в медицинском центре «Юнона» - мы используем современные средства контрацепции с клинически доказанной эффективностью, позволяющей свести риск нежелательной беременности до минимума.
Внутриматочный контрацептив – Т-образная пластиковая планка, на которую намотана медная проволока (спираль). После установки она закрепляется «плечиками» в маточной полости, закрывая нижним концом вход в матку. Таким образом создается механическая преграда для сперматозоидов. Для извлечения ВМС на ее нижнем конце предусмотрены специальные нити. В зависимости от действующего вещества внутриматочные спирали подразделяются на 2 категории:
Помимо спиралей в качестве внутриматочного контрацептивного средства используются также гормональные капсулы, содержащие левоноргетрел. Благодаря специальной конструкции мембраны они дозированно выпускают гормон в маточную полость, продлевая его действие и одновременно предотвращая передозировку.
Популярность ВМК обусловлена их высокой эффективностью – после установки они снижают вероятность беременности до 1%. Причем эффект сохраняется в течение всего периода использования (в зависимости от модели спирали он составляет 3, 5 или 10 лет). Помимо этого, к преимуществам внутриматочных контрацептивов относятся:
Имеются у этого метода контрацепции и недостатки:
Эффективность и безопасность ВМС обеспечивается качественной установкой спирали. Только квалифицированный врач-гинеколог на основании проведенного обследования может подобрать подходящую модель контрацептива и ввести ее без последствий для здоровья пациентки.
Использование внутриматочных контрацептивов показано женщинам после одного или нескольких абортов, а также случаев невынашивания беременности в анамнезе. Среди противопоказаний к введению ВМК:
Также устанавливать внутриматочные контрацептивы не рекомендуется молодым нерожавшим женщинам из-за риска развития воспалительных патологий, которые могут стать причиной бесплодия. Из-за наличия противопоказаний к применению ВМК врач назначает их только после проведенного медицинского обследования.
Перед установкой внутриматочных контрацептивов женщина проходит комплексное медобследование на наличие у нее возможных противопоказаний. Затем с помощью гистероскопа врач-гинеколог осматривает полость матки, определяя ее форму и размер, подбирает подходящую спираль. Перед введением он обрабатывает шейку матки дезинфицирующим и обезболивающим раствором.
Сама установка внутриматочной спирали проводится только в гинекологическом кабинете на кресле. Процедура проста и занимает в среднем 2-3 минуты. Врач расширяет влагалище зеркалами для лучшего осмотра шейки матки. После ее обработки антисептиком и обезболивающим препаратом через цервикальный канал в маточную полость вводится стерильный контейнер-проводник с упакованной в него спиралью. В матке ВМК освобождается от упаковки, которая аккуратно извлекается из половых путей.
В большинстве случаев установка ВМС происходит безболезненно, после процедуры женщина может испытывать легкий дискомфорт, который быстро проходит. Некоторые пациентки с высокой чувствительностью испытывают легкую боль. После процедуры женщина может вернуться к своей обычной жизни, соблюдая рекомендации врача.
Стоимость установки внутриматочной спирали в медицинском центре «Юнона» вы можете посмотреть на этой странице или уточнить у наших менеджеров по телефонам 8 (4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55. Для записи на прием к врачу отправьте нам онлайн-заявку, заполнив поля соответствующей электронной формы на сайте.