X
Эндометриоз у женщин после 40 лет: причины и лечение

Эндометриоз у женщин после 40 лет: причины и лечение

Эндометриоз достаточно распространенное заболевание среди женщин в возрасте после 40 лет. В нашей статье подробно разбираем симптомы заболевания у женщин-пациентов после 40 лет, как правильно проводить профилактику и лечение данного заболевания.

Изображение к статье Эндометриоз у женщин после 40 лет: причины и лечение

Оглавление:

  • Эндометриоз: заболевание - загадка.
  • Причины эндометриоза у женщин после 40 лет.
  • Симптомы эндометриоза у женщин после 40.
  • Профилактика и лечение эндометриоза после 40 лет.
  • Заключение. 

Записаться на прием

Эндометриоз: заболевание – загадка


Эндометриоз: заболевание – загадка

Что такое эндометриоз? Многие женщины не знают об этом заболевании и не подозревают, что оно у них есть. 

Немного анатомии-стенки матки состоят из особой ткани – эндометрий, именно она участвует в менструальном цикле. При выделении крови частички эндометрия могут выходить за пределы матки останавливаясь в маточных трубах и яичниках, вызывая в последующем воспалительные процессы. 

Причины эндометриоза выражены не ярко и симптомы можно списать на обычное недомогание перед менструацией. 

Однако, согласно статистическим исследованиям 20% всех случаев заболевания, приходится на женщин старше 40 лет. 

В зависимости от фазы цикла и сделанных в этот промежуток исследований, результаты заключения могут быть разные. Поэтому если женщину с возрастом стали беспокоить боли, кровянистые выделения и не только из половых органов, возможно кровохарканье, кровянистые выделения из глаз, что раньше приписывалось к аномалии, необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту.

Подтвердить диагноз можно с помощью гистероскопии (хирургическое исследования с помощью оптического прибора, введенного в полость матки) или лапороскопии (оптический прибор вводится в брюшную полость). 

Получить необходимую консультацию, пройти обследования можно в клинике «Юнона». Опытные врачи, проведут осмотр, сделают УЗИ на современном, высокоточном оборудовании, возьмут необходимые анализы и дадут исчерпывающие рекомендации по лечению эндометриоза. Ответят на все интересующие вопросы. Клиника находится по адресу г. Ярославль, ул. Республиканская, дом 47, корпус 2. Телефоны клиники 8(4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.

Надо отметить, что история этого заболевания уходит далеко в прошлое, но до сих пор оно не изучено. 

Причины эндометриоза у женщин после 40 лет


Причины эндометриоза у женщин после 40 лет


Немного анатомии: стенки матки состоят из особой ткани – эндометрий, она участвует в менструальном цикле. Частички эндометрия в течении жизни могут выходить за пределы матки и попадать в другие органы: маточные трубы, яичники, в брюшную полость, например в кишечник при этом кровотечения женщина будет связывать с геморроем. Клетки эндометрия могут попадать в легкие, что сопровождается периодическим кровохарканьем. Бывает, что частички эндометрия обнаруживаются в области глаз, вызывая синдром кровавых слез. Также эндометриоз может возникнуть в послеоперационных рубцах на передней брюшной стенке. 

Во время менструации, когда эндометрий выходит за пределы маки, клетки эндометриодной ткани находящийся в других органах. Локализовавшись в других органах клетки ткани вызывают неприятные симптомы, сопровождающиеся образованием соединительной ткани, которая имеет свойство разрастаться, вызывая неприятные, болевые ощущения. Маточные трубы из-за разрастания эндометрия становятся непроходимыми, а это приводит в первую очередь к бесплодию, а также к воспалительным заболеваниям. 

Женщина в возрасте 40 лет имеет больше шансов заполучить эндометриоз по сравнению с женщинами более молодой категории, при таких усугубляющих факторах, как: 

  • наличие наследственных заболеваний;
  • стресс;
  • воспалительные процессы в половых органов, имеющие хронический характер;
  • возможное перерождение эпителия в эндометриоидную ткань;
  • вредные привычки-алкоголь, курение, избыточное употребление кофе с возрастом усугубляют ситуацию;
  • гормональные нарушения, которые сопровождают женщину во время менопаузы (снижение выработки прогестерона и эстрогенов);
  • плохая экология;
  • избыточный вес, нарушения обмена веществ.

Последствиями эндометриоза могут быть: образование кист, спаек, множественных патологических очагов. Данные показатели характерны для III и IV стадии заболевания. 

Записаться на прием

Симптомы эндометриоза у женщин после 40


Симптомы эндометриоза у женщин после 40


Несмотря на то, что эндометриоз чаще возникает у молодых женщин, пятая часть заболевания приходится на 40-летних женщин. 

Наличие или отсутствие эндометриоза нельзя установить по одному осмотру или УЗИ. В клинике «Юнона», опытные врачи проведут осмотр, сделают УЗИ на высокоточном оборудовании, возьмут необходимые анализы и дадут исчерпывающие рекомендации по лечению эндометриоза, а также ответят на все интересующие вопросы и дадут необходимые рекомендации. Клиника находится по адресу г. Ярославль, ул. Республиканская, дом 47, корпус 2 Телефоны клиники 8(4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.

Основные симптомы, на которые следует обратить внимание женщине 40 лет, это:

  • болезненные ощущения во время месячных, они могут носить постоянный или приступообразный характер. Сам цикл по этом заболевании становится короче при избыточности кровотечения;
  • в связи с большой кровопотерей может возникнуть постгеморрагическая анемия с такими сопутствующими проявлениями, как: понижение артериального давления, одышка, головокружение, потемнение в глазах, обморок;
  • болезненный половой акт;
  • боли при дефекации, мочеиспускании;
  • наличие крови в кале, моче;
  • нарушения пищеварительной системы – это может быть повышенное газообразование, диарея, запоры;
  • повышенная утомляемость. 

Важным возрастным показателем является то, что женщина не обращается к специалистам своевременно, поэтому эндометриоз со временем может развиваться как онкологическое заболевание.

Профилактика и лечение эндометриоза после 40 лет


Профилактика и лечение эндометриоза после 40 лет

Лечение эндометриоза чаще всего заключается в назначении гормональных контрацептивов и наблюдении за изменениями. Это консервативный метод лечения эндометриоза, предполагающий сохранение детородной функции. Если лечение помогло, то женщине рекомендуют продолжать прием препаратов, чтобы эндометриоз не развивался дальше. Если планируется беременность, то прием препаратов прекращают.

В настоящее время, беременность с целью восстановления женского здоровья, стала распространенным явлением.

А с вопросом о беременности в 40 лет и старше, женщине помогут разобраться в клинике «Юнона.  Высококвалифицированные специалисты проведут осмотр, сделают УЗИ на современнейшем, высокоточном оборудовании, возьмут необходимые анализы и дадут исчерпывающие рекомендации по лечению эндометриоза, проконсультируют, ответят на все интересующие вопросы и в случае показаний назначат лечение. Клиника находится по адресу г. Ярославль, ул. Республиканская, дом 47, корпус 2 Телефоны клиники 8(4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.

В случае, когда лечение гормонами не дает желаемого результата, переходят к оперативному вмешательству. В некоторых случаях прибегают к радикальным методам, то есть удалению пострадавших органов.

При выборе способа лечения учитывается:

  • выраженность симптоматики;
  • степень патологии;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • расположение и распространенность эндометриоза;
  • планирование беременности.

Материнство на позднем репродуктивном периоде может оказать положительное влияние на здоровье женщины. Но перед тем, как решиться на беременность в столь немолодом возрасте, женщине необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с грамотным, опытным специалистом, это можно сделать, записавшись на консультацию в клинику «Юнона». Телефоны клиники 8(4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.

Записаться на прием

Заключение

В заключении надо отметить, что какого возраста не была бы женщина, необходимо контролировать состояние здоровья, внимательнее относиться к своему состоянию, своим ощущениям. Прекрасный Бальзаковский возраст не является исключением.

Поэтому, дорогие женщины будьте внимательны к себе и обязательно здоровы!

Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории -
Панасенко Ирина Геннадьевна


Другие статьи

Изображение к статье Причины бесплодия и как с ними бороться
30.10.2023

Причины бесплодия и как с ними бороться

От чего зависят причины женского бесплодия? Какие заболевания могут влиять на бесплодие? Какие факторы негативно влияют на фертильность? На все эти вопросы даем ответ в нашей статье.

Изображение к статье Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение
29.10.2023

Выделения из влагалища — симптомы, причины и лечение

О чем свидетельствуют необычные выделения и как они должны выглядеть в норме? Расскажем в нашей статье.

Изображение к статье Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин
29.10.2023

Польза бразильских орехов для беременных и кормящих женщин

Есть ли польза бразильских орехов для беременных женщин? Рассмотрим свойства и состав микроэлементов орехов, расскажем про показания и противопоказания в нашей статье.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Подтвердите, что вы не робот*
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Подтвердите, что вы не робот*