X
Перинатальный скрининг 1 триместра беременности

Перинатальный скрининг 1 триместра беременности

Перинатальный скрининг 1 триместра беременности - в чем особенности? Что важно знать будущей маме? Рассказываем все важные подробности в нашей статье!

Изображение к статье Перинатальный скрининг 1 триместра беременности

Оглавление:

  • Первый триместр беременности
  • Что такое скрининг 1 триместра беременности
  • Результаты скрининга 1 триместра беременности

Записаться на прием

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Первый тест, первое волнительное ожидание приема врача и вот неуверенность сменяется радостью ожидания. В гардеробе появляются новые вещи для мамочки и крохотные вещички для малыша. Дом наполнился радостью встречи с новым членом семьи.

То, что сейчас происходит в теле женщины - похоже на чудо. Уже через шесть недель после оплодотворения у ребенка появляется мозг, центральная нервная система и пищеварительная система, вот-вот забьется сердечко. Все эти чудесные воплощения происходят в первом триместре беременности и называются жизнь!

В этот период женщине предстоит большая «перестройка» организма -физиологическая и психологическая, во время которой могут проявиться самые неожиданные изменения. На протяжении первого триместра, который длится до 14 недель, женщине необходимо встать на учет в специализированной клинике «Юнона» в г.Ярославле, где опытный врач назначит необходимые анализы и будет наблюдать женщину на всем протяжении беременности. Будущей мамочке в первом триместре необходимо будет сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи и его надо будет делать к каждому посещению гинеколога;
  • мазок из влагалища на микрофлору;
  • анализ крови на ВИЧ;
  • анализ крови на наличие гепатитов В и С.

Беременной женщине и отцу ребенка необходимо будет сдать кровь на резус-фактор и группу крови, а также анализ на сифилис.

Необходимо будет пройти осмотр у таких специалистов, как:

  • терапевт;
  • невролог;
  • окулист;
  • отоларинголог;
  • стоматолог;
  • другие специалисты по показаниям.

Необходимо сделать обязательные обследования, это:

  • ЭКГ,
  • УЗИ 1 триместра.
В настоящее время будущей мамочке не стоит бояться УЗИ, оно абсолютно безвредно для мамы и малыша! В клинике по ведению беременности «Юнона» в г. Ярославле имеется самое новейшее, современное оборудование, которое отвечает международным стандартам качества и безопасности во время проведения исследования. Специалисты утверждают, что такое современное оборудование безопасно и не раздражает малыша и не нарушает работу его нервной системы. Официальная медицина настоятельно рекомендует проводить диагностику на всех стадиях беременности, чтобы вовремя исключить или скорректировать патологии развития плода. Особенного внимания требует первая, долгожданная беременность!

Обязательно нужно будет сделать коагулограмму— это комплексный анализ, позволяющий определить свертываемость крови, который важен во время беременности и в процессе родов.

Необходимо оценить состояние шейки матки, для этого проводится вагинальное исследование. Гинеколог измеряет высоту дна матки — это особый показатель, указывающий, на какую высоту часть матки поднялась относительно лобка. В обменной карте высота дна матки обозначается как ВДМ или ВСМ, по ее размерам на каждом сроке беременности врач определяет на сколько вырос ребенок и все ли в порядке с развитием. Опытный врач по ВДМ может сказать сколько весит малыш и доношен ли он.

Мазок на онцитологию проводится тоже на начальной стадии беременности – это исследование на обнаружение рака матки и предраковые заболевания. Однократно берется посев из цервикального канала для определения количества лейкоцитов, их должно быть не больше 15, свыше этой нормы означает наличие воспалительного процесса.

Такие процедуры и обследования обычно занимают 7-10 дней, после чего будущая мамочка приходит к врачу с результатами через месяц.

Если по результатам анализов и обследований выявлены отклонения, то посещать врача придется чаще, чтобы не упустить нежелательных последствий.

Записаться на прием

Что такое скрининг 1 триместра беременности

Что такое скрининг 1 триместра беременности

Обычно скрининг 1 триместра беременности назначается всем беременным женщинам. Особого внимания требует исследование у следующей категории женщин:

  • возраст будущей мамочки от 35 лет и старше;
  • наличие в семье ребенка с синдромом Дауна и другими пороками развития;
  • если ребенок зачат от ближайшего родственника (суррогатное материнство, ЭКО);
  • наличие аномалий у ближайших родственников;
  • вредное воздействие окружающей среды на одного из супругов до зачатия, в том числе радиационное облучение;
  • применение беременной женщиной опасных для плода препаратов;
  • наличие в предыдущей беременности выкидышей или замершей беременности.

Скрининг первого триместра дает информацию о сроке и характере беременности. Ультразвуковое исследование показывает скорость внутриутробного развития малыша, а также наличие или отсутствие такого заболевания, как синдром Дауна и других нарушений развития плода. Также, когда проводится скрининг 1 триместра беременности, осуществляется биохимический забор крови. Перинатальный скрининг 1 триместра проводится один раз.

Многие беременные женщины считают, что в биохимическом анализе нет необходимости – в нем нет значимых показателей, поэтому не соглашаются на анализ крови из вены, а чаще всего просто боятся. НО!Это исследование помогает определить группу риска –по уровню  гормонов, которые находятся только в организме беременной женщины, это уникальный белок – РАРР-А и свободная бета-единица, с помощью специальной компьютерной программы можно рассчитать риск хромосомных нарушений.

Наилучшим сроком для УЗИ считается 11-14 недель беременности, оптимальный срок – 12 недель.

Записаться на прием

Когда проводят скрининг 1 триместра беременности, просматривают плод и околоплодные образования, стенки придатков матки (яичников, маточных труб).

Первый скрининг проводится методом введения датчика во влагалище – это трансвагинальный метод исследования. Трансабдоминальный метод предполагает осмотр через переднюю брюшную стенку.

Также в скрининг первого триместра включается забор крови для расчета индивидуального риска по тяжелым хромосомным аномалиям.

Если выявлен риск от 1:1 до 1:100, то он считается высоким.

Зачастую очень впечатлительные мамочки отказываются проходить скрининг. НО! Что лучше: ожидать малыша в неведении или быть готовым и принять решение уже на ранних стадиях? Многие операции в современной медицине проводятся уже во время беременности и можно помочь малышу еще на ранней стадии развития. Уже на первом скрининге беременная женщина может получить важную информацию и принять решение.

Особой подготовки хороший скрининг не требует. У беременной женщины спросят информацию о возрасте, весе, прошлых беременностях и родах, перенесенных заболеваниях для того, чтобы врач более детально уделил внимание тем или иным параметрам УЗИ и результатам биохимического анализа крови. Высококлассный скрининг на современном оборудовании можно провести в клинике по ведению беременности «Юнона», которая находится по адресу: Ярославль, ул.Республиканская, д.47, корпус 2.  Записаться на скрининг и консультацию к врачу-гинекологу, который будет наблюдать будущую мамочку на всем протяжении беременности, можно по телефонам 8 (4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.

Результаты скрининга 1 триместра

Результаты скрининга 1 триместра

Результаты скрининга 1 триместра будут более точными, если беременная женщина исключит волнение и стресс-факторы накануне исследования, интимные отношения за 4 дня до обследования, а для биохимического анализа необходимо воздержаться от приема пищи за 3 часа и за полчаса выпить стакан воды.

 

Проводить скрининг не рекомендуется во время вирусных и инфекционных заболеваний, ОРВИ и ОРЗ. Даже самые незначительные отклонения могут негативно повлиять на результаты биохимического анализа, поэтому перед проведением скрининга рекомендуется не болеть и проконсультироваться с гинекологом. Опытные, многопрофильные врачи-гинекологи проведут комплексный осмотр беременной женщины, включая скрининги на всех стадиях беременности, дадут исчерпывающую информацию и проконсультируют по всем интересующим вопросам в клинике «Юнона».

По результатам первого скрининга, врач акушер – гинеколог, наблюдающий будущую мамочку, может определить:

  • точный срок беременности;
  • количество плодов;
  • расположение ребенка;
  • сосуды пуповины;
  • частоту ударов сердца – сердечный ритм;
  • пропорциональность развития головы и конечностей;
  • длину носовой кости;
  • аномалии развития нервной трубки;
  • генетические и хромосомные заболевания, такие как синдром Смита-Опица, Дауна, синдром Патау.

Хороший скрининг 1 триместра, а именно УЗИ, дает информацию о  воротниковой зоне - определяет толщину воротникового пространства, которая должна быть не более 3 мм. Более высокие показатели могут показывать на нарушения развития плода и развитии синдрома Дауна.

Так же по УЗИ определяют копчико-теменной размер плода, который в норме должен быть не меньше 45 мм. Для определения таких точных и важных значений необходимо современное высокоточное оборудование, которое имеется в клинике «Юнона» и готово к диагностическому обследованию беременной женщины и ребенка. Скрининг 1 триместра, цена которого вполне доступна, можно сделать в клинике по ведению беременности «Юнона» - для этого необходимо записаться на прием по телефонам клиники: 8 (4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.

 

Только после 11 недель беременности по УЗИ определяется носовая косточка, которая чаще всего отсутствует при синдроме Дауна, но бывает, что и у здоровых детей она может не определяться, для исключения данного порока развития проводят дополнительные исследования. Увеличение верхней челюсти и размеров мочевого пузыря, наличие одной пупочной артерии (в норме должно быть две), тахикардия.

На этом же сроке определяют кровоток в венозном протоке, в норме он должен быть определенного вида.

На сроке 12-13 недель пол ребенка еще трудно определить, но возможно. Зная угол полового бугорка, специалисты могут предположить мальчик это будет или девочка. Тем не менее на этом сроке вероятность ошибки составляет 50 процентов. Более точно пол ребенка просматривается на сроке 16-20 недель если ребенок будет находиться в правильном положении.

Точный размер плода во время первого скрининга оценить будет еще сложно. В результате первого скрининга можно выявить только некоторые риски пороков развития ребенка будущей мамочки.

Таким образом, скрининг первого триместра беременности дает понимание гинекологу о наличии отклонений в развитии ребенка и возможных наследственных заболеваний, а также патологий развития плода.

После проведения скрининга наблюдающий беременную женщину врач акушер – гинеколог объяснит женщине результаты, даст рекомендации и возможно направления на дополнительные исследования.

Записаться на прием

Заключение

Скрининг 1 триместра

Если на первом скрининге выявлены какие-либо отклонения от нормы, это еще не значит стопроцентное отклонение или нарушение развития и необходимости в прерывании беременности. Возможность риска развития не исключается, но для этого необходимо пройти уже полное, индивидуальное обследование. 

Беременная женщина сама решает и имеет полное право решать - отказаться от скрининга или нет. НО! Реальной своевременной помощи без результатов своевременного скрининга при наличии аномалий развития плода будущая мамочка не получит.

Параметры показателей скрининга 1 триместра могут отличаться при многоплодной беременности, сахарном диабете, неправильном определении срока беременности, что полностью исключено в клинике по ведению беременности.Такие обследования, в том числе скрининг первого триместра беременности можно пройти на базе клиники Юнона в г. Ярославле, где опытные специалисты с большим стажем помогут индивидуально выявить или исключить все нюансы развития малыша, проконсультируют и дадут необходимые рекомендации.

Записаться на прием

Другие статьи

Изображение к статье Восьмая неделя беременности
10.10.2022

Восьмая неделя беременности

Итак, 8 акушерская неделя беременности относится к 1 триместру, особо важному для развития будущего ребенка, поскольку именно на сроке 8-9 недель беременности происходит закладка и развитие органов и систем Вашего малыша. Удивительно, на этом сроке Ваш кроха достигает 1,27 см в длину, размеры его увеличиваются со скоростью 1 мм в сутки.

Изображение к статье Седьмая неделя беременности
08.10.2022

Седьмая неделя беременности

У вас 7 неделя беременности и вы определенно начинаете чувствовать себя немного беременной! Вам удалось пережить первые недели, когда ваш будущий ребенок рос внутри вас, и, возможно, вы даже немного гордились тем, как вы справились со всеми изменениями в своей жизни. 

Изображение к статье Шестая неделя беременности
07.10.2022

Шестая неделя беременности

Малыш продолжает стремительно развиваться, а женщина с большой вероятностью уже знает о наступившей беременности.


Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Запись на приём?
Ваше имя
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон